您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

县水利局2016年法治政府建设情况的报告

索引号: 007327321/2017-00383 公开责任部门 连南县水利局
公开日期 2017-01-22 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

    今年在县委、县政府的正确领导下,在上级业务主管部门的关心、指导下,我局全面推进法治建设的决策部署,大力加强水利法治建设,依法履行政府职能,健全依法决策机制,严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,全面提高水利依法行政水平。现将有关工作情况汇报如下: 

    一、加强领导,明确责任,积极推进法治建设工作

    我局领导高度重视,成立了以局长为组长、分管领导为副组长的法治建设领导小组。结合业务工作实际情况,将责任进行了岗位分解,层层签订责任书,明确任务,确保各股室、队、所和每个人,都有相关责任任务,形成全面合力推进,保证创建工作的顺利进行。

    二、严格落实行政审批制度,切实提高办事效率

严格落实行政审批制度提高办事效率。行政许可办理均严格按照“三集中,四到位”的要求,全部纳入政务中心服务窗口集中办理,并按照整体提速80%以上总体要求,进一步简化审批程序,提高审批效率。2016年我局共办理行政许可23件,其中水土保持方案审批5件,《取水许可证》换证13

    三、健全依法决策机制

     特聘蔚然律师事务所律师为法律顾问。严格落实《重大行政决策程序规定》、《行政决策合法性审查规定》,在作出重大行政决策中充分发挥法律顾问在推进依法行政中的作用。

    四、加强法律宣传,提升群众用法守法意识

根据制定的宣传方案,积极申请宣传经费,制作宣传座地牌以及在乡镇悬挂的水法宣传横幅,联系新闻媒体报纸等部门进行协助宣传;连南是少数民族自治县,生活着很多的瑶族人,通过刻录国语、瑶族语的双语声音光盘,在宣传活动日进行双语轮流播放;把经常能使用到的水法知识、三大法规与生活用水注意事项印制成颜色鲜亮、简单易懂的宣传小册子和环保袋,将水法知识融入到群众生活中。为使宣传工作全面展开,各股室同事安排好工作,大家分工合作,进行水法宣传工作。在三江镇金坑路口、涡水镇路口、三排镇、大坪镇、香坪镇、寨岗镇、寨岗镇寨南片、大麦山镇等各大主要路段、路口、显眼处悬挂宣传水法标语。在水利局出入门口摆放座地牌,张贴水资源保护海报,提示要时刻保持水资源保护意识。利用新闻媒体进行“世界水日”“中国水周”主题内容、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》的电视滚动广告宣传,普及群众对水法的认识。在各乡镇每周的墟日,安排局工作人员、乡镇水利员,利用宣传车到市场进行国语、瑶族语的双语轮流播放宣传,宣传内容以今年水周主题“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”为主;并现场发放水法宣传小册子、水法宣传环保袋,为群众宣传水法,让水法知识在群众中流动。在水利局行政办证窗口放置宣传小单张,供前来办事的群众取阅,让他们了解办事流程,节省时间,提高办事效率。通过集中宣传,提高企业执行水法的自觉性,广大干部群众进一步认识到依法治水的重要性、必要性和紧迫性,加强了群众的知法、懂法、守法的观念意识、水危机意识和水忧患意识。

 五、治结合,依法管水 
  在开展普法宣传的同时,我局始终坚持法治教育与依法治理紧密结合作为水行政执法部门,注重把各项涉水事务纳入依法管理轨道坚持有法必依、执法必严、违法必究,切实加大水行政执法力度。依法严厉查处各类水事违法案件行为,推进水资源管理、水土保持预防监督、河道管理和水利工程保护水利管理秩序。

1、为了加强我县中小河流河道管理,维护河流健康生命,充分发挥河道综合效益。我县制定了连南县中小河流河道管理“河长制”实施方案。由我县及各镇(政府)主要领导担任行政区域内中小河流“总河长”、“河长”、“河段长”。推动党委政府及各级镇村级组织全面履行河流保护管理责任,建立水陆共治、部门联治、全民群治的河流保护管理长效机制。

2、严格水资源管理工作有效监督我县水资源分配使用情况根据我县实际严格执行取水许可管理,按照水政水资源管理制度在取水许可申请、受理、审查、决定、发证等环节规范管理,要求各取水户认真填写《取水许可申请表》和《取水许可总结表》对取水户进行严格监管,确保我县水资源的合理分配和使用。

    3、为了加强对全县各项水事行为尤其是河砂开采工作的巡查监督今年进行日常巡查河道长度为(4025)公里,出动执法人员(275)人次、执法车辆(55)辆次,制止现场违法行为(40)次。新增河湖案件(2)件,共收取罚没款(6)万元。发出责令停止违法行为通知书18份。参加两次县镇两级政府组织的联合执法大行动。分别是寨岗镇强拆违法占用江河故道挖筑鱼塘案和整治香坪河违法采洗河砂山砂行动。至目前为止,我水政监察大队受理清远市政府12345工单1单,电话投诉4宗。均已答复处理完毕。对于水行政执法范围内的投诉和情况反映,我局都及时派出执法人员现场勘察,依法依规处理问题,并及时予以答复。通过加强巡查监督乱采砂石集中整顿,规范采砂秩序,及时发现各类水事违法行为,及时制止,及时处理,优化了水行政执法的环境,有力地保障和促进了水利建设和管理各项工作顺利进行确保我县的各项水事行为平安顺利开展。

一年来,我的普法依法治理工作,在上级部门的指导下,在全局干部职工的共同努力下,做了大量的工作,也取得了一定成效。我们将继续加强水行政执法管理巡查力度,继续贯彻落实《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》和《广东省河道堤防管理条例》等相关法律法规,以及上级领导的指示精神,全力推进水利工程治理工作,确保我县人民群众的生命财产安全。