您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县人民政府办公室关于印发 《关于在全县推广一门式一网式政府服务 模式改革的实施方案》的通知

索引号: 007327065/2016-00313 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2016-09-12 关键词
公开目录 规章文件 文号 南府办函〔2016〕104号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

                        南府办函〔2016〕104号

连南瑶族自治县人民政府办公室关于印发

《关于在全县推广一门式一网式政府服务

模式改革的实施方案》的通知

各镇人民政府,县直及省市驻连南各单位:

根据《清远市人民政府办公室<关于在全市推广一门式一网式政府服务改革的实施方案>的通知》(清府办〔2016〕30号)要求,经县人民政府同意,现将《关于在全县推广一门式一网式政府服务模式改革的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

连南瑶族自治县人民政府办公室

2016年9月7日

关于在全县推广一门式一网式政府

服务模式改革的实施方案

为贯彻落实全省政务服务改革和网上办事大厅建设现场会精神,进一步优化政府公共服务环境,满足群众办事需求,提升政府服务质量和水平。根据《清远市人民政府办公室印发<关于在全市推广一门式一网式政府服务改革的实施方案>的通知》(清府办〔201630号)要求,结合我县行政服务中心窗口建设情况,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,依托网上办事大厅和实体办事大厅,创新“一门式、一网式”政务服务,整合全县行政资源、打破行政界限、信息孤岛,跨越区域、层级、部门限制,破除政务服务碎片化、条块化、本位化,建立县、镇、村(居)三级政务管理一体化运行机制,努力打造标准统一、体验一致、跨界协同、运转高效的同城化政务服务模式。

二、总体目标

整合打通各级、各部门自设的“服务门”、“标准门”、“信息门”,推动政务服务从分部门、分层级、分散式服务向跨部门、跨层级、集中式综合化服务转变。按“互联网+政务”管理理念打造政民互动大平台,通过线上线下相结合的服务方式和大数据技术,强化政府部门管理服务从被动向主动转变,推动和引导群众积极参与到社会治理和政府管理中来,促进政府在科学决策、市场监督、效能评价等方面充分发挥社会的力量。

三、主要任务及实施步骤

(一)进一步落实行政审批两集中、三到位工作要求。

行政审批“两集中、三到位”是“一门式、一网式”政务服务改革核心特征之一,县直具有行政审批职能的单位必须严格按照《连南瑶族自治县人民政府办公室关于印发连南瑶族自治县推进行政审批“两集中、三到位”工作实施方案的通知》(南府办〔2015〕5号)的工作要求,进一步清理部门应进未进事项,对部门应进未进事项、人员配备达不到工作要求、业务授权不到位等情况进行清查。县监察部门和县政府办公室依据清查情况,对部门落实“两集中、三到位”工作存在的问题进行督促整改。(县编办牵头,各有关单位配合)

    进度安排:2016年8月底前,完成对各部门落实“两集中、三到位”工作情况的清查。2016年9月底前,各部门完成“两集中、三到位”工作落实情况的整改,全面完成行政审批“两集中、三到位”工作。

(二)优化实体办事大厅窗口设置,推进政务服务一窗通办,实现政务服务一门通办

1.县、镇两级实体办事大厅构建网上网下一体化公共服务体系,调整原有服务窗口工作模式和服务功能,将以部门为主设置部门服务窗口统一调整为以行政服务中心和社会综合服务所为主设置综合服务窗口。

(1)实施前后台审批分离。建立“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。即将各窗口单位的前台服务统一集中或委托授权给综合服务窗口,各部门仍负责审批的实质性审查,实现前台的集中统一受理,统一出件,提高窗口即办率。(县行政服务中心、各镇人民政府牵头,各有关单位配合)

(2)分类建设综合服务窗口。围绕个人、企业办事两大类,设置自然人、法人办事综合服务窗口。实现“一口受理,一窗通办”,任一综合服务窗口可以办理同类所有事项。每类还可按若干服务主题进行细分,将同类或相关的事项横向整合集中到综合服务窗口,实行“一窗通办”。各综合服务窗口工作人员和服务事项不再以部门身份进行分类,各综合服务窗口工作人员均可受理本窗口集中的所有服务事项。 (县行政服务中心、各镇人民政府牵头,各有关单位配合)     

3)重新设置县行政服务中心、镇社会综合服务所实体办事大厅办事窗口。按照一门式一网式政务服务要求,结合我县实际,县行政服务中心将逐步取消进驻部门办事窗口,分类、分行业设置综合服务窗口,另外分别设置1个代办服务窗口、1个出件窗口和1个咨询服务台,设立自助办事终端服务区和网上办事大厅自助服务区。各镇社会综合服务所也将取消进驻部门办事窗口,设置3-5个综合服务窗口,1个代办服务窗口(兼出件),设立网上办事站自助服务区。(县行政服务中心、各镇人民政府牵头,各有关单位配合)

4)实行综合服务窗口人员的统一调配。按照集约化配置原则,拟定增加2名事业编制、12名政府购买服务人员以满足县行政服务中心的服务需求。新增人员由县行政服务中心进行业务培训及调配管理。各镇政府社会综合服务所综合服务窗口人员可通过内部流转调配或增加政府购买服务人员方式解决,人员编制、组织关系保留在各镇,业务由县行政服务中心进行培训。(县行政服务中心、县编办牵头,各镇人民政府、各有关单位配合)

