您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南县卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作年度报告

索引号: 007327380/2017-00101 公开责任部门 连南县卫生健康局
公开日期 2017-03-27 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

连南县卫生和计划生育局2016年政府信息

公开工作年度报告

    根据《连南瑶族自治人民政府办公室关于编制2016政府信息公开年报的通知》要求,结合我局政府信息公开实际情况,特向社会公布连南县卫生和计划生育局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施六个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告将在连南县政府网(http://zwgk.liannan.gov.cn/)上发布,供查阅。如对本报告有任何疑问,请与连南县卫计局办公室联系,地址:连南县团结大道县政府行政服务中心四楼,电话:0763-8661876,联系人:邓小斌,电子邮箱:lnxwsjbgs@163.com。

一、概述

一是认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。我局按照县政府的统一部署,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实开展政府信息公开工作,结合全县卫生计生工作实际,始终把信息公开工作作为一项重要工作来抓,采取有效措施,建立和完善各项制度、丰富政府信息公开内容、规范公开载体形式,全面深入推进我局政府信息公开工作。二是加强组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行了统一部署,明确工作任务。制定年度工作要点,加强对全县卫生计生政府信息公开工作的组织领导,成立连南县卫计局政府信息公开工作领导小组,并经常对各股室的政府信息公开工作进行督查,确保了政府信息公开工作的顺利开展。各下属医疗卫生单位、各镇计生办认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关业务股室抓落实,切实有效推动我局政府信息公开工作的发展。三是建立健全信息公开机制。开展政府信息公开工作,把社会关注的热点、难点、焦点问题通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。增强了政府信息的透明度,促进了依法行政,转变了工作作风,提高了办事效率。把涉及到广大人民群众利益的政策、制度全面深入地公开,并形成规范的制度,按照规定的范围和时限,公开于社会,使干部群众有了更多的监督权、知情权,增进信任,有力地促进我县卫生计生事业的发展。

二、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。我局信息公开主要采取公开栏公开和网站网上公开两种形式。公开栏位于卫生和计划生育局中间走廊即电梯出口右转正对面,地址:团结大道县行政服务中心4楼;网上信息公开网址有两个:一是连南县政府网(http://zwgk.liannan.gov.cn/),二是连南县卫生计生局网(http://www.lnwjj.gov.cn/)。在政府信息公开网,我局主动公开了卫生计生局政务信息,网民可以通过“依申请公开”栏目提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。截止12月31日,卫生计生局主动公开信息527,其中政务动态信息409条我局按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,依据法律法规和《条例》等规定,做到了宜于公开的各类行政管理和公共服务事项,都采取方便、快捷的方式,面向社会或特定范围公开。在主动公开的信息中,与公众密切相关的信息如政策法规、预防保健、疾病防治、医疗服务、医疗机构、执业医师管理、行政审批等信息占信息比重较大。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度内我局没有接到社会公众提交的有关依申请公开政府信息。

四、政府信息公开咨询处理情况

2016年度我局没有收到公众咨询政府信息公开情况

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年度我局因政府信息公开引起行政复议0件,行政诉讼0件。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。一是公开意识及内容需进一步深化。主动公开政府信息与公众的需求还存在一些差距,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开和听取公众意见方面有待加强。二是公开形式的便民性需进一步提高。主要是通过网站公开政府信息,适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。是组织引导工作需进一步强化。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序等方面有待规范。四是长效工作机制需进一步完善。更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不够健全

(二)改进措施。一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理分类,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二是拓展政府信息公开内容。继续重点推进卫生计生工作与社会发展和群众需求相关的信息公开,着力以政府信息公开带动办事公开,以提高群众对卫生计生政策法规、办事流程及各类知识的知晓率。三是结合实际,落实阳光管理,强化卫计领域信息公开工作的力度、广度与深度,积极引导社会公众正确行使知情权,努力提高群众对卫计工作的满意度。四是加强信息公开培训。根据上级的部署和工作需要,进一步加强对政府信息公开业务人员的培训,提升信息公开的服务意识,提升信息公开业务水平。

 

 

连南瑶族自治县卫生和计划生育局

2017327