您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县人民政府关于印发《连南瑶族自治县化解钢铁行业过剩产能工作实施方案》的通知

索引号: 007327065/2016-00306 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2016-08-25 关键词
公开目录 规章文件 文号 南府〔2016〕51号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

南府〔2016〕51号

连南瑶族自治县人民政府关于印发《连南

瑶族自治县化解钢铁行业过剩产能

工作实施方案》的通知

三江镇人民政府、寨岗镇人民政府,县直及省市驻连南有关单位:

《连南瑶族自治县化解钢铁行业过剩产能工作实施方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向县经济发展促进局反映。

                        连南瑶族自治县人民政府

                            2016年8月24日

 

 

连南瑶族自治县化解钢铁行业

过剩产能工作实施方案

    为贯彻落实《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号)和国家、省、市化解钢铁行业过剩产能有关文件精神和要求,根据《钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展目标责任书》(以下简称《责任书》)要求,全面做好我县化解钢铁过剩产能工作,完成我县化解钢铁过剩产能目标任务,特制定本实施方案。

    一、化解过剩产能工作目标

按照《责任书》要求,2016年9月底前,我县要完成压减粗钢产能62万吨的目标任务,其中:连南瑶族自治县三江镇创发五金加工厂退出2座中频炉,压减产能2万吨;连南瑶族自治县鸿泰金属制品有限公司退出4座12吨中频炉,压减产能30万吨;连南瑶族自治县永达金属制品厂退出4座12吨中频炉,压减产能30万吨。

二、工作任务

    (一)严禁新增产能

    严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号),各部门不得以任何名义、任何方式备案新增产能的钢铁项目。各相关部门和机构不得为该类项目办理土地供应、能评审批、环评审批、规划许可、生产许可、新增授信支持等相关业务。对违法违规建设的,严肃问责。

    责任单位:县经济发展促进局(安全监管局)、县国土资源环境保护局、县住房城乡规划建设管理局、县市场监督管理局、县土地开发储备中心、中国人民银行连南支行,各镇人民政府

    (二)化解过剩产能

    1.依法依规退出。严格执行环保、能耗、质量、安全、设备技术等法律法规和产业政策,达不到标准要求的钢铁产能要依法依规退出、坚决关停。加大无证违法生产企业查处力度,严厉打击“地条钢”等无证生产行为,取缔淘汰非法生产经营企业。

    责任单位:县经济发展促进局(安全监管局)、县国土资源环境保护局、县市场监督管理局

    2.引导主动退出。完善差别电价政策,发挥市场机制作用,促进停产、半停产及竞争力差转型升级无望的企业主动退出。对不能整体退出企业中的低效产能,创造条件实施退出。鼓励和引导企业通过主动压减、兼并重组、转型转产等途径退出过剩产能或低效产能。

    责任单位:县经济发展促进局(安全监管局)、县县财政局,连南供电局

    三、保障措施

    (一)落实奖补资金

    根据国家工业企业结构调整专项奖补资金要求,兼顾退出产能任务及安置职工两大目标任务,县财政局制定钢铁企业结构调整中央、省、市专项奖补资金管理实施细则及资金分配方案,做好奖补资金核拨工作。结合实际,制定钢铁行业化解过剩产能工作县级财政配套资金方案,安排县级财政配套资金用于我县钢铁行业化解过剩产能。

    责任单位:县财政局、县经济发展促进局(安全监管局)、县人力资源社会保障局

    (二)加大金融支持

    1.落实有保有控的金融政策,对技术设备先进、产品有竞争力、有市场、虽暂遇困难但经过深化改革和加强内部管理仍能恢复市场竞争力的优质骨干企业,继续给予信贷支持,严格控制对违规新增产能的信贷投入。促进化解产能过剩金融政策与民生金融政策对接,发挥好创业担保贷款等帮扶政策功能,支持安置人员创业就业。

    责任单位:县人力资源社会保障局,中国人民银行连南支行

    2.加快信贷产品创新,大力发展能效信贷,积极扩大合同能源管理未来收益权质押贷款、排污权抵押贷款、碳排放权抵押贷款等业务,促进钢铁行业转型升级。

    责任单位:中国人民银行连南支行

    3.支持企业债务重组和兼并重组,对符合国家产业政策,积极主动去产能、调结构、转型发展、有一定清偿能力的钢铁企业,实施调整贷款期限、还款方式等债务重组措施,同时完善并购贷款业务,扩大并购贷款规模,推动钢铁行业结构调整优化。

    责任单位:中国人民银行连南支行

    4.支持银行加快不良资产处置,综合运用债务重组、破产重整或破产清算等手段,妥善处置企业债务和银行不良资产,用足用好现有不良贷款核销和批量转让政策,加快核销和批量转让进度,做到“应核尽核”。

