您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县交通运输局2015年政府信息公开年度工作报告

索引号: 007327268/2016-00284 公开责任部门 连南县交通运输局
公开日期 2016-02-26 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据县政府《广东省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》有关规定,结合我局政府信息公开实际情况,特向社会公布2015年度本单位信息公开工作年度报告。本报告主要由概述、政府信息公开情况、依申请公开情况、政府信息公开相关费用情况、申请复议和诉讼及申诉情况、存在问题和改进措施等六个方面组成。内容涵盖我局2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与连南县交通运输局办公室联系(地址:连南县三江镇团结大道交通运输局,电话:0763-8661438,电子邮箱:lnxjiaotong@126.com)。

一、概述 

2015年,我局按照政府信息公开的相关规定和要求,高度重视和认真做好政府信息公开工作,本着公开、公正、便民的目的,保障了公民、法人和其他组织依法获取涉及我县交通方面的政府信息。

(一)加强领导,明确责任。为推进政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开工作领导机构,做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室负责协调落实,各相关股室按照职责做好领域内的政府信息公开工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保了政府信息公开工作的深入推进。 

(二)增加渠道,公开信息。坚持全方位、宽领域、多渠道公开政府信息的原则,充分利用会议、文件、宣传资料、政务公开栏等传统的形式基础上,还运用电视、政府网站等便于公众知晓的便捷、快速、直接的现代渠道公开政府信息,特别是对交通工程建设、道路运输管理等方面的政府信息,更是依法依规及时进行公开,使人民群众能够通过多渠道了解和掌握涉及交通方面的政府信息。

(三)拓宽领域,延伸公开。我局做到将职能职责等事项长期向社会公开,对紧急性、临时性、阶段性的政府信息及时向社会公开,切实拓宽政府信息公开的内容,便于公众全面了解涉及交通方面的信息。

 二、政府信息公开情况 

我局政府信息主要通过政务公开栏、服务大厅、连南县政府网站、电视等方式进行主动公开。一是进一步加强政务公开栏建设,将我局领导班子及各股室负责人、主要职能及相片等进行了完善,实行固定公开,同时设立“活页栏”,将涉及干部职工和公众利益的事项进行主动公开,这些措施和方式极大丰富了政府信息公开量;二是充分利用连南县政府网站、电视等公共媒体,主动公开政府信息,特别是依法依规公开交通工程建设情况、交通事业发展的相关政策情况等;三是利用交通办事窗口,主动公开道路运输管理相关信息,方便群众办事。据不完全统计, 2015年,我局主动公开政策法规类信息8条;业务工作类信息23条;其它类信息13条。累计接受咨询人数1300多人次,发放便民资料300多份。 

三、依申请公开情况

2015年,我局没有受理过依申请公开政府信息的事项。

四、政府信息公开相关费用情况

2015年,我局未发生因政府信息公开产生的费用。

五、复议和诉讼及申诉情况 

2015年,没有公民、法人和其他组织因申请政府信息公开而与我局产生的行政复议、提起行政诉讼和申诉的案件。

六、存在问题和改进措施

2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但是与上级要求和民众需求还有一定差距。主要表现在政府信息公开工作制度建设还不够完善,造成部分政府信息公开不够全面。在今后的工作中,我局将采取加强制度建设等措施,更加有效做好政府信息公开工作。

 

 

                                                                                              

                                                                                                               连南瑶族自治县交通运输局

                                                                                                                      2016年2月26日