您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县人民政府办公室关于印发《连南瑶族自治县2015年度违法违规用地查处整治工作方案》的通知

索引号: 007327065/2016-00263 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2016-04-15 关键词
公开目录 其它文件 文号 南府办函〔2016〕27号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

各镇人民政府,县直有关单位:

《连南瑶族自治县2015年度违法违规用地查处整治工作方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向县国土资源环境保护局反映。

 

 

 

                   连南瑶族自治县人民政府办公室

                         2016年4月13

 

 

 

 

 

连南瑶族自治县2015年度违法违规用地

查处整治工作方案

 

 

为贯彻落实市委、市政府关于加强国土资源管理、依法治理违法违规用地的决策部署,切实做好违法用地查处整治工作,严格实行耕地保护制度和节约集约用地制度,彻底扭转我县违法违规用地量大面广的被动局面,规范土地管理秩序,有效遏制违法用地,促进经济社会和谐发展,现结合我县实际,制定违法用地查处整治专项行动工作方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,严格执行国家土地法律法规,依法严肃查处各类土地违法违规行为,努力构建保护资源和保障发展的新机制,促进我县经济社会又好又快发展。

二、工作目标

结合2015年度土地矿产卫片执法检查开展违法违规用地查处整改工作,进一步加大打击违法违规用地力度,增强全社会依法用地与节约集约用地意识,有效防止违法用地行为的发生,努力促进全县土地管理秩序的根本好转。对清查出来的违法违规用地,该立案查处的坚决依法立案查处,该拆除的坚决限期拆除,该罚款的坚决罚款,该复耕复绿的坚决限期复耕复绿,坚决做到对土地违法行为发现率100%,立案率100%,查处率100%,结案率95%以上,切实将违法用地行为消灭在萌芽状态。

三、组织领导

    县政府成立2015年度卫片执法违法用地查处整治专项行动领导小组,统筹协调专项行动工作。领导小组由县长李春益同志任组长,副县长熊必永同志任副组长,成员由县国土、公安、林业、农业、水利、供电、住建、代建、安监、教育、扶贫、交通、招商、监察、法院、检察院等部门分管领导和各镇镇长组成。领导小组办公室设在县国土资源环境保护局执法监察队,负责具体日常工作。各镇也要成立相应的领导小组和办事机构,切实加强组织领导,按照与县政府签订的工作责任书,逐宗制定具体的整治方案,明确任务,严明责任,确保按时保质完成工作任务。

为确保此次土地违法违规行为查处整改工作的有效推进,特成立连南瑶族自治县2016年违法违规用地查处整改领导小组,其组成人员如下:

  长:李春益   县长

副组长:熊必永   副县长

  员:罗嫔静   县国土资源环境保护局局长

            潘英栋   县经济发展促进局(安全监管局)副局长

            卢德成   县教育局副局长

            罗荣康   县科技农业局副局长

            陈永杰   县公安局副局长

            房秀英   县监察局副局长

            杨伟智   县人力资源社会保障局副局长

            潘永全   县住房城乡规划建设管理局副局长

            张永城   县交通运输局副局长

            房叶华   县林业局副局长

            罗紫云   县水利局副局长

            邓妹一   县扶贫办副主任

                 县招商局副局长

            曾海雄   县代建局副局长

            杨石柱   县法院副院长

            梁锦辉   县检察院专职检委会委员

            潘贤松   连南供电局副局长

            房金锋   三江镇镇长

            马海荣   寨岗镇镇长

            沈碧霞   三排镇镇长

            房卫雄   大麦山镇镇长

            唐永春   大坪镇镇长

            房六斤   香坪镇镇长

            房戈道   涡水镇镇长

领导小组办公室设在县国土资源环境保护局,由罗志武同志兼任办公室主任(联系电话:8665993),负责卫片执法违法用地查处整治日常工作。

    四、工作措施

(一)凡是违法用地必须100%发出责令停工通知书,并依法作出处理;

(二)应拆除的违法占地建筑物必须100%依法拆除并复耕复绿,对已推土的违法用地必须100%复耕复绿;

(三)对符合土地利用总体规划的重点工程和民生工程,要加强监管,用地手续不完善的暂停动工,责令用地单位尽快完善相关手续。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(4月)

县委、县政府召开全县违法违规用地查处整治专题会议,对违法违规用地的查处整治进行动员部署,并由县政府与各镇政府签订《违法违规用地查处整改与土地监管责任书》。各镇政府作为专项行动的责任主体,要切实承担属地管理责任,专门召开专题会议进行动员部署,研究制定具体的实施方案,明确目标,组织开展查处整治专项行动。

