您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县香坪镇2015年信息公开年度报告

索引号: 007327620/2016-00027 公开责任部门 连南县香坪镇人民政府
公开日期 2016-03-21 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、公开申请行政复议诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与香坪镇人民政府办公室联系(地址:香坪镇政府二楼,邮编:513322,党政办公共邮箱:lnxpz2009@163.com,联系电话:8412011)。

一、概述 

2015年,本府认真实施《条例》,根据2015年县政府重点工作安排确定的主要任务,紧密结合本镇工作实际,逐步加大政府信息公开力度积极开展政府信息公开工作,着力从加强领导、抓好载体建设、拓宽公开内容、完善工作机制,进一步深化政府信息公开内容,政府信息公开工作取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:

(一)加强组织领导

为确保政府信息公开各项工作落到实处,我镇成立了以镇长为组长的政务信息公开领导小组,成员由党政办、组织办、纪检办、社会事务办及相关部门负责人组成,各村也成立相应的村务公开工作领导小组,形成了镇、村联系互动,各部门齐抓共管的政府信息公开组织体系,保证政务村务公开工作连续有效开展。并指定专人负责政府信息公开日常工作,将政府信息公开工作推向深入。

(二)抓好公开载体建设

一是利用好政府网站。指定专人负责电子政务公开工作,第一时间发布相关政务信息,及时公布政府工作动态、政务简讯等等。二是要求职能部门通过发放宣传资料、设立信息公布栏等形式,广泛宣传国家政策、勤政廉政的纪律和规定,树立政府部门为民、务实、清廉的良好形象。三是安排专人负责,认真组织编写审核稿件,保证政务信息质量。

(三)进一步拓宽公开内容

一是公开政府内设机构及职责。我们在政府公开栏及时公开镇领导班子成员、中层干部名单、分工安排、干部职工管理条例及财务公开等。二是认真编写书记、镇长一周动态,上级领导调研、镇各项工作会议、工作实施情况等,公开我镇的热点新闻、工作信息及重点工作的进度,让群众监督了解镇政府各项工作的进展和落实情况。三是公开办事程序。要求社会事务办、计生办、派出所、劳动保障所、医疗卫生等窗口部门公布办事程序,方便办事的群众查阅和把握要求,也提高了各部门、单位的办事效率。

(四)强化监督制约

由党政办不定期会同纪检办、部分镇人大代表抽查各职能部门特别是执法窗口部门的办事程序和上级规定的收费项目、标准及内容的公开情况以及村的村务公开情况。由党政办、纪检办、信访办及时处理有关政府信息公开方面的来信来访,并就群众反映的其他热点问题及时移交相关部门处理,确保政务落到实处。

二、主动公开信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年共主动公开各类政府信息221条。

)2015年度主动公开信息的主要类别情况

机构职能类信息32条,占总体的比例为14.5%;

财务、经济发展类信息4条,占总体的比例为1.8%;

工作动态类102条,占总体的比例为46.2%;

行政执法类2条,占总体的比例为0.9%;

办事指南类53条,占总体的比例为24.0%;

政府信息公开工作年度报告1条,占总体的比例为0.45%;

民政救助类、计划生育类和农业农村类等27条,占总体的比例为12.2%。

)信息公开形式

从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2015年,本镇把政府政务公开栏作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在第一时间在该公开栏予以公开。同时利用各村政务公开栏及时公布相关的政策法规及镇府工作动态,让村民及时了解各项政策及镇府的工作动态。另外充分利用县政府门户网站-乡镇之窗公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。 

三、依申请公开政府信息办理情况 

本年度镇人民政府没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇认真按照《条例》规定公开政府信息,无收取涉及政府信息公开申请任何费用

、政府信息公开复议诉讼

本年度镇人民政府没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

、存在的主要问题及改进措施

虽然我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在认识有待进一步提高、内容有待进一步深化、形式有待进一步规范等问题和不足。下一步我镇将从以下方面采取措施积极改进。一是进一步加大政府信息公开工作力度。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,完善政府信息公开制度,建立完善发布协调机制,提高政府信息公开科学化水平。二是加强宣传培训。开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强干部职工的信息公开业务学习和培训,提高干部职工写作能力,不断提升政府信息公开整体工作水平。三是加大监督检查力度。加强对全镇应公开单位、部门的督促检查,确保政府信息公开工作落到实处;发挥好新闻媒体的舆论监督;同时充分发挥人大代表、政协委员、党员、群众代表的监督作用,认真听取他们的意见和建议,以整改促提高,以监督促长效,全面推进我镇政府信息公开工作再上新的台阶。