您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县人民政府办公室关于印发旅游景区食用农产品生产经营环节专项整治工作方案的通知

索引号: 007327065/2016-00301 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2016-08-09 关键词
公开目录 规章文件 文号 南府办函〔2016〕81号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

                        南府办函〔2016〕81号

连南瑶族自治县人民政府办公室关于印发

旅游景区食用农产品生产经营环节

专项整治工作方案的通知

镇人民政府,县直各单位:

   《连南瑶族自治县旅游景区食用农产品生产经营环节专项整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                        连南瑶族自治县人民政府办公室

                                           2016年7月29日

 

 

 

连南瑶族自治县旅游景区用农产品生产

经营环节专项整治工作方案

 

为认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》、《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等相关规定,落实县政府关于进一步加强我县旅游景区食品安全工作的会议精神,打击食品生产经营违法违规行为,规范旅游景区食品生产经营秩序,特制定本方案。

一、整治目标

坚持标本兼治、突出重点的原则,通过专项整治,进一步增强全县旅游景区食用农产品经营单位自律意识,落实食用农产品经营者的主体责任,强化监管责任制和责任追究制,加大对违法行为的查处力度,建立健全长效机制,提升景区食品安全整体水平,切实保障旅游消费安全。

二、整治范围和时间

专项整治范围:县内旅游景区食用农产品生产经营单位。重点区域为三排镇辖区旅游景区。

专项整治时间:2016年7月15日-10月10日,分四个阶段进行。

第一阶段:准备阶段(7月15日-7月31日)

制定专项整治的具体实施方案,成立工作小组,开展动员部署,将专项整治任务落实到成员单位。

第二阶段:宣传教育和调查摸底阶段(8月1日-8月30日)

对旅游景区食用农产品零售经营企业(个人)进行全面调查摸底,收集旅游景区食用农产品相关信息,全面掌握旅游景区食用农产品安全隐患。与此同时,广泛宣传食用农产品安全知识,提高生产经营者诚信、守法意识。初定于8月上旬举办现场咨询、宣传活动。

第三阶段:整治规范阶段(9月1日-9月30日)

加强旅游景区食用农产品市场准入管理,推进食用农产品质量安全追溯体系建设。监督和指导旅游景区食用农产品销售者履行责任义务。建立健全索证索票和台账记录档案、质量安全检测、质量安全状况公示,落实质量安全责任,把好食用农产品质量安全关。加强对旅游景区食用农产品的质量安全监督抽检,并严厉打击违法经营行为。

第四阶段:总结提高阶段(10月1日-10月10日)

专项整治情况进行全面总结,分析监管中存在的困难和问题,研究破解的措施和办法,建立旅游景区食用农产品安全监管长效工作机制,有效防止区域性食用农产品质量安全事件的发生。

三、整治内容

(一)加强食用农产品市场准入管理。重点检查旅游景区食用农产品经营加工单位是否持证、照、卡经营,是否属于违规建筑或占道生产经营,并对违法违规生产经营行为,坚决予以取缔。

1.有固定经营场所,单一经营食用农产品的,必须办理《营业执照》后方可经营。

2.有固定经营场所,既经营食用农产品又兼营预包装食品的先办理《营业执照》,并办理《食品经营许可证》后方可经营。

3.在村、街道两边,在地方政府或相关职能部门统一规划的地方经营食品的,必须办理《食品摊贩登记卡》。

4.在景区规划之外,属于违规建筑或占道生产经营的,由地方政府牵头予以拆除或取缔。

   (二)监督和指导食用农产品生产经营单位履行责任义务。督促食用农产品经营者建立健全索证索票和台账记录档案,落实质量安全责任,把好食用农产品质量安全关。

1.查验和保存食用农产品生产者(包括企业、农民专业合作社、个体户)或供货者的营业执照的电子影印件或纸质复印件,从农户采购的应索取农户身份证明。

2.查验和保存农产品质量合格证明,特别是经营加工活禽或猪肉的应当依法索取相应动物检验检疫证明及质量合格证明,坚决抵制无正规来源或质量不合格的食用农产品。  

3.销售者应当建立食用农产品进货查验记录制度,如实记录食用农产品名称、数量、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于6个月。