(二)核查阶段(4月)

    对全县88宗违法用地进行实地核查,坚决杜绝漏报瞒报、弄虚作假,对上报数据负责。对清理出来的违法违规行为,要进行分类统计,依法依规通过“四个一批”(完善用地手续一批、拆除一批、复耕复绿一批、立案查处一批)落实整改。

(三)查处整治阶段(4月至5月)

412前,对重点项目、基础设施等符合报批条件的违法用地,安排用地指标,迅速组织合格的用地报批材料报送市国土资源局,并跟踪报批情况,确保615前获得批文。

425前,完成辖区内50%以上拆除图斑的拆除工作并复耕复绿;完成辖区内50%以上推土未建图斑的复耕复绿工作。

525前完成辖区内80%以上拆除图斑的拆除工作并复耕复绿;完成辖区内80%以上推土未建图斑的复耕复绿工作。

615前,全面完成2015年度卫片执法违法违规用地查处整改任务,确保立案率、查处率和结案率达到100%,按照“六个该”的要求查处整改到位,整改率达到95%以上。

各镇政府分别在4154255551552565615将工作进展情况加盖政府公章上报县国土资源环境保护局,由县国土资源环境保护局汇总报县政府审批后报送市国土资源局。415开始,县政府每隔10天通报一次工作进展情况,每隔20天对各镇土地上报情况进行督查核实。

(四)检查验收(6月至7月)

616集中开展打击整治行动后,县政府组织相关部门对各镇国土资源所开展专项行动情况进行验收,进一步落实查处整改,修正完善数据成果,并将各镇政府审核同意的最终数据成果、工作报告和相关统计报表上报市国土资源局。统计报表数据必须与卫片执法信息系统中的数据保持一致。

625前,县国土资源环境保护局汇总全县的最终数据成果和工作报告报县政府审批后报送市国土资源局。

710前,各镇做好省级检查验收的准备工作。

725前,各镇做好国土资源部抽查的准备工作。

六、工作要求

(一)严格落实属地管理责任制。各镇政府是开展卫片执法工作的责任主体,主要领导是第一责任人,对专项行动负总责,要亲自动员部署、亲自检查过问,分管领导要按工作分工抓好具体落实,实行领导分片包干制度,做到人员落实、任务落实、责任落实;要重拳出击,动真碰硬,坚决打好违法用地查处整治攻坚战,确保专项行动工作有序开展,取得实效。

(二)认真核查,确保质量。要扎实开展清查整治行动,对重点建设项目和扩大内需项目、新农村建设用地、村民宅基地情况要重点进行清理,逐宗登记造册,确保整治质量,确保彻底清理,不留死角,定期对各镇查处整治落实情况进行督导检查,加强政策业务指导,及时督促整改问题,对整改工作落实不到位,整改不力、效果不好的镇人民政府,县政府将启动约谈和问责。

(三)严格执法,坚决从严查处。各镇、各有关部门要严格执法,保持打击违法违规用地行为的高压态势,坚决纠正以罚代法的行为,对依法应当拆除或没收的建筑物和其他设施,坚决予以拆除和没收,确保行政处罚落实到位。要坚决管住国家和省重点项目的违法用地,严肃依法处理违法违规用地单位,按规定追究相关行业主管部门责任。

(四)积极宣传,营造氛围。一是大力宣传强制拆除违法违规用地的行动,将行动方案发至各镇政府及县相关部门,同时联合新闻媒体进行跟踪报道;二是各镇政府要增强村镇干部对整治违法违规用地的清醒认识,制定标语、口号,坚定打击违法违规用地行为的决心,营造良好的土地管理氛围;三是加强法律法规的宣传,提升人民群众的依法依规用地意识。

 (五)加强土地动态巡查。各镇政府和国土资源所要高度重视动态巡查工作,认真落实“属地管理、分级负责”的责任制度,充分利用国土资源在线巡查系统对土地利用情况进行监管,对发现的违法违规用地行为及时上报县国土部门,做到早发现、早报告、早制止、早处理,切实将违法用地行为扼制在萌芽状态。

(六)全力以赴,加快建设用地报批速度。对符合用地报批条件的建设项目,特别是国家和省重点项目以及扩大内需项目用地,要加快项目立项,落实好征地补偿安置、社保措施及各项经费预算,迅速组织用地报批材料。

 

附件:1.连南县2015年度卫片拆除图斑明细表

      2.2015年卫片违法用地分类汇总表

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开