您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县2015年依法行政工作情况汇报

索引号: 007327065/2016-00345 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2016-12-09 关键词
公开目录 规章文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

连南瑶族自治县2015年依法行政

工作情况汇报

2015年,连南瑶族自治县人民政府在上级党委政府的正确领导和市依法行政工作领导小组的指导下,深入贯彻落实党的十八大届四中全会的中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定精神,以广东省《法治政府建设指标体系》和《依法行政考评办法》为抓手,主动适应经济发展新常态,全面正确履行政府职能,围绕全县发展大局,全面推进依法行政,着力提高决策水平,规范执法行为,强化执法队伍建设,努力提高依法行政的能力和水平,打造法治政府,实现了全县经济社会健康有序的发展。现将2015年自治县依法行政工作情况报告如下:

一、加强组织领导,提高认识,全面推进法治政府建设的各项工作。

    (一)领导高度重视。完善了分管领导依法行政工作机构。县长亲自抓依法行政工作,县政府主要领导和分管领导对依法行政工作进行经常性指导,有力促进了我县依法行政工作的开展。县政府常务会议集体学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,强调依法行政是政府工作的基本准则,全县各级各部门要切实增强法制意识,强力推进依法行政,不断规范行政行为,自觉维护法律权威,努力建设规范高效、阳光透明、务实清廉的法治政府。在推动突破发展、加快项目建设、扩大招商引资、完成重点工作任务等方面,特别强调要保障和优化发展环境,对行政审批、行政收费、土地征用、拆迁安置、违法行为查处等行政执法工作提出明确要求。

(二)精心安排部署。年初县政府制定《2015年度推进依法行政工作要点的通知》(南府办函[2015]69号),将依法行政各项工作任务的落实分解到各个单位,对加强政府自身建设和推进依法行政工作作出明确安排,坚持领导小组牵头抓总和各镇、各部门齐抓共管的工作机制,切实做到年初有安排、年中有督查、年终有考核,认真执行向市政府、县人大常委会报告依法行政工作制度。2015年县政府常务会议 18次,其中涉及规范性文件审定、行政审批、行政许可事项、应急管理等议题。

(三)自觉接受监督。县政府及各部门自觉接受人大、政协的监督,依法向本级人大及其常委会报告工作,积极配合人大及其常委会的询问、质询和执法检查,认真办理并按时办结人大代表议案和建议。认真办理并按时办结政协委员提案。自觉接受人民法院依照行政诉讼法实施的监督和检察机关的法律监督,落实相关司法建议;依法配合人民法院的审判活动,按规定出庭应诉、答辩;自觉执行人民法院的生效判决和裁定。自觉接受社会监督,向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,畅通举报投诉渠道,自觉接受社会公众的监督。对人民群众检举、新闻媒体反映的问题,认真调查核实,依法进行处理。全年共办理人大议案1件,建议31件;政协提案27件。全年审计财政专项资金、预算执行和离任审计等项目12个。

二、加强规范性文件制定、审查、监督工作。

为进一步提升我县依法行政的规范化水平,规范和完善我县规范性文件的制定程序,加强对规范性文件的监督和管理,切实做好规范性文件制定、审查和清理工作,我县制定了《连南瑶族自治县人民政府关于规范性文件制定及管理办法》,并严格按照《广东省行政机关规范性文件管理规定》的要求,全面加强政府规范性文件合法性审核前置和备案审查工作,加强对政府及政府部门规范性文件备案审查、清理、监督工作。2015年,所颁布的规范性文件都能按有关规定制定,重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件草案,采取座谈会、听证会、论证会或者向社会公布草案等方式公开听取社会公众意见。政府规范性文件在提交政府常务会议审议前报送法制机构进行合法性审核;部门规范性文件在发布前进行合法性审查。规范性文件在本级人民政府规定的载体上统一发布,并按规定上报备案。

三、完善体制机制,提升决策水平。

(一)严格决策程序。始终坚持重大决策公示、听证、专家咨询和合法性论证制度;始终坚持邀请县人大、政协领导参加政府常务会议;始终坚持集体研究决定重要规划审定、重点项目确定、重大资金安排以及规范性文件出台等;坚持县纪委、审计、法制局列席政府常务会议制度。县政府制定《连南瑶族自治县人民政府工作规则》(南府[2015]11号),《连南瑶族自治县人民政府议事规则(试行)》(南府[2015]12号),促进政府各项工作规范、协调、高效运转;印发《连南瑶族自治县人民政府重大行政决策事项听证目录》,要求各部门提请县政府常务会议研究的议题,要严格按照规定程序,上会前听取各方面意见和建议,形成较为统一和成熟意见后,交法制局进行合法性审核,再提请会议研究审定;在文件审签方面,凡以县政府县政府办公室名义印发的文件,必须坚持逐级审签制度,逐级把关,严格审核,确保出台的文件符合法律的规定。

