您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县人民政府关于粮食安全政府责任制实施意见

索引号: 007327065/2016-00347 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2016-12-17 关键词
公开目录 规章文件 文号 南府〔2016〕75号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

南府〔2016〕75号

连南瑶族自治县人民政府关于粮食安全

政府责任制实施意见

各镇人民政府,县直各单位:

为深入贯彻落实《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)和《广东省人民政府关于完善粮食安全政府责任制的实施意见》(粤府〔2015〕101号)精神,进一步完善粮食安全政府责任制,确保新形势下全县粮食安全,现提出如下意见。

一、强化粮食安全意识和责任

(一)增强新形势下的粮食安全意识。粮食安全事关经济发展、社会稳定和国家安全。我县是粮食输入县,随着人口增长、农业结构调整,旅游业开发等经济社会发展以及城镇化进程加快,粮食消费量和外购粮食数量不断增加,广大城乡居民对粮食消费品质要求不断提高,粮食安全保障任务十分繁重。各镇、各有关部门要充分认识确保粮食安全的极端重要性和复杂性,进一步增强大局意识和责任意识,切实把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,作为惠民生的重要工作抓好落实。

(二)落实镇政府粮食安全责任。各镇人民政府要切实担负起保障本地区粮食安全的主体责任,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设。要结合本地区实际,稳定和发展粮食生产,巩固和提高粮食生产能力。落实和完善粮食扶持政策,抓好粮食收购,保护农民种粮积极性。完善粮食市场调控和应急体系,维护粮食市场稳定,保障军需民食。全面推进依法治粮,强化粮食领域监管,维护粮食顺畅有序流通,确保粮食质量安全。

(三)明确部门职责分工。县粮食局负责粮食收购、储备粮油管理、市场调控、应急保供以及粮食流通产业发展,推进落实粮食仓储设施项目建设。县经济发展促进局负责粮食宏观调控,组织实施粮食进口计划,依法实施市场价格监督,会同县粮食局制定实施粮食仓储物流发展规划。县财政局负责安排县级粮食风险基金,按照国家和省、市、县有关决策部署做好粮食直补、仓储、物流、质检体系建设等财政资金的财政财务管理,指导粮食风险基金使用和管理。县科技农业局负责督促各地完成县政府下达的粮食播种面积和产量,指导和服务粮食生产,会同有关部门做好耕地污染防治工作。县国土资源环境保护局依法协助解决粮库建设用地问题,并会同县科技农业局加强对基本农田的保护管理。县科技农业局、市场监督管理局、食品药品监管局、粮食局按照职责分工,负责粮食市场和粮食质量的监督检查。其他涉粮部门和单位依据工作职责,履行好各自工作任务。

二、稳定发展粮食生产

(一)稳定粮食播种面积。各地要切实履行耕地保护责任,落实最严格的保护制度,明确行政区域内粮食种植面积底线,完成县每年下达的粮食播种面积、粮食总产量等指标。要规范耕地占补平衡,积极开展补充耕地土壤改良和培肥,做到“占优补优”,确保耕地质量不下降。加强农业生态综合治理,抓好土壤污染修复,强化农业面源污染治理。建立健全农村土地承包经营权流转公共服务平台,避免耕地流转过程中的“非粮化”。加大对政府主要领导干部耕地和基本农田保护审计及违法用地问责力度。

(二)加快建设高标准农田。开展粮食高产创建和绿色增产攻关与示范,促进粮食生产与生态协调发展。继续实施高标准农田、田间水利、中小河流域改造等工程。各镇要切实用好各级财政补助资金,改造中低产田,稳定和增加粮食产量;建设一批旱涝保收、高产稳产的口粮田,稳定和提高粮食自给率。努力提高科技对粮食生产的贡献率,培育和推广“高产、优质、多抗”粮油品种。积极推进粮食作物种业产业发展。发展节水农业和旱作农业,推广节能技术和测土配方施肥。加强农业气象灾害防御和有害生物防控等防灾减灾体系建设。

(三)切实保护种粮积极性。各地、各有关部门要完善和落实粮食补贴政策,确保补贴资金及时、足额发放到粮食生产者手中,提高种粮比较效益。积极培育种粮大户、家庭农场、农民合作社和龙头企业等新型农业经营主体。完善粮食生产、流通、消费市场信息传导机制,稳定粮食价格和粮食生产者市场收益。根据粮食种植布局和交通条件,合理设立粮食收购网点,方便农民售粮。在继续发挥国有粮食企业主导作用的基础上,鼓励和引导符合条件的多元市场主体参与粮食收购。建立完善农业信贷担保体系,支持粮食适度规模经营。加强粮食收购市场监管,严厉打击“打白条”和压级压价等坑农害农行为。

三、进一步搞活粮食流通

(一)发展粮食产销合作。按照“政府推动、部门协调、市场调节、企业运作”的原则,鼓励粮食企业与粮食产区建立多层次、多形式、更紧密的产销合作关作,巩固和拓展粮源渠道,进一步做好“引粮入粤”工作。支持企业到粮食产区投资建设粮源基地和仓储物流设施。