    责任单位:中国人民银行连南支行

    (三)妥善安置职工

    1.做好化解过剩产能企业职工信息采集,及时掌握企业分流安置职工情况。将失业人员纳入当地就业创业政策扶持体系,通过搭建创业平台、技能培训、职业介绍等方式,促进其自主创业或再就业。对化解过剩产能企业较为集中的地区,开展跨地区就业信息对接和有组织的劳务输出;对分流安置人员较多的企业,举办免费专场招聘会。

    责任单位:县人力资源社会保障局

    2.鼓励引导化解过剩产能企业积极开展用工调剂,将企业富余人员向相近行业企业、相近工种调剂,实现岗位到岗位的平稳转移。对用工调剂平台帮助化解过剩产能企业开展调剂的,按规定纳入就业创业服务补贴范围。鼓励吸纳失业人员。用人单位吸纳化解过剩产能企业就业困难人员就业的,按有关规定为其吸纳人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予补贴。

    责任单位:县人力资源社会保障局、县财政局

    4.各级公共就业服务机构以项目运作的方式对化解过剩产能企业职工和实名制登记人员开展职业技能培训的,给予资金补助。化解过剩产能企业职工和失业人员通过社会化考试获得职业资格证书的,按职业资格证书相应的技能等级确定补贴标准。

    责任单位:县人力资源社会保障局

    5.加大托底帮扶力度,对就业困难人员提供一对一就业援助,按规定落实社会保险补贴等帮扶政策。对不能通过市场实现就业的,要加大公益性岗位托底帮扶。符合救助条件的应及时纳入社会救助范围,保障其基本生活。

    责任单位:县人力资源社会保障局、县财政局

    (四)盘活土地资源

    钢铁产能退出后的工业用地,在符合城乡规划的前提下,可用于转产发展第三产业,地方政府收取的土地出让收入,可按规定通过预算安排用于职工安置和债务处置;其中转产为生产性服务业等国家鼓励发展行业的,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地。

    责任单位:县国土资源环境保护局、县财政局

    四、工作步骤

    (一)成立工作领导小组。2016年8月底前成立由县长任组长、常务副县长任副组长,各相关职能部门为成员的化解钢铁行业过剩产能工作领导小组,确保按时完成化解钢铁过剩产能目标任务。

    (二)拟定化解计划。2016年8月底前,按照省、市核定的产能规模和生产设备,拟定2016年化解任务计划,报市发展和改革局。

    (三)通告。2016年8月底前向社会通告2016年钢铁行业化解过剩产能企业名单及时间进度安排。

    (四)制定并落实奖补资金发放方案。县财政局按照中央、省、市关于化解过剩产能奖补资金使用要求,以认定的产能规模为基准进行测算发放企业的补贴金额,确保资金优先用于职工分流安置、职工解除合同的经济补偿金、职工社保欠费和企业设备资金亏空等,切实维护社会稳定。

    (五)制定并落实职工安置方案。2016年8月底前,县人力资源社会保障局指导督促企业制定职工安置方案,确保政策到位、资金到位、服务到位。职工安置方案明确涉及职工情况、分流方式、劳动关系处理、经济补偿支付、偿还拖欠职工工资及社会保险费、职工安置资金渠道、促进再就业等内容。方案制定过程中,督促企业依法履行民主程序,充分听取职工意见。职工安置方案应按规定职工代表大会或职工大会讨论通过后公布实施。县人力资源社会保障局制定风险应对预案,及时处置突发问题,确保不发生影响社会稳定的重大群体性事件。

    (六)拆除主体设备。2016年9月底前,督促企业全部拆除列入化解过剩产能计划的主体设备、生产线,使其不能生产,确保项目产能不转移、不恢复、不新增,企业向社会公开承诺不再生产,保留产能退出前后的照片和视频资料,存档备查。

    (七)县级开展初验及公告。2016年10月底,组织对全县3家化解钢铁过剩产能企业进行现场检查和验收,出具验收意见表,将化解过剩产能实际完成情况在政府门户网站上向社会公告,接受社会监督,同时上报市化解钢铁过剩产能工作领导小组办公室,并申请市级复验。

    (八)建立违法违规建设项目举报制度。

附件:1.连南瑶族自治县钢铁行业化解过剩产能计划  

 

        时间表

 

      2.连南瑶族自治县钢铁行业化解过剩产能企业

 

        名单及时间进度安排

 

 

 

公开方式:主动公开

  连南瑶族自治县人民政府办公室         2016年8月24日印发