您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

行政强制一览表

索引号: 007327321/2016-00371 公开责任部门 连南县水利局
公开日期 2016-10-12 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

表三:行政强制(含行政强制措施和行政强制执行)一览表

 

 

序号

行政强制对象及内容

依据(具体到条款项)

执法机构

备注

1

在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担。

《中华人民共和国水法》第六十五条。        《中华人民共和国防洪法》第五十八条。

县水利局

 

2

在汛期,对河道上的竹木和其他漂流物进行紧急处置。

《中华人民共和国河道管理条例》第三十三条。

县水利局

 

3

在饮用水源保护区内设置排污口的,责令限期拆除、恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除、恢复原状。

《中华人民共和国水法》第六十七条第一款。

执法主体为人民政府

 

 

在紧急防汛期,国家防汛指挥机构或者其授权的流域对壅水、阻水严重的桥梁、引道、码头和其他跨河工程设施作出紧急处置

《中华人民共和国防洪法》第四十二条。

执法主体为防汛指挥机构

 

4

《中华人民共和国河道管理条例》第三十七条。

 

5

对河道、湖泊范围内阻碍行洪的障碍物,按照谁设障、谁清除的原则,责令限期清除;逾期不清除的,由防汛指挥机构组织强行清除,所需费用由设障者承担。

《中华人民共和国防洪法》第四十二条。

执法主体为防汛指挥机构

 

《广东省实施〈中华人民共和国水法〉办法》第二十二条。

 

6

在紧急防汛期根据防汛抗洪的需要,有权在其管辖范围内调用物资、设备、交通运输工具和人力,决定采取取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物和其他必要的紧急措施

   《中华人民共和国防洪法》第四十五条。

执法主体为防汛指挥机构

 

7

未办理河道采砂许可证采砂的;在禁采区、临时禁采区、禁采期采砂的;采砂造成水工程损坏、河势改变,水生态环境遭到严重破坏的;不按照河道采砂许可证规定采砂的,责令停止违法行为,暂扣违法采砂作业工具;情节严重的,没收其违法采砂作业工具。

《广东省河道采砂管理条例》第二十四条、第二十五条

县水利局

 

8

未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除或者封闭其取水工程或者设施;逾期不拆除或者不封闭其取水工程或者设施的,由县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构组织拆除或者封闭。

《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十九条

县水利局

 

9

有下列情形之一的:(1)因自然原因,水资源不能满足本地区正常供水的;(2)取水、退水对水功能区水域使用功能、生态与环境造成严重影响的;(3)地下水严重超采或者因地下水开采引起地面沉降等地质灾害的;(4)出现需要限制取水量的其他特殊情况的;可以对取水单位或者个人的年度取水量予以限制。

《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十一条。

县水利局

 

10

发生重大旱情时,可以对取水单位或者个人的取水量予以紧急限制。

《取水许可和水资源费征收管理条例》第四十一条。

县水利局

 

11

任何单位和个人阻拦、拖延防洪方案启用蓄滞洪区,强制实施。

《中华人民共和国防洪法》第四十六条。

执法主体为人民政府