您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县交通运输局2016年信息公开工作年度报告

索引号: 007327268/2017-00340 公开责任部门 连南县交通运输局
公开日期 2017-03-28 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据县政府《连南瑶族自治县人民政府办公室关于编制2016年度政府信息公开年报的通知》有关规定,结合我局政府信息公开实际情况,特向社会公布2016年度本单位信息公开工作年度报告。本报告主要由概述、政府信息公开情况、依申请公开情况、政府信息公开相关费用情况、申请复议和诉讼及申诉情况、存在问题和改进措施等六个方面组成。内容涵盖我局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与连南县交通运输局办公室联系(地址:连南县三江镇团结大道交通运输局,电话:0763-8661438,电子邮箱:lnxjiaotong@126.com)。

一、概述

2016年,我局按照政府信息公开的相关规定和要求,高度重视和认真做好政府信息公开工作,本着公开、公正、便民的目的,不断加大主动公开力度,着力强化交通方面的政府信息发布、解读和回应,依法保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,不断提高决策的透明度,信息公开工作取得了一定的成效。

(一)加强领导,明确责任。为加强信息公开力度,我局明确了政府信息公开工作领导机构的职能,细化了信息公开任务,做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室负责协调落实,各相关股室按照职责做好相关的政府信息公开工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保了政府信息公开工作的深入推进。

(二)增加渠道,公开信息。坚持全方位、宽领域、多渠道公开政府信息的原则,充分利用会议、文件、宣传资料、政务公开栏等传统的形式基础上,还运用微信公众号、政府网站等便于公众知晓的便捷、快速、直接的现代渠道公开政府信息,特别是对交通工程建设、道路运输管理等方面的政府信息,更是依法依规及时进行公开,使人民群众能够通过多渠道了解和掌握涉及交通方面的政府信息。

(三)拓宽领域,延伸公开。我局做到将职能职责等事项长期向社会公开,对紧急性、临时性、阶段性的政府信息及时向社会公开,切实拓宽政府信息公开的内容,便于公众更多地了解涉及交通方面的信息。

二、政府信息公开情况

我局政府信息主要通过政务公开栏、服务大厅、连南县政府网站、电视等方式进行主动公开。一是进一步加强政务公开栏建设,将我局领导班子及各股室负责人的主要职能及相片等及时更新和完善,实行固定公开,同时设立“活页栏”,将涉及干部职工和公众利益的事项进行主动公开;二是充分利用连南县政府网站、电视等公共媒体,主动公开政府信息,特别是依法依规公开交通工程建设情况、交通事业发展的相关政策情况等;三是利用交通办事窗口,主动公开道路运输管理相关信息,方便群众办事。据不完全统计,2016年,我局主动公开政府信息总数28条,其中:政务(工作)动态类信息14条;行政执法类信息 12条;政府工作报告1条;其他文件1条。累计接受咨询人数1500多人次,发放便民资料500多份。

三、依申请公开情况

2016年,我局没有受理过依申请公开政府信息的事项。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年,我局未发生因政府信息公开产生的费用。

五、复议和诉讼及申诉情况

2016年,没有公民、法人和其他组织因申请政府信息公开而与我局产生的行政复议、提起行政诉讼和申诉的案件。

六、存在问题和改进措施

2016年我局信息公开工作严格按照政府信息公开要求,认真执行上级相关文件规定,紧密结合我局的实际情况,虽然取得了一定的成效,但政府信息公开内容不够丰富,在政府网站上的信息公开数量和更新速度等方面仍需加强。我局信息主动公开的力度还需进一步加大,制度建设也需进一步加强和完善。在今后的工作中,我局将继续贯彻落实相关文件规定,在依法依规作好信息公开日常工作的同时,进一步提升服务能力和水平,接受社会监督。

 

                                                                                                                             连南瑶族自治县交通运输局

                                                                                                                                    2017年3月27日