您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县食品药品监督管理局2014年“正风”行动工作总结

索引号: 733108684/2014-00288 公开责任部门 连南县市场监督管理局
公开日期 2014-12-12 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

 

 

根据县委下发的《关于印发连南瑶族自治县2014年“正风”行动实施方案的通知》(南委办【2014】42号)文件精神,我局迅速行动,成立组织机构,结合工作职能,制定实施方案,以治理“庸懒散、奢私贪、蛮横硬”为切入点,提升群众满意度为落脚点,促使我局干部职工进一步改进思想作风、学习作风、工作作风和生活作风,切实加强与人民群众的密切联系,提高贯彻落实科学发展观的能力和水平。现将我局今年开展的“正风”行动的总结如下:

一、积极部署,明确工作目标和任务

一是迅速成立领导机构。为贯彻县委文件精神,把“正风”行动落实到实处,局根据人员的变动,迅速调整充实“正风”行动工作领导小组,并设立局“正风”办,负责日常协调和监督工作。

二是制定方案,有计划有步骤实施“正风”行动。结合我局监管职能和工作实际,于5月19日制定印发了《连南瑶族自治县食品药品监督管理局2014年“正风”行动实施方案》(南食药监办【2014】75号),明确了我局“正风”行动的工作目标、工作任务及要求、步骤安排,提出了五项重点工作任务,以开展民主评议政风行风、党的群众路线教育实践活动和廉政风险防控管理为抓手,进一步端正食品药品监管队伍中存在的“庸懒散、奢私贪、蛮横硬”等问题。

三是做好“正风”行动信息公开工作。我局在单位办公楼入口墙上制作了“正风在行动”宣传栏,向社会公布我局开展“正风”行动工作目标和任务范围,食品药品监督管理工作“三条禁令”和“十不准”和中纪委严惩权钱交易“八条”规定;在办公楼梯的墙面上更新张贴宣14张廉政宣传画,提醒和增强了党员干部的廉洁自律意识,有效促进党风廉政建设责任制和有力推动了作风效能建设。

二、具体措施和做法

(一)结合党风廉政建设和反腐败工作开展“正风”行动。

1.签订责任书。我局于3月27日制定了《2014年连南瑶族自治县食品药品监督管理局党风廉政建设和反腐败工作方案》,调整充实局党风廉政建设和反腐败工作领导小组,并于2月17日上午召开了党风廉政建设和反腐败工作会议,对全年廉政工作进行了部署,单位负责人与各股室负责人签订了《党风廉政建设责任书》形成了主要领导亲自抓,工作人员具体抓,层层工作有人负责的党风廉政建设责任制的工作机制,确保工作落到实处。

2.严格落实党风廉政建设有关规定。局领导干部严格执行《党章》、《中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》、《廉政准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》及中央的八项规定,上半年我局未发生接受管理服务对象及其他单位和个人赠送的现金、有价证券以及用公款大吃大喝和参加高消费娱乐活动等不廉洁现象,树立了良好的食品药监部门形象。

(二)结合廉政风险防控工作积极推进“正风”行动。

1、4月18日,局召开了廉政风险防控管理工作会议,印发了《关于继续开展廉政风险防范管理工作的通知》,部署今年继续教育加强廉政风险防范管理工作,加强干部职工对《廉政风险防控工作知识问答20》及有关文件的学习,进一步引导全体党员干部职工牢固树立廉政风险意识,稳步推进行政权力运行工作的开展,认真查找行政权力公开运行中存在的廉政风险点。目前,局办公室正组织全局干部职工查找股室、岗位风险点和做好公开承诺等工作。

2、为了结合服务型机关效能建设,提高服务质量,加强餐饮食品药品安全信息沟通,县食品药品监管局专门印制了3000多张便民服务卡,主要在县开展的大小型宣传活动中发放给各餐饮食品药品经营单位从业人员和基层群众。一张小巧的卡片上,清楚地列出了监管职责、业务范围、联系电话及相关政府部门单位投诉电话,加强了与群众、企业之间的沟通。在多次开展宣传活动中,大部分群众都表示,有了便民卡,食品药品安全信息沟通上更为便捷,信息反馈也更加及时,有效地提高了办事效率。