(二)完善粮食物流网络。实施粮食流通“四散化”(散装、散运、散卸、散存)工程。鼓励和引导粮食企业推进农超对接、发展连锁店、配送中心及电子商务,参与粮食交易信息平台、物流中心建设。将粮油供应网络建设纳入各地城乡规划和商业网点规划,完善粮油供应体系。

(三)发展新型粮食流通主体。积极发展混合所有制粮食经济,培育国有资本与集体资本、非公有资本交叉持股的新型市场主体。支持骨干粮食企业以资本运营和优势品牌为纽带,整合优化行业资源,组建集粮食储存、加工、物流、科研等于一体的大型粮食企业集团。支持粮食企业提高品牌竞争力,在做强主业的基础上发展多元化经营。推进军粮供应、应急、放心粮油、成品粮油储备、主食产业化“五位一体”的粮油供应网点建设。引导和规范粮食经纪人以及多元化粮食企业健康发展。着力培育一批市场竞争力强、生产经营量大、辐射带动面广的粮食企业,作为服务政府调控、稳定粮食市场的骨干力量。

四、加强粮油储备应急和仓储体系建设

(一)完善地方粮油储备体系。按照国家和省、市确定的储备规模和完成时限,抓紧充实地方粮食储备,新增储备任务,2016年底前全部落实到位。及时足额安排县级储备粮油风险基金,与粮油储备规模和市场调控相配套,切实保障储备粮保管、轮换价差、贷款资金和利息等支出需要。确保储备粮油储得进、数量实、质量好、用得上。

(二)完善粮食应急体系。2017年底前,要建立健全布局合理、设施完备、运转高效、保障有力的粮食应急体系,确保严重自然灾害或紧急状态时的粮食供应。每个镇至少设置1个粮食应急供应网点。采取企业自愿、政府认定、签订合同的方式,选择符合条件的企业承担粮食应急保障任务并给予必要支持。

五、加强监测监管

(一)加强粮情监测预警。认真落实粮食统计制度,完善监测网络,优化监测手段,进一步发挥物联网、大数据信息技术在粮食监测预警中的作用,及时全面掌握粮食生产、流通、消费信息,跟踪了解国内外粮食市场变化情况,及时作出分析和应对。

(二)强化粮食监管。各地、各相关部门要严格落实责任,加强协作,强化从田间到餐桌的全过程监管,确保粮食流通顺畅、市场供应有序、质量安全可靠。加强统筹协调,强化地域间、部门间粮食监管协作,明确部门责任,建立粮食质量安全监管责任追究制度。加强粮食执法装备建设,灵活运用随机抽查、专项检查、突击检查等多种方式,加强粮食库存检查。加强储备粮质量监管,健全和落实储备粮出入库质量检验制度,保证储备粮质量安全;强化粮食质量安全监测抽查,加大新收获粮食质量安全监测、品质测报、质量调查和库存粮食质量安全抽查工作力度;建立健全粮食产地可溯源标识制度,加强对农药残留、重金属、真菌毒素超标粮食的管控,建立超标粮食处置长效机制,禁止不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场。加强粮食收购和市场秩序监管,坚决打击囤积居奇、哄抬粮价、以次充好、掺杂使假、计量作弊等扰乱粮食市场秩序的行为,维护粮食市场秩序。推进“放心粮油”工程建设,2018年底前,在城乡普遍建立“放心粮油”供应网络。推进粮食经营者信用体系建设,建立守信激励和失信惩戒机制,增强粮食经营者自觉守法和诚信意识。加强粮食行业安全生产监管,以预防为主,从源头上控制、预防和减少粮食生产安全事故。

(三)完善粮食调控机制。有效发挥粮油储备吞吐、加工转化的调节作用和财政补贴的导向作用,确保粮食市场基本稳定。认真执行国家粮食进出口政策,加强进口粮食质量安全把关,严厉打击粮食走私。按照企业自愿参与、政府适当补偿原则,选择一批骨干粮食加工转化企业纳入粮食市场调控体系,发挥加工转化对粮食供求的调节作用。

六、强化保障措施

(一)加强监督考核。按照《广东省粮食安全责任考核办法》和《清远市粮食安全责任考核办法》规定,加强对各镇、各部门粮食安全责任考核工作。对认真履行责任并成绩突出的给予表扬,对不合格的予以通报批评、责令整改、因不履职、不尽责、粮食工作存在重大失误等对粮食市场或社会稳定造成严重影响的将依法追究责任。

(二)加强宣传引导。各镇、各有关部门要采取多种形式,做好粮食安全保障宣传工作,广泛开展爱粮节粮教育,推行科学文明餐饮消费方式,反对粮食浪费行为。加强粮食文化建设,增强粮食安全保障工作软实力。

                        连南瑶族自治县人民政府

                           2016年12月14日

公开方式:主动公开

 连南瑶族自治县人民政府办公室           2016年12月14日印发