您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县人民政府办公室关于印发连南瑶族自治县2016年度食品安全工作考核评价办法(试行)的通知

索引号: 007327065/2016-00344 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2016-12-08 关键词
公开目录 规章文件 文号 南府办函〔2016〕142号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

                       南府办函〔2016〕142号

连南瑶族自治县人民政府办公室关于印发

连南瑶族自治县2016年度食品安全工作

考核评价办法(试行)的通知

各镇人民政府:

为做好对各镇2016年的食品安全考核评价工作,进一步落实基层政府食品监管责任,现将《连南瑶族自治县2016年度食品安全工作考核评价办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。落实过程中遇到的问题,请径向县食安办反映。

                  连南瑶族自治县人民政府办公室

                         2016年12月8日

连南瑶族自治县2016年度食品安全

工作考核评价办法(试行)

为认真贯彻落实食品安全工作政府责任制,进一步强化食品安全目标责任管理,切实提高食品安全保障水平,根据《食品安全法》和清远市人民政府印发的《清远市年度食品安全工作考核评价办法(试行)》要求,制定本考核评价方案。

一、考评对象

各镇人民政府

二、考评组织

    (一)县年度食品安全考核评价由县政府主要领导主持评议考核工作,县食品安全委员会办公室(以下简称县食安办,设在县食品药品监管局)具体负责组织协调。

    (二)县食安办按照国务院和省、市食安办,以及县委、县政府的工作部署,负责研究提出年度食品安全目标责任书和考核评价方案,报县政府审批后印发实施。

    (三)由县食安办按照年度考核评价方案,牵头组织县食品安全委员会成员单位组成考核评价工作组,采取平时检查和年终考核相结合的方式,对各镇食品安全工作进行考核评价。

三、考核内容

按照《连南瑶族自治县2016年镇级食品安全工作考核评价指标》(详见附件,下称《考评指标》),对我县各镇人民政府履行食品安全工作情况进行逐项考核,计算各指标得分总和。

四、考评方法

(一)考评工作采取自查自评、资料审查和现场考核相结合的方式进行。先由各镇对照《考评指标》进行自评,再由县食安办组织县年度食品安全考核评价工作组对各镇进行资料审查和现场考核,得出考评结果。

资料审查方法包括审核相关文件、数据量化指标、查阅工作报告和台账资料等。

现场考核方法包括听取汇报、查阅资料、检查现场、召开座谈会,并实地抽查3-6家农产食品种养和食品生产经营单位。

(二)县年度食品安全考核评价采取百分制,分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。得90分以上的,评为优秀;得80分以上、90分以下的,评为良好;得60分以上、80分以下的,评为合格;得60分以下的,评为不合格(以上含本级,以下不含本级)。

五、考核程序

    县年度食品安全考核评价按照“客观公正、科学规范、求真务实、以考促管”的原则,采取自查自评和现场考核相结合、平时检查与年终考核相结合的方式进行。主要程序为:

(一)平时检查。由县食安办按照县政府的工作部署和要求,结合食品安全工作实际,适时组织开展平时检查工作。平时检查主要采取抽检及明察暗访等形式,直接到有关镇(村)进行现场检查,平时检查情况纳入年终考核评价结果。

    (二)年终考核。

1.各镇自评。各镇人民政府按照本办法和《考评指标》等文件要求,于12月初开始自查自评,并于12月9日前,将相关数据和年度工作总结(自查自评报告)等材料报送县食安办。

    2.资料审查。资料审查采取集中分组审查方式进行,由县年度食品安全考核评价工作组结合各镇上报《2016年连南瑶族自治县农村食品药品巡查表数据收集统计表》、各阶段工作总结和自查自评报告等材料进行评分,并将结果提交县食安办。

    3.现场考核。县年度食品安全考核评价工作组按照年度食品安全工作考核评价方案的部署和要求,对各镇进行年终考核,年终考核主要采取听汇报、查资料、看现场、座谈会等方式,并实地抽查镇内3-6家农产食品种养和食品生产经营单位。对于现场考核发现存在问题的,应及时向镇政府指出,并提出工作建议。

    4.综合评价。现场考核结束后,县年度食品安全考核评价工作组对各镇自查自评、平时检查以及年终考核情况进行综合评分,并向县食安办提交综合考评及评分结果。

(三)考核和通报。县食安办对各镇年度食品安全考核评价工作组的综合考评情况及评分结果进行汇总并形成正式报告,报经县食品安全委员会领导审核后上报县政府审定。年度考核评价结果由县食安办向全县通报。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各镇要充分认识食品安全考核评价工作的重要性,切实加强对考评工作的组织领导、统筹协调,确保考评工作有序、有效开展。

(二)确保客观公正。考核组在对各镇的考评过程中要确保数据真实可靠、结果客观公正,切实体现考核评价的导向作用。经县食安办复核发现弄虚作假的,一律按照考评不合格处理。

(三)提高资料完善度。各镇在考评过程中,对于县年度食品安全考核评价工作组提出的完善资料建议要重视,并对资料进行不断的完善,共同做好迎接市食安办对我县考核的准备。

(四)本办法自公布之日起施行。

附件:连南瑶族自治县2016年镇级食品安全工作考核评价

指标

 

 

公开方式:主动公开