(二)突出法制审查。开展了梳理理行政机关规范性文件制定主体工作,全县共梳理出规范性文件制定主体资格单位有34个,其中:县政府1个、镇政府7个、县政府工作部门20个、县政府直属参公管理事业单位6个 ,并予以公布。同时认真执行有关规范性文件监督管理规定,不断提升规范性文件制发质量。全年共审查招商引资、综合整治、重点项目建设等方面的规范性文件、涉法文书等98件,按要求向市政府县人大常委会报送备案共2件。经审查出台的规范性文件均未出现违法设定行政许可、行政处罚、行政强制措施和行政收费的情形。充分发挥法制部门在争议防范、风险控制、疑难问题化解、政府形象提升等方面的积极作用。

  (三)依法办理法律事务,发挥法律顾问作用。认真落实《广东省政府法律顾问工作规定》(省政府令第207号)、《清远市人民政府办公室关于全面建立县级政府法律顾问制度的通知》(清府办[2015]1号)的要求,县政府制定《连南瑶族自治县人民政府法律顾问聘任方案》,经县政府常务会议通过后,聘任刘华杰等四名律师为县政府法律顾问。一年来,县政府法律顾问按县政府的有关要求,依约履行职责,认真开展法律顾问工作,为政府提供便捷高效的法律服务,充分发挥法律顾问在促进政府依法行政、降低政府法律风险的作用,有效确保政府各项决策的合法合理,逐步提高了政府决策的法制化水平。全年累计接受交办各类法律事务50多宗,对内容涉及安置补偿、项目招标、合同纠纷、历史遗留问题等方面的多宗法律事务提供了较为具体的法律意见。如:瑶族音乐城项目历史遗留问题、连南体育馆建设、寨岗镇山心村干部工作时间猝死事件等等。同时在征地拆迁、医患纠纷、劳资纠纷工作中,县政府法律顾问也积极参与协调工作,运用法制手段,为县政府的重大决策提供了良好的法律服务。

  (四)开展强化行政职权目录动态管理工作,进一步完善了连南县网上办事大厅的建设,将行政审批系统纳入了网上办事大厅。进一步清理了行政职权目录,落实转变职能和简政放权要求,加快推进我县的网上办事大厅建设,强化对办事大厅运行的日常监督。至今,我县网上办事大厅共进驻办理事项677项,其中行政许可事项427项、非行政许可审批事项92项、社会事务服务事项158项。

    四、严把关键环节,规范执法行为。

  (一)加强行政机关工作人员法制培训。为提高行政执法人员的执法能力和水平,我们按计划地开展执法人员培训,2015年7月—8月,举办了五期为期2天的对县直各执法单位共计202人的行政执法人员综合法律知识培训班,采取集中观看视频培训课程方式进行培训,学习的课程包括《行政诉讼法》(新)、《行政复议法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《行政强制法》、《广东省行政执法责任制条例》等。通过有计划地加强培训,较好地提升了我县各级行政执法人员的行政执法水平和能力,有助建设高素质的行政执法队伍、推动我县法治政府的建设。经培训,申领、换发《广东省行政执法证》251人。

(二)严把执法责任关。一是全面推行政府工作部门权责清单制度工作,严格按照《广东省推行市、县政府工作部门权责清单制度工作方案》的要求,对明确的权责分类进行归类,同时各部门要在推进权责清单制度工作的同时,进一步对非行政许可审批进行清理工作,结合权责事项清理调整工作,进一步摸清非行政许可审批事项情况,待非行政许可审批清理工作完成后一并予以衔接。目前该项工作各单位已基本列出清单,进入合法性审查阶段。二是结合推行权责清单和行政审批事项清理工作,建立严格规范的的行政审批目录管理制度,严格控制新设行政审批事项,落实国务院、省调整事项的衔接工作,公布县级政府行政审批保留事项目录,建立健全行政审批监督制度,开展行政审批标准化建设,推动行政审批事项标准化、规划化管理,使办结时限总体缩短50%左右。全县依法审核撤销行政审批12项,合并行政审批事项2项,接受上级下放行政审批事项2项,将技术审查与行政审批事项分离4项。三是配合政府机构改革,调整各政府工作部门的内设机构,凡有行政审批项目的部门均设置行政审批股,共设置行政审批股13个,将部门内设机构中的行政审批职责一律剥离,划转到行政审批股。三是促进执法部门人员向执法一线倾斜,分解执法任务,落实岗位职责,明确执法责任,所有执法人员实行持证上岗,规范行政执法行为。

