您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县人民政府办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的紧急通知

索引号: 007327065/2016-00342 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2016-12-08 关键词
公开目录 规章文件 文号 南府办函〔2016〕139号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

                      南府办函〔2016〕139号

连南瑶族自治县人民政府办公室关于深入

开展安全生产大检查切实加强岁末年初

安全生产工作的紧急通知

各镇人民政府,县政府各部门、各直属机构,省、市驻连南各单位、有关企业:

近日,我国一些地方先后发生多起重特大生产安全事故。10月31日,重庆市永川区来苏镇金山沟煤矿发生瓦斯爆炸事故,33人遇难;11月21日,京昆高速山西平阳段,发生多车先后相撞交通事故,造成17人死亡、37人受伤、56辆车辆受损;11月24日,江西省宜春丰城电厂三期扩建工程在建冷却塔施工平台发生倒塌,造成74人死亡、2人受伤。这一系列事故造成重大人员伤亡和严重财产损失,社会影响极为恶劣。为认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导的重要指示批示精神以及胡春华书记在省委十一届八次全会上关于安全生产工作的重要指示精神、在江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故发生后对安全生产工作再次作出的重要批示精神,现就深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作紧急通知如下。

一、深刻认识当前安全生产形势的严峻性,全面加强安全防范

今年以来,全市发生较大事故9起,安全生产形势十分严峻。全县发生各类事故100多起,死亡13人,受伤110多人,直接经济损失约18万元。岁末年初历来是安全生产的关键时期。当前,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,加之近期建材、化工等原材料价格上涨,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着年关临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各镇、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,针对岁末年初安全生产形势特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。

二、严格落实政府安全生产监管责任

各级党委、政府要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求。各级党委要担负起领导责任,把安全生产工作始终放在心上、牢牢抓在手上,要重点研究本地区安全生产大检查和安全生产有关重大问题,提出切实可行的指导性意见,并在工作思路、资源配置等方面给予坚强领导和有力支持。各镇政府要担负起属地监管责任,按照《连南瑶族自治县深入开展岁末年初安全生产大检查实施方案》(附件1)的部署认真组织好、开展好安全生产大检查工作;县政府主要负责人亲自抓,政府分管负责人具体抓,参照《连南瑶族自治县人民政府领导岁末年初安全生产检查督查工作方案》(附件2)做法,对此次安全生产大检查直接负责、直接部署、直接带队。各级行业主管部门要严格履行部门职能,严格规范安全检查和监管执法,强化对重点地区、重点企业和重点工程的逐级检查,对发现的隐患和问题记录在案、跟踪督办,确保按期整改到位。

三、严格落实企业安全生产主体责任

企业是生产经营活动的主体,也是事故隐患排查治理的主体。但在历次安全生产大检查工作中,存在政府热、企业冷的问题,这将导致安全生产大检查流于形式。各镇、各有关部门和单位要千方百计督促企业落实安全生产主体责任,要通过严格规范的安全检查和监管执法,推动企业建立完善隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查任务和频次,分解落实责任,推动全员参与安全隐患自主排查,并全过程记录报告隐患排查治理情况。企业排查发现的重大事故隐患,应当在向负有安全生产监督管理职责的部门报告的同时,制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理的闭环管理。

四、加强值班值守,及时报送信息

各镇、各有关部门和单位要高度重视岁末年初特别是春节、“两会”期间的安全生产值守应急工作,严格执行领导干部带班制度和关键岗位24小时值班制度,保障电话、传真等通信设备线路畅通。要全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,确保信息及时、准确上报。要研究制定、完善细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,科学应对、妥善处理各类突发事件。要加强对重点行业、重要设施、重点单位场所应急准备工作的检查,确保应急组织、救援队伍、装备物资等应急资源落实到位,一旦发生事故或紧急情况,迅速启动响应,科学有效处置,努力减少人员伤亡和损失。

各镇、各单位要深刻汲取教训,举一反三,把安全生产工作作为岁末年初的突出重要任务抓紧抓实,确保人民群众生命和财产安全,确保我市安全生产形势稳定好转。

附件:1.连南瑶族自治县深入开展岁末年初安全生产大

        检查实施方案

      2.连南瑶族自治县人民政府领导岁末年初安全

        生产检查督查工作方案

连南瑶族自治县人民政府办公室

2016年12月5日

公开方式:主动公开

抄送:县委各部委办,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,

县人武部,县法院,县检察院,县各人民团体,省市驻连南各

单位。