3、为了进一步抓好党风廉政教育以及开展纪律教育月活动,切实增强全体干部职工的党性观念、群众观念、纪律观念、道德观念和廉洁观念,提高干部职工拒腐防变的能力,组织全局领导干部观看《被玷污的净土》、《纵欲之鉴》等反腐倡廉正反警示片2次。

(三)结合“正风”行动,集中开展党的群众路线教育实践活动。

1.加强学习教育活动。我局采取集中学习和自学相结合的学习方式,制定了教育实践活动学习方案,严格了学习纪律,发放了教育实践活动学习笔记本,明确每周四为自主学习日,每周五下午为集中学习日,每周有计划地印发教育实践活动读本以及各级领导讲话精神等学习资料,要求每名党员干部都要做学习笔记和心得体会。目前组织学习共计14次,并开辟了党员学习实践栏,公开学习动态。通过不断加深理论学习,进一步深刻认识到开展党的群众路线和开展反“四风”活动的重要意义。

2.将开门纳谏作为开展好教育实践活动的关键措施。一是在调研征求意见阶段首先采取发放征求意见表征求干部职工的意见和建议,共发放征求意见表18份,收回18份,没有收到意见和建议,对领导班子及个人满意度100%。发放征求意见表50份,征求了办理行政许可群众10人、餐饮食品企业10家、食品生产企业10家、食品流通企业10家、药品和医疗机构10家的意见和建议,发出征求意见表50份,回收50份,对领导班子及个人满意度100%,征求到意见和建议共5条。二是班子谈心谈话征求意见。4月11日,县第五组督导组到我局进行领导班子谈话,重点听取了各自在“四风”方面存在的突出问题,共查找出班子存在问题4条,个人存在问题7条,对搞好教育实践活动的意见和建议共5条,通过自我剖析和谈话使每个班子成员都清醒的认识到了自身还有很多不足需要不断完善和学习提高,进一步提高了群众路线观念、宗旨意识和廉洁意识。

3.看边查边改是否见效。教育实践活动中,局领导班子成员认真审视了自身在查摆问题环节所暴露出的“四风”方面的问题,在积极制定整改措施的同时,切实做到了边学边改、边查边改、真抓真改。对提出的到基层开展工作较少、与地方单位沟通较少、服务意识不够等问题,我局领导在抓好本单位工作之余,一周抽出时间进挂点金坑村开展双到、党建、计生、综治维稳工作两次,进一步加强同各镇政府、监管单位、局干部职工的谈话,自觉地经常深入基层和各部门,了解食品药品监管工作中存在的问题,真正为他们解决一些实际问题。下一步我局计划针对存在问题,建立规章制度进行行为约束。

4.开展送温暖活动。在春节、五四、七一等期间,局扶贫工作队及团支部加强对帮扶村金坑村及单位机关退休老党员的慰问工作,共投入帮扶资金2250元,发放爱心药包价值11000元。

(四)根据广东省食品药品监管系统要求,严格开展民主评议政风行风工作。

1.签订工作责任书。我局于4月下旬制定《2014年连南瑶族自治县食品药品监督管理局民主评议政风行风工作实施方案》,成立工作领导小组并下设办公室。同时,局负责人与各股室负责人签订了《2014年连南瑶族自治县食品药品监督管理局民主评议政风行风工作责任书》,进一步落实责任到股室,分解工作到人。

2.广泛开展征求意见工作。一是根据市局模版,我局制定印发了200份《政风行风民主评议征求意见表》给各监管企业、街头派发82份《政风行风民主评议征求意见表》、企业座谈会派发12份进行广泛征求意见和建议。目前已收回199份;二是通过开展干部谈心工作,共征集到两条干部职工工作意见;三是邀请县纪委、工商局、科农局、卫生计生局以及辖区内9家食品药品企业等代表于6月6日下午参加我局举办的2014年政风行风座谈会。会上特邀代表根据各自的工作特点、切身感受,结合社会需求和群众需要,分别从抓好食品源头监管、加强药品合法经营监管、加强基层监管力量、强化食品药品安全科普知识和单位职能等方面提出了6条的建议和意见,局领导班子及各股室负责人认真听取发言,不时的穿插解答特邀代表提出的问题,并对如何在下一步工作中更好改进监管工作进行了探讨。