(三)发挥行政复议调解功能,定纷止争。一是对当事人提出的复议申请依法审查,对符合法定受理条件的10件申请不推不脱,及时受理,并按期办结,办结率100%。二是在复议案件办理中,坚持严格按照程序规定,切实保障当事人权利,及时提醒行政机关依照规定参加行政复议,接受复议审查。三是在复议中既注重对法律事实进行认真审查,正确适用法律规定,切实保障复议案件的质量,同时,对当事人双方心态予以关注,注重情绪引导,防止在复议阶段矛盾激化,力争做到案结事了。四是重视复议案例分析,通过对案例的剖析和宣传,提高各行政机关工作人员利用法治思维和法治方式破解类似问题的能力,促进行政复议工作人员业务素质的不断提升。同时积极应诉,通过法律途径解决矛盾。对于发生的以县政府为被告的行政诉讼案件,政府领导都高度重视,安排人员积极应诉。今年县政府被告行政诉讼案件5宗,2宗维持,2宗撤诉,1宗撤销。

(四)加强行政执法与刑事司法衔接制度建设。为了加强对行政执法的监督,促进依法行政,我县按上级要求设立了“两法衔接”工作联席会议制度,建立联席会议组成人员,同时完成了两法衔接信息共享平台建设,在行政执法与刑事司法相衔接工作机制框架下,运用现代科技手段,实现执法资源共享的网络平台,为各行政执法机关与司法机关之间架起了一座信息沟通和工作交流的桥梁,实现案件的网上移送、网上办公、执法动态的交流和业务研讨、案件信息的流程跟踪和监控,从而增强行政执法与刑事司法整体工作的合力。全县有20个单位开通了信息共享平台。

五、完善预警应急机制,努力化解社会矛盾。

(一)着力做好政府信息公开工作。严格执行《政府信息公开条例》,县政府办印发《2015年连南瑶族自治县政府信息公开工作要点的通知》,制定政府信息公开制度,编制政务公开目录,规范公开内容。县政府启用新建的行政服务中心,县各有关部门不仅把服务项目进驻县行政服务中心统一办公,通过电子政务公开栏等公布行政管理信息。同时依托县政府公众网,为县政府和政府各部门公布信息提供公开平台,有效提高了政府工作透明度。认真督促各镇各部门建立行政执法公开制度,依法公开执法依据、程序、职责范围和涉及行政许可等事项的办理条件、程序、期限及不予办理的理由。加强政府门户网站管理,制定了《连南瑶族自治县人民政府门户网站内容保障管理办法》,保证政府门户网站真正做到为群众服务。

    (二)完善预警应急机制。认真贯彻突发事件应对法,在县政府办中设立县人民政府应急管理办公室按照“纵向到底,横向到边”的要求,在全县启动应急预案修订及备案工作,制订和修订《连南瑶族自治县突发事件总体应急预案》、《连南瑶族自治县城市供水应急预案》和《连南瑶族自治县燃气突发事件应急预案》等县级应急预案,不断充实应急预案库。按照“政府牵头、部门指导、全民参与”的原则,先后组织开展防汛救灾、突发食品药品安全事件两个大型应急专项演练活动。同时,积极配合省市安监部门在广东省矿山救援基地开展矿山应急救援演练,大力指导消防、安监、食药、卫生等职能部门和供电、学校等企事业单位开展日常应急演练,不断提升全县干部群众应对突发事件能力。充分发挥突发公共事件应急管理指挥部应急枢纽作用,激发突发公共事件应急管理指挥部、110指挥中心、三防指挥中心、120急救调度中心和119火警指挥中心五个应急指挥平台的平台互动及联合,进一步完善“统一指挥、相互支持、密切配合、协同应对”的突发事件应急管理网络平台。2015年没有发生突发公共安全事件。

