您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

南瑶族自治县人民政府办公室关于印发《连南瑶族自治县三类城市语言文字工作评估实施方案》的通知

索引号: 007327065/2016-00361 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2016-12-30 关键词
公开目录 规范性文件 文号 南府办〔2016〕42号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

南府办2016〕42

连南瑶族自治县人民政府办公室关于印发

连南瑶族自治县三类城市语言文字

工作评估实施方案》的通知

各镇人民政府,县直有关单位:

    《连南瑶族自治县三类城市语言文字工作评估实施方案》业经县人民政府同意,现印发给你们。请认真贯彻实施。

              连南瑶族自治县人民政府办公室

               2016年12月29日

连南瑶族自治县三类城市语言文字工作

评估实施方案

根据省教育厅、省语委《关于推进三类城市语言文字工作评估的通知》(粤教语〔2016〕7号)和《清远市三类城市语言文字工作评估实施方案的通知》(清市教语〔2016〕9号)文件精神,认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,进一步发挥城市的中心作用,带动周边地区全面推进语言文字工作,努力实现初步普及普通话和汉字社会应用基本规范的目标。为扎实做好迎接市语委对我县三类城市语言文字工作的评估验收,特制定本方案。

一、达标组织形式

依照《国家通用语言文字法》规定的各级语言文字工作部门的管理监督职责,城市语言文字评估工作实行分级组织,属地管理,分工负责的原则。我县三类城市语言文字工作评估,在县委、县政府统一领导下进行,各级语言文字工作部门要发挥好管理监督职能,有关部门和行业系统要相互配合,齐抓共管,共同做好达标工作。

二、工作目标和要求

(一)工作目标

2017年前实现普通话初步普及和汉字的社会应用基本规范。

(二)工作要求

1.普通话初步普及。要求做到交际中的方言隔阂基本消除,受过中等或中等以上教育的公民具备普通话应用能力,并在必要的场合自觉地使用普通话。普通话成为学校的教学语言和校园语言,逐步成为全社会的主要工作用语和服务用语。特定岗位人员(播音员、节目主持人、影视话剧演员、教师、国家机关工作人员)的普通话水平逐步达到相应的等级标准,逐步实行持普通话等级证书上岗制度。

2.汉字的社会应用基本规范。必须贯彻执行《国家通用语言文字法》和国家现行文字政策,社会主要领域的用字符合国家有关规范标准要求。重点规范出版物用字、影视屏幕用字和计算机用字,堵源截流、标本兼治。

3.党政机关和学校要带头使用规范汉字。公共场所的标牌、指示牌、宣传标语和广告,文字规范,字形完整。手书的招牌使用繁体字的,必须在明显位置配放规范字的标牌。

三、评估范围和重点

评估的范围主要是县政府党政机关、县属各级各类学校、新闻单位和主要公共服务行业等四大重点领域。

(一)党政机关

定点检查县政府机关、教育局,随机检查1个局级单位。

(二)学校

随机检查1所幼儿园、1所义务教育阶段学校、1所高中。

(三)新闻媒体

定点检查电视台,随机检查电视台的新闻节目、专题节目和自制广告。

(四)公共服务行业

定点检查1条商业街,随机检查1家长途汽车站、邮局或医院。

文化、电信、移动、联通、旅游、银行、保险等部门,上级语委采取随机方式抽查评估。

四、评估内容和标准

    评估内容为《广东省三类城市语言文字工作评估标准(试行)》(以下简称《评估标准》)中规定的各项指标,即语言文字管理工作和国家通用语言文字的使用情况。总分值100分,其中综合管理40分,普及普通话30分,用字管理30分,另有加分项10分,达到70分视为合格。(具体详见评估标准附件)

五、工作步骤

(一)宣传动员(2016年9 -11月)

1.制定《连南瑶族自治县三类城市语言文字评估实施方案》。

2.建立健全迎评工作领导机构。组长由县政府副县长李一贵担任,副组长由县政府办副主任、教育局、文广新局的局长担任,成员由各相关行业、部门分管领导担任。领导小组办公室下设在教育局教学研究中心。

3.召开迎评工作动员会。县政府召开迎评工作动员大会,部署迎评工作,促进各相关行业、部门明确评估工作任务和职责。

(二)自查自评(2016年11 -12月)

各相关行业、部门开展广泛宣传发动工作,引领和带动全社会积极参与宣传推广普通话和使用规范汉字,形成良好的迎评工作氛围;对照评估指标要求开展逐项自查,边查边改,并做好档案收集整理工作。

(三)预评整改(2017年1-3月)

县语委牵头,县迎评办配合,组成督导组,对相关行业、部门的迎评工作进行初检,提出意见,指导整改,迎接上级语委的预评督导检查。

(四)评估总结(2017年4-6月)

各单位各部门做好语言文字评估工作总结,提交自评报告,移交佐证材料,全面做好迎接评估验收工作。

六、工作措施和要求

(一)高度重视,提高认识

语言文字事业是国家文化建设和社会发展的重要组成部分,事关历史文化传承和经济社会发展,在国家发展战略中具有重要地位和作用。开展城市语言文字工作评估,是贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》的一项具体措施,有利于加强依法管理监督语言文字应用的力度,提高全社会语言文字规范意识和规范化水平,对提高市民文化素质、树立城市文明形象、创建和谐文明新连南具有重要意义。

(二)加强领导,健全机构

各相关单位和部门要加强语言文字评估工作的领导与管理,成立语言文字工作评估小组,安排专门人员,积极协调做好迎评工作。各相关单位和部门要明确迎评工作联络员,会后将联络员单位、姓名、手机号、邮箱报送迎评办公室(教育局教学研究中心),并安排专项经费,采取有力措施,精心组织实施,确保迎评工作顺利开展。

(三)突出重点,落实责任

要依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,以国家机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业为重点,提高上述领域用语用字规范化水平,进而带动、影响全社会。着眼于“初步普及”、“基本规范”的目标,加强宣传和引导。

(四)重在建设,重在实效

立足于日常工作,着眼于工作的发展。各单位和部门要从实际出发,制定单位切实可行的实施方案并逐步推进。通过评估,建立和完善“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制,不断提高法治意识和依法管理语言文字工作的水平。不得搞形式走过场,确保评估工作取得实效。

 

公开方式:依申请公开

 连南瑶族自治县人民政府办公室           2016年12月29日印发