进度安排:201610月底前,完成县行政服务中心综合服务窗口建设和人员调配。201612月底前,完成镇社会综合服务所综合服务窗口建设和人员调配。

2.全方位推进自然人一门式一网式通用办理模式。

1)着力对接市级标准和系统,融入全市一门式一网式整体架构,加大窗口即办件授权力度,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,改进服务质量。建立健全首问责任、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,推行一站式办理、自助办理、预约办理、上门办理、委托代办、同城通办等服务。(县行政服务中心、县编办牵头,各有关单位配合)

2)各部门应依法清理没有法律法规和规章规定的申请材料,坚决砍掉各类无谓证明和繁琐手续,必须将申请材料的种类、数量等限制在必要的最小范围内。(县法制局、县行政服务中心牵头,各有关单位配合)

进度安排:2016年9月底前,县、镇启动自然人一门式一网式政府服务改革推广工作。2016年11月底前,完成自然人一门式一网式政府服务改革推广工作。

3.以企业投资和商事登记为切入点,稳妥推进法人一门式一网式办理模式。

(1)按照“先易后难”成熟一个再推广一个的原则,逐步推动各部门法人行政许可事项进驻网上统一申办受理平台和实体办事大厅综合服务窗口。(县行政服务中心牵头,各有关单位配合)

(2)在实体办事大厅分类建设法人事项综合服务窗口,结合实际,科学划分服务主题,将企业注册登记、投资建设等相近或相关的事项或者相同行业、领域内的事项,整合集中到同类综合服务窗口,实行“一窗通办”。(县行政服务中心牵头,各有关单位配合)

(3)以办理事项为主题,统一整合优化相同服务事项、关联服务事项和跨部门服务事项的网上申请入口,优化相关许可事项申请材料和表单,实行“一表式”申请,根据申请表自动按部门、层级、区域进行后台分派流转,提高网上办事便利度。(县行政服务中心牵头,各有关单位配合)

进度安排:2016年11月底前,启动法人一门式一网式政府服务改革推广工作。

(三)推广市民之窗及其他自助办事终端,推进政务服务一端通办,实现政务服务一门通办

1.建设推广自助办事终端,逐步形成“网上大厅办事为主,自助终端办事为辅,实体大厅办事为补”的服务格局,通过居民身份证与终端服务卡实名绑定,实现凭一证(居民身份证)可在自助终端跨区域查询、缴费、打证、办事。(县行政服务中心、县经济发展促进局、县信息中心牵头,各有关单位配合)

2.拓展和推广手机移动办事终端。推动升级手机版“查、缴、办”一站式便民服务。依托数据共享交换平台,加快推进企业专属网页和市民个人网页与县直单位的数据共享,并与网上办事大厅无缝对接,实现社保、公积金、水费、电费和交通违章等信息查询。(县行政服务中心、县经济发展促进局、县信息中心牵头,各有关单位配合)

进度安排:2016年12月底前,完成“市民之窗”自助终端布点、优化功能。2017年上半年,拓展和完善手机移动办事终端功能。

(四)以标准化建设统一全县政务服务运行标准。

1.根据法律法规规定,结合编制权责清单工作,全面梳理和公开县级政府部门公共服务事项(含行政许可和社会事务服务事项)目录,按照“应进必进”原则,全部进驻网上办事大厅和实体办事大厅。(县编办牵头,各有关单位配合)

2.按照市的统一标准,指导各部门编制公布县级行政许可和社会事务服务事项办事指南和业务手册,形成统一的行政许可和社会事务服务事项办事标准。(县编办牵头,各有关单位配合)

进度安排:2016年9月底前,配合“两集中、三到位”工作,“应进必进”事项须全部进驻网上办事大厅和实体办事大厅。2016年11月底前,完成全县各部门行政许可和社会事务服务事项办事指南和业务手册的编制公布。

四、配套保障

(一)加强组织领导。各镇、各部门要切实加强对一门式一网式政府服务改革工作的领导,将其作为推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,纳入重点改革任务统筹部署推进。各镇、各部门要充分认识政务服务改革的重要意义,主要领导亲自抓,并明确一位分管领导具体负责。各进驻部门要积极参与功能服务区的职能整合和流程再造,不得以不方便部门业务管理等借口拖延或者阻碍政务服务改革工作。

(二)加强协调配合。县编办、县行政服务中心要加强对进驻部门的业务流程梳理和再造的组织协调工作,各进驻部门要积极配合,按照一门式一网式政府服务改革工作的原则和要求,按质按量完成业务进驻、人员配备、业务授权和流程再造等各项工作,做到各司其职、团结协作。

(三)加强资金保障。一门式一网式政府服务改革是省委、省政府和市委、市政府统一部署的改革任务,要把思想认识统一到省委、省政府和市委、市政府的改革要求上来,在人、财、物等方面加大投入,保障和落实改革建设经费,确保一门式一网式政府服务改革工作顺利推进。

(四)加强督查落实。县监察部门和县政府办公室要对一门式一网式政府服务改革工作的进展和落实情况进行督查督办,对落实不力、推诿扯皮的部门要监督问责。

公开方式:主动公开