您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县人民政府办公室关于做好全县禁毒有关工作的通知

索引号: 007327065/2016-00320 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2016-09-27 关键词
公开目录 规章文件 文号 南府办函〔2016〕106号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

                       南府办函〔2016〕106号

连南瑶族自治县人民政府办公室关于

做好全县禁毒有关工作的通知

各镇人民政府:

为全面贯彻落实《中华人民共和国禁毒法》和《广东省禁毒条例》,按照,《清远市常委会会议决定的事项》(〔2016〕69号)(详见附件1)的部署和要求,经县人民政府同意,结合我县实际,为切实推进我县下半年禁毒工作,特提出如下工作要求:

一、推动禁毒“1601行动”工作

根据省禁毒委《关于进一步深化禁毒“1601行动”的通知》(粤禁毒委〔2016〕6号)(详见附件2)的要求,进一步全面压实我县各级党委、政府特别是主要领导禁毒工作第一责任,改变我县基层工作组织领导薄弱的现状,全面落实省禁毒委的禁毒“1601行动”工作。

   (一)按市局禁毒委要求,户籍吸毒人员超过1000人的重点县(市、区)禁毒委员会主任有当地党委或者主要负责同志兼任,禁毒办主任有当地党委或政府副职兼任。我市清城、清新、英德、佛冈、阳山、连州的户籍吸毒人员均超过1000人。为此上述六个县(市、区)的禁毒委主任应由党委或者政府主要领导兼任,禁毒办主任由党委或者政府副职兼任。

   (二)户籍吸毒人员500人以上的镇(街)全部成立禁毒办或者明确负责禁毒工作的机构,禁毒办主任或者专门机构负责同志由镇(街)党委副职兼任。我市清城区凤城街办、洲心街办、东城街办、龙堂镇和英德市英城街办的户籍吸毒人员均超过500人,为此,上述五个镇(街)应全部成立禁毒办或明确负责禁毒工作的机构,禁毒办主任或专门机构负责同志由镇(街)党委副职兼任。

    (三)户籍吸毒人员100人以上的镇(街)全部成立禁毒工作领导小组。我市清城区石角镇等44个镇(街)达到户籍吸毒人员超100人,均成立镇街禁毒工作领导小组。(详见附件3)。

请各镇人民政府相关部门9月29日前将完成禁毒“1601行动”的有关工作情况及时通过县级禁毒办上报市禁毒办备案。

二、开展社区戒毒(社区康复)的基础建设工作

社区戒毒和社区康复是指吸毒人员在社区的牵头、监管下,整合家庭、社区、公安以及卫生、民政等力量和资源,使吸毒人员在社区里实现戒毒。根据《禁毒法》和《广东省禁毒条例》的规定,各镇为基层开展社区戒毒和社区康复工作的主体和责任人。

为落实我县社区戒毒(社区康复)各项工作,切实改变我县社区戒毒(社区康复)的“空白”工作现状,进一步加强我县禁毒各项工作,请各镇人民政府做好以下工作:

(一)在2016年10月31日前建立一个禁毒社区服务中心站(设立在县公安局),负责统筹管理本地人员的社区戒毒(社区康复)工作,并加强与同级禁毒办协调。

(二)各镇在2016年11月30日前成立镇级禁毒社区服务站,负责辖区内吸毒人员的社区戒毒(社区康复)工作。

(三)有关建设工作要求。县级禁毒社区服务中心站和镇级禁毒社区服务站必须有固定的工作场所、办公人员、办公设备和运作经费(各镇自费解决)等基础条件。已建成运作的县级禁毒社区服务中心站或镇级社区戒毒服务站请通过县禁毒办上报市禁毒办进行备案,工作进展将纳入今年年底的综治考评项目之一进行考核评定。

各镇各单位要尽快采取有力措施,加快推进步伐,以积极的姿态建立完善应对本县毒性形势发展的组织保障机制,形成更良性的工作运行机制,推动本县禁毒工作持续健康发展。

附件:1.清远市委常委会议决定事项通知

2.广东省禁毒委员会关于进一步深化禁毒“1601行

动”的通知

3.清远市户籍吸毒人员100人以上街镇情况统计表

连南瑶族自治县人民政府办公室

2016年9月23日

公开方式:主动公开

抄送:县禁毒委成员单位。