您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县财政局2015年度政府信息公开年报

索引号: 00732709X/2016-00508 公开责任部门 连南县财政局
公开日期 2016-01-26 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知》(〔2015248号)、《清远市贯彻落实省政府办公厅2015年祝福信息公开工作要点分工方案的通知》(清府办函〔2015126号)要求,现向社会公布连南瑶族自治县财政局2015年度政府信息公开工作情况。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖财政局2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与连南县财政局办公室联系(地址:连南县沿江东路37号,电话:0763-8678866,电子邮箱:lnxczjbgs@163.com)。

  一、概述

  2015年,连南县财政局严格按照省、市及县委、县政府的统一部署,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进”的原则,全面推进政府信息公开工作。

 一是加强组织领导。为了有效推进政府信息公开工作深入开展,连南县财政局适时调整了政府信息公开领导小组成员,并下设办公室,主要负责信息公开的组织协调工作,牵头解决政府信息公开过程中遇到的难题和问题。定期向社会公布信息公开内容,确保政府信息公开工作顺利、高效开展,切实保障了人民群众对财政工作的知情权和监督权。

 二是规范公开机制。为进一步提高信息公开的质量,连南县财政局信息公开的范围、内容形式作了进一步明确。坚持把群众最关心、最需要了解的政务作为信息公开的重点,确保信息能及时、依法、有效地公开。自觉接受社会监督,保障公民、法人和其他组织依法获取财政信息的权利。

 三是严格落实责任。连南县财政局安排有专人负责维护和更新连南县政府网站信息公开目录系统的内容,并对群众咨询、投诉的问题及时答复和整改.鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映信息公开过程中存在的问题,使信息公开工作更加扎实、有序开展。

    二、主动公开政府信息情况

连南县财政局主要通过省、市财政网站、县政府门户网站、电视台及移动短信平台主动公开本局的政府信息。截至2015年12月31日,连南县财政局在清远市财政信息网站发布信息5条;在连南县政府门户网站发布机构职能、领导分工信息3条;发布部门预决算、“三公经费”、住房公积金贷款等信息共256条;发布人员招聘信息2条;发布继续教育、会计从业资格考试、电算化考试等政府信息8条,通过QQ网络平台发布会计专业资格考试通知1条。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2015年,连南县财政局共接到群众关于如何申请住房补贴情况咨询1条、关于发放农田耕作补贴情况投诉1条,已受理并答复,均获群众满意。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2015年,连南县财政局未产生政府信息公开相关费用。

  五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2015年,连南县财政局未发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

  六、存在问题及改进措施

  2015年,连南瑶族自治县财政局政府信息公开工作比2014年度取得较大进展,但由于我局公务人员平日里兼顾的工作较多和缺少专业的网络维护人才,使我局信息公开内容较为单一,信息公开范围广度、深度以及公开渠道公开形式等方面均有待进一步提高。为此,连南瑶族自治县财政局将采取以下措施积极改进:

  (一)完善信息公开内容。重点放在群众反映强烈、社会敏感度高、与经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息上,对财政预决算、“三公经费”等热点问题,及时进行公开和更新。

  (二)拓展信息公开渠道。做好信息公开宣传和政府门户网站的维护,在完善公开查阅的基础上,探索信息发布沟通的新渠道为公民、法人或其他组织获取政府公开信息提供便利。

(三)提高信息公开质量。明确各部门在信息公开工作中的责任,强化管理,提高政府信息公开工作水平。通过信息培训、讲座等形式,加强县财政局工作人员对政府信息公开规定的理解,增强公开意识,力争做到信息公开内容群众能够看懂。

 

 

                                                                            连南瑶族自治县财政局

                                                                                  2016年1月20日