您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南县卫生和计划生育局2015年政府信息公开工作年度报告

索引号: 007327380/2016-00062 公开责任部门 连南县卫生健康局
公开日期 2016-02-23 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

          根据县政府《广东省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》有关规定,结合我局政府信息公开实际情况,特向社会公布2015年度本单位信息公开工作年度报告。本报告由信息公开情况概述、政府信息公开情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要存在问题和下一步工作计划、附表七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告将在连南县政府网(http://zwgk.liannan.gov.cn/)上发布,供查阅。如对本报告有任何疑问,请与连南县卫计局办公室联系,地址:连南县团结大道县政府行政服务中心四楼,电话:0763-8661876,联系人:邓小斌,电子邮箱:lnxwsjbgs@163.com。

一、信息公开情况概述

一是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。我局按照县政府的统一部署,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实开展政府信息公开工作,结合全县卫生计生工作实际,始终把信息公开工作作为一项重要工作来抓,采取有效措施,建立和完善各项制度、丰富政府信息公开内容、规范公开载体形式,全面深入推进我局政府信息公开工作。二是加强组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行了统一部署,明确工作任务。制定年度工作要点,加强对全县卫生计生系统政府信息公开工作的组织领导,成立连南县卫计局政府信息公开工作领导小组,并经常对各股室的政府信息公开工作进行督查,确保了政府信息公开工作的顺利开展。各下属医疗卫生单位、各镇计生办认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关业务股室抓落实,切实有效推动我局政府信息公开工作的发展。三是建立健全信息公开机制。开展政府信息公开工作,把社会关注的热点、难点、焦点问题通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。增强了政府信息的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率。把涉及到广大人民群众利益的政策、制度全面深入地公开,并形成规范的制度,按照规定的范围和时限,公开于社会,使干部群众有了更多的监督权、知情权,增进信任,有力地促进我县卫生计生事业的发展。

二、政府信息公开情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开数量和主要类别

2015年,我局主动公开政府信息544条。其中:公开政务(工作)动态类信息404条,公开工作计划、方案、总结、报告等信息140条。2015年主动公开的政府信息主要类别包括规范文本和工作计划、工作方案、工作报告、与公众密切相关的重大事项、人事任免、计划生育、重大卫生工作进展情况等方面的内容。

(二)依法公开本单位有关依法行政信息

2015年,我局公开的有关依法行政信息主要包括:卫生法律、法规、规章、局机关年度工作目标和执行情况以及卫生专项工作进展情况、卫生突发事件应急预案以及应对、处理等情况、卫生行政许可(审批)、行政确认等方面的行政执法依据、条件、程序、期限、申请材料目录和申请书示范文本等情况以及重大民政监督检查实施情况、卫生系统干部、职工招聘、招考的条件、程序、结果等情况以及享受高一级待遇情况公示等。

(三)公开形式

以连南县政府网(http://zwgk.liannan.gov.cn/)为主体,政府信息公开形式主要是利用互联网、媒体、专栏、公开栏等多种方式,增强了卫生计生系统信息公开的透明度。

三、依申请公开政府信息的情况

2015年度内我局没有接到社会公众提交的有关依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度内依申请受理政府信息公开事项不收取任何费用,没有收费项目,年度内不存在其他违规收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年度我局因政府信息公开引起行政复议0件,行政诉讼0件。

六、主要存在问题和下一步工作计划

(一)主要存在问题。一是信息公开不够深入全面。主动公开政府信息与人民群众对政府信息公开的需求还存在差距,公开意识及内容需要进一步深化,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开和听取公众意见方面需要进一步深入基层。二是信息公开形式和渠道不够丰富。目前政府信息主要是通过政府门户网站公开,一些乡镇、农村等基层群众并没有及时地获取和查阅,便民性低。

(二)下一步工作计划。一是充实公开内容。将逐步扩大信息公开的内容,积极推进与县医疗机构发展密切相关的信息公开,以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。二是拓展公开形式。进一步发挥网络、专栏、报刊、座谈以及新闻发布等多种形式的作用,完善政府信息公开查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,增加受理点,加强政府信息公开咨询服务工作。三是完善信息公开工作制度。将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步健全政务公开制度和完善依申请信息公开工作制度和规程,增强依法公开和主动公开意识,不断提高政务公开水平。同时,加强监督检查,不断提高信息公开制度化、规范化水平。四是建立长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作规范化、制度化、科学性发展。五是进一步加大我局政府信息工作的建设,规范管理政务公开资料,完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,及时公开新的卫生计生法规和政策、卫生计生工作动态、以及卫生监督监测等信息。今后,我局将结合连南县的实际,严格按照县政府的统一要求和部署,不断提升信息公开工作的质量和水平,使我局政府信息公开工作达到方便群众办事、提高工作效率、强化对权力运行过程的制约和监督的目的。

七、附表

卫计局2015年政府信息公开情况统计表

 

 

指标名称

计量单位

2015年度

累计

主动公开政府信息总数

544

544

其中:1.政府网站公开数

544

544

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

                                                       

                                                           连南瑶族自治县卫生和计划生育局 

                                                                   2016年2月19日