您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县人民政府办公室关于连南县2015年度重大动物疫病防控延伸绩效管理考核情况的通报

索引号: 007327065/2016-00255 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2016-03-25 关键词
公开目录 其它文件 文号 南府办函〔2016〕17号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

连南瑶族自治县人民政府办公室关于连南县2015年度重大

动物疫病防控延伸绩效管理考核情况的通报

 

 

各镇人民政府,县直有关单位:

为落实重大动物疫病防控工作责任制,有效实施高致病性禽流感等重大动物疫病的各项防控措施,县政府派出考评组对各镇政府2015年度重大动物疫病防控延伸绩效管理进行了考核,现将情况通报如下:

    一、考评结果

按《连南瑶族自治县加强重大动物疫病防控延伸绩效管理考核考评标准》进行考评,总分为100分。经考核,2015年度各镇加强重大动物疫病防控延伸绩效管理考核结果依序为:三江镇80分、寨岗镇79.8分、大麦山镇78.9分、大坪镇73.4分、香坪镇73.3分、三排镇72.9分、涡水镇分70.4分。

二、主要工作成效

各地根据《连南瑶族自治县加强重大动物疫病防控延伸绩效管理考核实施方案》要求,认真理清重大动物疫病防疫主体责任,全面落实综合防控措施,在动物疫病防控工作实践中创造出不少好的经验做法,促进了防控工作的开展,保障了畜牧业健康发展和畜产品质量安全。

    (一)领导重视,责任落实。各镇政府与村、村级动物防疫员均签订了防控重大动物疫病工作责任制。责任到位、措施到位、免疫到位,重大动物疫病防控工作全面落实。  

(二)防控长效机制逐步完善,动物防疫经费投入不断增加。各镇建立了相对稳定的村级防疫员队伍,其中大麦山镇对重大动物疫病防控工作和村级动物防疫员人均经费投入最多,三江镇给每名村级动物防疫员还购买了人身意外伤害保险

(三)重大动物疫病防控成绩整体较好。季集中防疫工作扎实深入,强制免疫、免疫监测、动物卫生监督巡查、档案建设、信息化管理和追溯体系建设等各项工作落实到位,全县重大动物疫病群体免疫密度100%,动物免疫抗体合格率达70%以上。

(四)动物卫生监督力度加大。各镇认真组织开展动物及动物产品检疫和“瘦肉精”等违禁物检查监督工作,确保我县人民群众吃上“放心肉”。病死猪无害化处理工作逐步推进

    三、存在的主要问题

    一年来,我县重大动物疫病防控工作进展顺利,这为促进2016年和“十三五”期间畜牧业更好更快发展奠定了坚实的基础,但还存在一些问题和困难,主要表现在:

    (一)认识不到位,存在疫情隐患。个别镇政府对当前严峻的动物疫情形势认识不到位,加上防控工作中出现的一些新情况和不确定性因素相叠加,使防控形势更为复杂。

(二)基层动物防疫工作条件较差。基层畜牧兽医站编制、经费等与责权不匹配,检疫监督工作人员少,年龄老化,不能专职专责,工作经费严重缺乏,制约了防疫工作的开展。

(三)养殖环节病死猪无害化处理未全面落实。目前,我县仍然有部份镇没有对养殖环节病死猪无害化处理开展工作。

    四、下一步工作要求

(一)强化责任,继续加强重大动物疫病的防控工作。各镇政府必须对当前人感染H7N9禽流感防控的严峻形势保持清醒的认识,切实落实各项防控和监管措施,确保不发生重大动物疫情,确保畜产品质量安全。

(二)加强绩效管理延伸考核。2015年起我县参考农业部、省农业厅和市农业局做法,对各镇政府进行了加强重大动物疫病防控延伸绩效管理考核,目的是全面提升我县重大动物疫病防控绩效管理能力和水平,各地要高度重视,积极配合

(三)继续加强动物防疫队伍建设,保障防疫经费的投入。各镇要继续加强动物防疫队伍建设,进一步提高乡镇畜牧兽医站和村级防治员待遇水平,以建立相对稳定的动物防疫工作队伍。

    (四)切实加强疫病监测,及时消除疫情隐患。加强动物疫病防控工作,加强动物疫病监测,特别是对水禽、种禽和散养畜禽疫病的排查;对病死畜禽,迅速处理,消除隐患。

    (五)继续加强督查指导,确保各项防控措施落实到位。要建立和完善监督检查制度,定期或不定期地组织人力对辖区内各项防控措施落实情况进行督查,发现问题及时整改,确保管理工作到位、防疫措施到位。

 

 

 

连南瑶族自治县人民政府办公室

201632

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开