   (三)餐饮服务单位自身管理。重点检查旅游景区餐饮服务单位是否制定食品安全管理制度及岗位责任制,是否落实食品原料采购索证索票、进货验收和台账登记制度,是否做好厨房的“三防”设施和餐饮用具的清洗消毒工作,所有的从业人员是否具备有效的健康合格证明。严厉查处采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物及其制品的违法行为;查处以次充好,使用假冒伪劣食物行为;严防使用劣质食用油、不合格调味料、工业用盐和滥用食品添加剂;严禁制作加工存在食品安全隐患的野菜、野果、野蕈等。

(四)严厉打击违法生产经营行为。开展旅游景区食用农产品销售专项执法检查。严厉打击销售过期变质、假冒伪劣等不合格食品和扰乱食品市场秩序的行为;开展食品安全快速检测,畅通举报渠道,重点检查消费者举报多的食品;督促企业完善并落实进货查验、进货台账、不合格食品销毁及召回、信息公示等制度。推进旅游景区食品小摊贩的规范化管理。

    在专项整治中发现食用农产品不符合我国食品安全国家标准的,要严格按照《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》和《农产品质量安全法》等法律法规规定依法进行处理,做到发现一起查处一起,对构成刑事犯罪的,要移送司法机关,不得以罚代刑,失职渎职。

    四、组织机构

成立旅游景区食用农产品专项整治工作领导小组。

组    长:李镜新  副县长

副组长:龙志伟  县政府办公室副主任

              徐小东  县科技农业局局长

              邓海锋  县旅游局局长

              盘二生  县食品药品监管局局长

成   员:黄敏红  县旅游局副局长

              陈文勇  县县食品药品监管局稽查局长

              盘振云  县科技农业局副局长

              钟德明  县市场监管局副局长  

              房海锋  县卫生计生局副局长

              陈永杰  县公安局副局长

              房建立  三排镇副镇长

具体工作人员从县旅游局、科技农业局、食品药品监管局、卫生计生局、公安局、市场监管局和三排镇政府各抽调1—2人。        

五、工作措施

(一)统一思想,提高认识。各级各单位要充分认识到旅游景区食品安全直接关系到游客的身体健康和生命安全,直接关系到当地政府的形象和旅游产业的发展,各成员单位要切实把思想统一到县委、县政府对当前全县旅游形势的分析判断和“特色立县�生态崛起”重大战略部署上来,要切实加强对专项整治工作的组织领导。以高度的政治责任感和历史使命感,扎实搞好各项整治工作,彻底消除旅游景点食用农产品存在的隐患和问题,确保专项整治任务按时全面完成。

(二)大力宣传,营造氛围。充分利用各种宣传媒体,通过开展现场宣传活动、派发宣传资料(宣传单、宣传手册)等方式,不断强化食用农产品生产经营单位第一责任人意识,广泛宣传食用农产品安全知识,提高生产经营者自律意识,动员广大消费者特别是游客参与食品安全监督,营造旅游景区食品安全整治良好氛围。

   (三)加强合作,落实责任。在集中整治过程中,各职能部门根据职责分工,明确责任,认真检查,严厉打击食用农产品违法生产经营行为,正确引导生产经营者依法生产经营。一是食品摊贩登记管理,违章建筑或占道生产经营治理由三排镇政府负责;二是生产经营场所(包括食品摊贩)规划管理由县旅游局负责;三是市场准入及无照生产经营行为由县市场监管局负责;四是食用农产品种植养殖等源头治理由县科技农业局负责;五是食用农产品的经营加工环节由县食品药品监管局负责。全面落实食品安全“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”责任制,按照各部门事权职责,夯实工作任务。对整治工作走过场,不认真履行法定职责者,从严追究责任。

   (四)突出重点,集中整治。根据我县旅游景区实际情况,结合旅游景区食用农产品零售经营和餐饮服务具有流动性大、游客参与度高、季节性强的特点,加强对重点时段、重点区域、重点单位、高风险食品的集中整治,强化景区食用农产品小摊贩和小餐饮店的规范经营,全面提高小摊贩和小餐饮食品安全水平。

   (五)专项整治和日常监督相结合。将专项整治和日常监督相结合,加强旅游景区食用农产品小摊贩和餐饮单位食品安全监督量化分级管理,建立健全监管信用档案,掌握食用农产品小摊贩、季节性餐饮服务单位歇业和开业情况。要畅通信息渠道,公布举报电话,及时受理游客的举报投诉。


 

公开方式:主动公开