您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县食品药品监督管理局2014年“公诉民评”工作总结

索引号: 733108684/2014-00290 公开责任部门 连南县市场监督管理局
公开日期 2014-12-12 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

 

 

按县委《关于印发连南瑶族自治县2014年“公诉民评”活动方案的通知》(南委办[2014]57号)文件精神,我局认真重视,统一部署安排,组织展开相关工作,完成了“公诉民评”活动的各项目标任务。现将我局今年的“公诉民评”活动总结如下: 

  • 高度重视,完善领导机制

为贯彻县委文件精神,把我局的“公诉民评”活动落实到实处,领导班子根据我局实际情况,迅速成立行动工作领导小组,负责“公诉民评”活动的宣传报道、信息收集、材料综合、情况上报、联络协调和监督检查等日常工作。各项工作具体由局办公室协助执行。

二、悉心准备,制定工作方案

为使我局的“公诉民评”活动有序开展及有效进行,经过领导小组研究,制定了《关于印发连南县食品药品监督管理局2014年“公诉民评”活动方案的通知》(南食药监办〔2014〕103号),明确了我局“公诉民评”活动的工作目标、工作任务及要求以及步骤安排,结合开展“正风”行动、党的群众路线教育实践活动和廉政风险防控管理工作的开展,进一步端正食品药品监管队伍中存在的“庸懒散奢软”等问题。

三、宣传动员,营造浓厚氛围

(一)召开动员会。我局于7月15日召集全体干部职工于局三楼会议室召开“公诉民评”动员会。罗汉建副局长在会上传达了中央、省、市、县、深化加强作风建设的部署和要求,进一步加强机关作风建设、完善评议机制,提高办事效率的部署要求,具体解读了“公诉民评”的评议内容及评议措施、标准,要求全体干部职工统一思想,提高认识;自我反省,消除不良作风;严格要求,提高办事效率及服务质量。

(二)积极开展宣传活动。一是我局制作了“公诉民评”专题宣传栏,不定时张贴“公诉民评”活动的活动内容及工作进度;二是制作了一条“开展民主评议政风行风工作  切实为群众办实事办好事”宣传横幅悬挂在单位门前进行宣传,并设立了投诉举报意见信箱;三是以省局宣传册为模版,制作《实干争优、以评促建》宣传册1000份,派发到不同领域的监管企业和人民群众;四是以开展各类街头宣传活动为契机,执法人员详细向路过群众解说并征集涉及我局行政审批、执法检查、服务态度、工作机制、食品药品安全宣传、反腐倡廉等六大项工作意见和建设,并现场解答了群众咨询的问题,收到良好的成效。五是执法人员在日常监管、执法检查过程中,加强对本部门新承担职责、本系统执法法规、政风行风评议工作重要性及内容、要求进行广泛宣传。

(三)在行政服务中心办证窗口设置电子评价器。办证人员积极给前来申请办证或咨询的办事群众宣传我局职能和详细解说办证流程,并邀请他们对我局工作人员工作态度及服务质量进行客观评分。2014年1月至今,我局窗口共收到411票电子评价,其中非常满意344票、占83.7%,满意51票、占12.4%,基本满意1票、占0.2%,无评价15票(机器故障)、占3.6%,没有不满意票。

四、广泛开展征求意见工作

(一)建立执法(监督)工作回执制和执法(监督)工作日志。我局各业务股室在外出进行例行检查工作的时候,随身携带由县正风办印发的《执法(监督)工作回执制》和《执法(监督)工作日志》,同执法文书一并填写,并将执法(监督)工作回执制副联留给检查对象,并积极向监管对象征求意见。

(二)聘请社会廉政监督员。6月6日,我局向有关单位、企业代表发了《关于拟聘连南县食品药品监督管理局廉政监督员的函》,在纪委、工商、科农、学校和食品生产、流通、药店等不同领域聘请了9位廉政监督员,通过廉政监督员向人民群众宣传介绍我局的监管工作情况,及时向我局转达社会各界人士的批评、意见和建议,真正将食品药品监管工作置于人民群众和社会监督之下。

(三)结合民主评议政风行风工作,开展好公述民评工作。制定了《2014年连南瑶族自治县食品药品监督管理局民主评议政风行风工作实施方案》(南食药监办〔2014〕60号),明确了我局民主评议政风行风工作的目标、工作任务及要求以及步骤安排,单位负责人与各股室负责人签订了《2014年连南瑶族自治县食品药品监督管理局民主评议政风行风工作责任书》,进一步落实责任到股室,分解工作到人。为广泛征求意见,我局以派发《政风行风民主评议征求意见表》、召开社会廉政监督员座谈会、干部谈心谈话等方式,征求到意见和建议8条。 针对这些建议,局领导班子进行了认真的分析研究,举一反三,纠建并举,在日常监管工作中加以整改,确保行评工作取得实效。

五、存在问题及下一步工作计划

经过一年“公述民评”活动开展,认识到我局目前仍存在有个别干部职工对“公诉民评”活动的理解还不够深刻,在开展“公诉民评”活动时工作不够细致等。对以上这些问题,我们将引起高度重视,切实采取有效措施予以解决。下一阶段,我局继续加强领导干部队伍建设和作风建设,提高全体干部职工的责任心和使命感,强化工作落实的积极性和干工作、创事业的工作热情,形成团结协作、甘于奉献之风,创建一支人民群众满意的食品药品监管队伍。

 

 

2014年12月01日