您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

2009年度无偿献血工作情况通报

索引号: zgbmlnxzfbgs/2010-00022 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2010-07-22 关键词
公开目录 规范性文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

南府办2010〕23
 
 
2009年度无偿献血工作情况通报
 
 
2009年,我县无偿献血工作在县委、县政府的领导下,在各镇、各单位、各企业和社会各界的支持下,取得了一定成绩。现将情况通报如下:
一、无偿献血情况
2009年全县113个计划献血单位中,参加无偿献血的单位共86个,占76.1%。累计参加献血人数492人,占计划献血人数1098人的44.8%;其中机关、企事业单位无偿献血人数467人,占献血总人数的95%,个体户、农民和无业、待业人员25人,占献血总人数的5%。
全年共组织开展无偿献血活动7次,总献血量100900毫升,完成年度计划献血量219600毫升的45.9 %;其中献血量400毫升的有12人,献血量300毫升的有11人,其余献血者的献血量为200毫升。
二、临床用血情况
2009年全县医疗机构临床用血总量为:浓缩红细胞(RBC)605.5单位(u),血浆19400毫升,累计相当于全血140500毫升。另外,根据我县《临床用血补偿报销管理规定》,我县献血办为19位无偿献血者报销了临床用血费用共10205元,其中在外县住院临床用血3200毫升。也就是说,2009年我县实际临床用血量143700毫升,与无偿献血采血量相比,缺口42800毫升,折合214人份(以每人份200毫升计)。
三、存在的主要问题
近几年来,我县不同程度地存在临床用血血液供给紧张的状况,2009年尤为突出,给临床急救和疾病治疗带来一定困难。据近几年临床用血和无偿献血工作情况分析,我县临床用血出现较大缺口的原因是:
(一)思想认识不足,组织工作不力。
2009年,全县113个计划献血单位中,仅有37个单位完成了年度无偿献血任务,其余76个单位均未完成,其中完成年度任务在70%以下的有73个单位,占64.6%;完成年度任务在50%以下的有57个单位,占50%;有27个单位完成年度任务为“0”。以上情况说明我县多数部门和单位的领导对无偿献血工作的重要性和迫切性认识不足,思想上不够重视,组织工作不够得力,严重影响了我县无偿献血工作的正常开展,也给医疗机构开展疾病救治工作带来了负面影响,屡次发生了临床用血告急的现象。
(二)宣传动员工作不到位。
近年来,各级政府和部门对无偿献血的宣传工作不够到位,对无偿献血工作缺乏大张旗鼓的宣传,以致干部职工、广大群众尤其是农民群众对无偿献血了解不够、甚至存在“献血影响身体健康”的误解。因此,造成了无偿献血组织工作开展困难,献血人数不足,有的单位甚至全年都没有组织人员前来献血,临床用血缺口剧增。同时,也大大增加了负责我县采供血任务的连州市中心血库的工作量和采血成本,在一定程度上影响了我县行政、企事业单位以及干部职工的良好形象。
(三)有效监督机制尚未形成。
根据我国《献血法》规定,临床用血必须全面采用无偿献血,即为公民自愿献血。我县目前主要依靠行政机关、企事业单位等组织献血活动来保障临床用血,但却又未形成有效的监督机制,公民自发的街头自愿无偿献血的氛围更是尚未形成,社会参与面不广,无偿献血不能满足临床用血的需求。
(四)临床用血量有所增加,科学用血水平有待提高。
随着我县医疗机构建设不断加强,业务项目不断拓展,临床手术量有较大幅度的上升,临床用血量也相应增加,进一步加剧了临床用血与无偿献血量之间的缺口差距。此外,医疗机构的诊疗工作中,也存在个别医生对输血规范掌握得不够好、科学用血水平不够高、掌握临床用血指征不够严的现象,在一定程度上也给无偿献血工作带来压力。
(五)应急队伍尚未建立。

当前,我县尚未建立无偿献血应急队伍,无偿献血保障临床用血需求及应急能力差,因无偿献血储量不足导致临床用血血液告急的现象时有发生。在医疗急救中,当出现血源量不足的危急情况,每次都是医务人员“身先士卒”,急病人所急,临时担当起应急“活体血库”的角色。这使得医院一方面要组织紧急救治,另一方面又要紧急调度医务人员应急献血,工作非常被动,这是我县应急供血面临的新的挑战。

四、今后工作意见
(一)加大宣传力度。
各镇、各单位要认真贯彻实施《中华人民共和国献血法》,把无偿献血工作纳入重要议事日程,加大宣传力度,努力营造人人理解、支持、参与无偿献血的浓厚舆论氛围。
(二)采取有效措施,确保完成工作任务。
各镇、各单位要积极采取有效措施,组织、鼓励本区域、本单位适龄(18--55周岁)公民参加献血,落实好年度无偿献血的组织工作,确保无偿献血工作任务的完成,保障人民群众有充足的临床用血血源需求。
(三)加大临床用血监管力度。
医疗机构要进一步加强对医务人员临床用血的规范化管理,严格掌握临床用血指征,提高科学用血水平,避免血液浪费,保证临床用血安全。
(四)建立长效机制和应急机制,提高应急能力。
建立、健全和巩固无偿献血队伍,在党员干部、共青团组织、公务员队伍中积极倡导并着力推行 “身先士卒”无偿献血行动,在国家机关、企事业单位、工会、红十字会、共青团以及高中、中专学校等青壮年干部职工中组建无偿献血应急队伍,提高临床用血应急能力。逐步实现在繁华路段设立街头采血屋和流动献血车停靠点,方便市民无偿献血,推动全民无偿献血、自愿献血的开展。
 
附件:2009年度各单位无偿献血任务完成情况表
 
二○一○年三月八日