您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县人民政府办公室关于印发《连南瑶族自治县2016年依法行政工作要点》的通知

索引号: 007327065/2016-00287 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2016-06-28 关键词
公开目录 规章文件 文号 南府办函〔2016〕60号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《连南瑶族自治县2016年依法行政工作要点》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

连南瑶族自治县人民政府办公室

2016年6月7日

连南瑶族自治县2016年依法行政

工 作 要 点

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及省委十一届四次、五次全会精神,推动中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015 -2020年)》各项目标任务落实, 深入推进依法行政,加快建设法治政府,结合我县实际,现就2016年依法行政工作提出如下工作要点。

    一、依法全面履行政府职能

(一)继续深化行政审批制度改革。继续依法取消、下放行政许可事项,做好已取消和下放行政审批事项的落实和衔接。加强行政许可事中事后的监督,建立责任追究制度,推动行政许可的程序化、法治化、信息化、公开化。(县编办牵头,各部门负责)

    (二)大力推行权责清单制度。基本完成政府工作部门、依法承担行政职能的事业单位权责清单的公布工作。(县编办牵头,各部门负责)

     二、加强立法和规范性文件管理

(三)加强规范性文件备案审查制度,逐步推行重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件政策解读制度。〔县政府办公室、县司法(法制)局牵头,各镇、各部门负责〕

(四)按照国家、省、市要求,做好完善规范性文件合法性审查机制工作,探索形成职责清晰、审查严格、程序规范、权责一致的规范性文件合法性审查机制,确保规范性文件合法、有效, 维护国家法制统一和政令畅通。〔县政府办公室、县司法(法制)局牵头,各镇、各部门负责〕

    三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(五)严格执行重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序,进一步落实《连南瑶族自治县人民政府行政决策制度》(南府办〔2013〕77号),严格落实政府重大决策风险评估制度、专家咨询论证制度、听证制度、实施后评估制度和跟踪反馈制度以及民意调查制度、公开征求意见制度和公众意见采纳情况反馈制度。〔县政府办公室、县司法(法制)局牵头,各镇、各部门负责〕

(六)完善重大事项决策机制,健全落实行政机关内部重大决策合法性审查制度,充分发挥政府法律顾问在制订重大行政决策中的积极作用。同时,建立健全政府法律顾问的准入、考核、激励等制度。〔县司法(法制)局牵头,各镇、各部门负责〕

(七)全面推进政务公开。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。创新政务公开方式,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。畅通政府和群众互动的渠道,提高政务公开的社会效益。(县政府办公室牵头,各镇、各部门负责)
    四、坚持严格规范公正文明执法

(八)全面推行行政审批标准化,实行无差别办事。对各镇、各部门正在实施的每项行政审批事项,编制办事指南和业务手册并录入行政审批标准编写录入模块, 列明事项名称等要素,并向社会公开。(县编办牵头,县司法(法制)局、各镇、各部门负责)

    五、强化对行政权力的制约和监督

(九)进一步加大推动各镇、各部门执行人民法院生效裁判工作力度,将各镇、各部门履行生效裁判情况纳入年度依法行政考评范围 。(县依法行政工作领导小组办公室牵头,各镇、各部门负责)

(十)加强行政执法监督,各镇要主动向同级党委报告法治政府建设中的重大问题,认真研究处理人大、政协提出的审议意见,及时办理人大代表和政协委员提出的意见建议,切实改进工作。(各镇、各部门负责)

(十一)加强行政执法监督,及时纠正违法或不当的行政行为。改进上级行政机关对下级行政机关的监督,加强对重大政策措施落实情况、财政预算执行情况、政府重大投资项目、重点专项资金和民生项目的检查和审计,对发现的问题及时纠正,对有关责任人员依法追究责任。(县监察局、县审计局牵头,各镇、各部门负责)

(十二)发挥社会监督和舆论监督的作用。建立行政机关违法行政行为投诉举报制度,畅通举报箱、电子信箱、政务微博和微信等监督渠道,方便群众反映问题、投诉举报。发挥广播、电视等传统媒体的监督作用,加强与互联网等新兴媒体的互动,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,推动网络监督的规范化、法治化。(各镇、各部门负责)

 六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(十三)建立健全社会矛盾预警、利益表达、协商沟通、救济救助机制,畅通群众利益协调、权益保障法律渠道,引导和支持群众理性表达诉求、依法维护权益。健全诉前联调、预立案机制,优化人民调解、行政调解、司法调解联动的“大调解”格局。强化村级法律服务站点建设,加强以医疗卫生、道路交通、劳动争议、环境保护等领域为重点的行业性专业人民调解组织建设,探索建立以“政府引导、市场运作、部门协作、第三方介入”为核心的专业调解机制。〔县人力资源社会保障局、县公安局、县司法(法制)局等部门按各自职责牵头,各镇、各部门负责〕

(十四)做好行政复议和行政应诉工作。畅通行政复议受理渠道,对符合条件的复议申请,依法受理;对不符合条件或者应当通过其它途径解决的问题,做好告知和解释工作。规范行政复议案件审理程序,提高办案质量。严格执行《行政诉讼法》,支持人民法院依法审理行政案件,推动行政机关负责人出庭应诉制度,尊重并执行人民法院的生效裁判。〔县司法(法制)局牵头,各镇、各部门负责〕

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

    (十五)实行领导干部带头学法制度,县人民政府举办1期以上领导干部法治专题培训班, 县人民政府领导班子举办2期以上法治专题讲座。(县政府办公室负责)

     (十六)进一步加强对依法行政工作的领导和监督,规范依法行政报告工作,制订连南县推进法治政府建设情况定期报告规定。(县政府办公室负责)

公开方式:主动公开