3.聘请社会监督员。6月6日,我局向有关单位、企业代表发了《关于拟聘连南县食品药品监督管理局廉政监督员的函》,在纪委、工商、科农、学校和食品生产、流通、药店等不同领域聘请了9位廉政监督员,通过廉政监督员向人民群众宣传介绍我局的监管工作情况,及时向我局转达社会各界人士的批评、意见和建议,真正将食品药品监管工作置于人民群众和社会监督之下。

4.做好上街宣传工作。我局以参加县卫计局举办的“科学补碘,保护智力正常发育”、县食安办举办的“食品安全宣传周”活动为契机,在连南县最热闹的十字街头开展食品药品安全知识宣传和政风行风民主评议宣传活动,接受路过群众的评价。上街宣传活动共发放我局编印的《政风行风民主评议征求意见表》82份,工作人员详细向路过群众解说并征集涉及我局行政审批、执法检查、服务态度、工作机制、食品药品安全宣传、反腐倡廉等六大项工作意见和建设,并现场解答了群众咨询的问题,收到良好的成效。

三、建立和完善正风行动工作相关制度,并执行落实各项制度

我局已制定了岗位责任制、办事公开制、服务承诺制度、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、同岗AB角替代制、办事(文)回执制、信访制度等制度,以上制度渗透到本单位工作的各个方面,针对性和可操作性强,我局坚持创新工作思路,改进工作方法,按照规范化、科学化、制度化的要求,积极加强机关效能的长效机制建设。

四、建立并完善电子监察及网上办事大厅信息,促进“一网式”审批

本单位的行政审批股具有行政审批权的股室,并在2013年11月顺利完成网上办事大厅建设任务,行政审批事项100%纳入行政审批电子监察系统、100%开通了“一网式”审批、100%实行全流程网上审批,我局的网上办事大厅效能监察栏目中有服务事项进驻情况、网上服务情况、在线办理率级别评定等实时数据等。

五、“公述民评”工作情况

根据《关于印发连南瑶族自治县2014年“公述民评”活动方案的通知》(南委办 [2014]57号)和《关于印发连南瑶族自治县2014年“公述民评”活动评议办法的通知》(南正办发[2014]1号)的文件精神,于7月2日制订了《连南瑶族自治县食品药品监督管理局2014年“公述民评”活动方案》(南食药监办〔2013〕103号)和建立了“公述民评”活动工作领导小组并及时召开局“公述民评”动员会议,加强宣传,营造氛围。同时于单位楼下公布我局投诉举报电话:8664486,邮箱:lnxsyjj@163.com,广泛接受社会监督,向社会公开征求意见建议。在下半年,我局通过不断完善评议机制,提高办事效率,使我局“公述民评”活动更加便于操作、科学合理。

六、效能监察工作情况

我局在广东省行政效能投诉处理系统平台上注册了4个行政效能监督员帐号,并逐步落实行政效能投诉渠道信息公开,在局办公楼一楼显眼位置挂上了行政效能告知宣传栏、正风行动宣传栏、公述民评宣传栏,并在餐饮服务单位和药品经营企业显眼位置挂上了投诉电话公开栏,做到畅通“庸懒散奢软”、行政效能投诉渠道并向社会公布。到目前为止,我局在广东省行政效能投诉处理系统平台上没有接收到任何一宗行政效能投诉件;在县电子政务平台行政审批工作中没有出现“红牌”、“黄牌”警告。

七、下一步工作计划

局机关将继续在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面对全体领导职工进行教育,认真查找自身在“庸懒散、奢私贪、蛮横硬”方面突出问题,并进行自我检讨、总结,结合整改工作目标,进一步明确整改时间、任务、措施要求,落实责任人和责任单位,确保存在问题得到有效整改,四点要求如下:一是克服中庸思想,强化责任意识;二是克服懒惰,提高学习的自觉性和积极性;三是克服松散,加强纪律管理和基层调研工作;四是加强阳光政务,接受社会监督。

 

 

 

2014年11月26日