(三)努力化解社会矛盾,减少行政运行成本,有效维护社会稳定,是坚持依法行政的应有之义。县政府政府注重完善工作机制,防范和化解社会矛盾,维护社会稳定。 完善信访工作机制,深化群众工作统揽信访工作的理念,配齐配强信访工作人员,提高效能,做好社会矛盾的防范和化解。加强部门联动,逐步形成长效机制,充分调动各部门与信访部门通力合作处置信访事项。全县各部门设有兼职信访人员,及时处理相关信访事项。全面落实领导干部定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和领导包案等“四访一包”制度,着力把信访问题解决在基层,化解在萌芽状态,依法依规合理解决信访疑难复杂事项。县委县政府主要领导带头在指定日期接待群众来访的同时,不定期开展下访、约访和重大信访事项的亲自接访,分管领导经常过问信访维稳工作,结合分管工作经常下基层调查研究。如县委书记雷玉春同志亲自接访反映“二广”六标段拖欠工程款问题的潘志华等人及退伍军人;李春益县长亲自接访反映“两不具备”的大古坳群众和“二广”拆迁户。努力解决上访人的合理诉求,并做好教育疏导工作,取得了良好效果。2015年,信访案件共受理群众来信来访51件568人次,已办结信访件46件次。

(四)完善矛盾纠纷调处机制。坚持以制度化促进调解工作规范运行,全县建立健全了人民调解委员会、行政调解协调机制等,在重点部门如人力资源和社会保障局设立劳动纠纷调解中心,工商局的消委会设立消费者投诉中心等,都较好的完善人民调解组织网络,进一步规范了人民调解工作。

六、加强组织领导,保障工作落实。

(一)落实组织保障。县政府成立了以县长为组长的依法行政工作领导小组,制定了《连南瑶族自治县人民政府关于贯彻落实国务院<全面推进依法行政实施纲要>的实施意见》。根据《法治广东建设五年规划(2011—2015)》和《清远市贯彻实施〈法治广东建设五年规划(2011—2015)〉的意见》的精神,结合我县实际,制定《连南瑶族自治县贯彻实施〈法治广东建设五年规划(2011—2015)〉的意见》。并制定了工作分解表,强化了推进依法行政的具体措施。各镇政府和政府各部门也相继制定了推进依法行政工作方案,落实了推进依法行政一把手工作责任制,加强了监督考核,为推进依法行政奠定了组织基础。

(二)落实了机构、人员和经费保障。作为政府工作的参谋、助手和法律顾问,县政府对政府法制机构建设高度重视,根据《关于整合县级司法行政和政府法制工作资源的通知》(粤机编办[2012]263号)文件精神,2014年整合了县司法局和法制局,2015年为加强依法行政工作,为法制机构再新增编一人。同时在财政困难的情况下安排五万元作为依法行政工作经费。

(三)落实了队伍建设保障。完善了县政府领导班子学法制度,县政府制定了《连南瑶族自治县人民政府常务会议学法制度》,建立了行政机关工作人员学法制度和任职前法律知识考试制度,定期举办依法行政知识培训班,并把依法行政知识列入行政机关工作人员录用考试、初任培训、任职培训和更新知识培训的重要内容,进一步坚定了领导干部依法行政、执政为民观念,有效提高各级领导干部依法决策、依法办事和依法管理社会各项事务的能力,为全面推进依法行政奠定了基础。今年我县有2000多名公务员,参加依法行政能力提升培训。

一年来,我县依法行政工作虽然取得了一定成绩,但与省市要求、连南县发展形势和群众期望相比,还存在不少差距。特别是在2014年省市政府对我县的依法考评中发现存在不少问题。对此,我们将正确、理性看待考评结果,高度重视,采取切实措施加以整改。

2016年依法行政工作的主要任务:

   2016年我县将按照省市政府的工作安排,进一步明确依法行政工作的思路和重点,采取确实有效的得力措施,着力以下几个方面的工作:

1、加强对依法行政考评突出问题的整改,进一步落实依法行政责任制。

2、加强规范性文件的制定、审查工作,提高规范性文件制定的质量,认真执行规范性文件备案审查制度。

3、积极主动开展行政复议调解工作,强化行政执法监督检查,促进依法行政工作的深入开展。

4、加强对行政执法人员的政治、综合法律知识培训,提高执法队伍素质。

5、加强考评工作。不断强化专门监督,主动拓展社会监督。积极创新依法行政工作考评办法,充分发挥考核风向标作用。