您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南县水利局2016年工作总结暨2017年工作计划

索引号: 007327321/2017-00390 公开责任部门 连南县水利局
公开日期 2016-12-27 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

连南县水利局2016年工作总结暨

2017年工作计划

 

在县委县政府的正确领导以及上级水主管部门的大力支持和帮助下,通过我局各部门的相互协调配合以及全体干部职工的共同努力,2016年以来我局各项工作顺利开展,现就我局2016年工作总结及2017年工作计划汇报如下:

 

    一、水利工程项目建设情况

 1、小水电站增效扩容项目

截止2016年12月,我县13宗电站增效扩容改造工程项目已全部完成工程建设。已于5月17日、6月30日、7月14日顺利通过了省厅、市局及县局三级验收工作,并完成了项目的绩效评价工作。还完成了4宗电站(合水潭电站、铜坑电站、正坑电站、中秋坑电站)增效扩容改造项目的申报工作。

 2、连南县中小河流治理工程

我县2016年度治理项目共23宗,治理河长共97.55km,概算批复总投资为19019.05万元。目前已完成投资19019.05万元,完成治理河长97.55km,全年任务100%完成

    3、“十三五新农村电气化县”建设的项目申报工作

20165月,我们根据水利部、省厅的有关文件精神要求,认真完成了四宗电站(银盏电站、正坑一级电站、大田角电站及横径联营电站)“十三五”电气化县工程改造项目的申报工作,已于6月初上报了省厅,待上级部门批复后进入项目的具体实施阶段。

4、积极申报各项农田水利工程项目

完成了塘冲水库工程、官坑灌区改造工程、鹿鸣关灌区改造工程及龙口灌区改造工程等水利工程项目申报工作,争取明年初进入实施阶段。

 

二、办公室工作情况

1、顺利完成相关文件的起草、收发文、通知、会务、接待、宣传报道等日常工作,做好上传下达,协助领导和配合各股室顺利完成各项工作任务。

2、做好2016年各项年度相关考核工作以及机关和事业单位人员岗位津补贴的扣减及社保调整工作,完善事业单位人事管理系统录入以及人事调动、人员退休、职称评定、专业技术人员培训、干部网络培训学习等工作。

3、积极撰写各类相关简报,并协助领导完成联系群众工作,做好党风党建、政风行风、纪检信访、计生扶贫等工作。

4、日常做好普法学法工作、依法行政、水利统计报送、督导重大水利工程进度报送、水利档案整等工作。

5、组织干部职工开展有益身心的体育锻炼活动,组织开展我县水利系统的中青年、妇女和工会活动。

6、协助做好群众来信来访和网上信访工作,对涉及水利的相关问题协助调查、函复。

 

三、财务工作情况

 在资金管理方面能够做到专项资金专款专用,对县各大水利项目工程能够做到专账专户,独立核算,对上级下拨的各专项资金能够及时下拨到各工程项目。对局的各项费用支出也能够做到严格的控制。各项资产及办公用品的购置严格按照申报审批程序进行办理购置,局的各项事业性收费做到及时收缴。

加强做好对今年山区五市中小河流治理工程、村村通自来水工程、城防工程、三防水毁工程等各项重点基建水利项目工程的会计核算和监督,加强资金管理,杜绝违规行为,确保工程优质,干部优秀。

 

四、水政工作情况

1、顺利完成水法宣传等普法活动工作,积极宣传水法知识、三大法规与生活用水注意事项;在乡镇悬挂水法标语,并利用电视滚动广告宣传,普及群众对水法的认识。在水利局行政办证窗口放置宣传小单张,供前来办事的群众取阅,方便群众办事。2016年水法宣传周活动经费共计1万余元。

2、做好水资源管理和征收工作。2016年我县共有取水户246户,其中新办证1户,取水用途分别为电站发电取水235户,民用供水2户,桶装山泉水2户,选矿厂7户,合计取水量为384605.78万m3。依法开展水利规费征收工作, 2016年1-11月全县水力发电站共依法征收水资源费253.2378万元,洗矿厂水资源费0. 3542万元,两项共收水资源费253.592万元。

3、水政监察执法工作。至目前为止,共巡查全县河段约1915公里,制止各类水事违法行为23宗,发出《责令停止违法行为通知书》23份,处理违法采砂案件3宗。7月22日,依法依规对犀牛潭河段的占用江河水道挖筑的鱼塘进行强制拆除,恢复河床原貌。11月4日对香坪大坪河存在的几处违法采点进行了强制拆除和捣毁行动,全面清除了香坪、大坪河段的违法采作业工具,并加强巡查、严格监管,正确引导,杜绝违法采行为的再次发生

 

  五、三防工作情况

 1、落实防汛责任制度,层层落实签订安全生产责任书。

     2、充分做好汛前准备工作,及时下达汛前安全检查通知,加强各在建水利工程及近水工程的预案编制的督促检查及预案备案工作。认真开展三防会商系统和应急通信操作使用培训工作,2月22日至29日,全县三防办人员以视频会议形式参加了视频会商系统、三防信息接收应急保障系统、防汛应急卫星电话操作的培训。

     3、认真开展汛前安全检查,为确保汛前各项准备工作落实到位,我办按照“分级管理、归口管理”原则,开展了汛前安全检查

4、严格执行汛期值班制度、领导带班制度,从3月21日起,全省进入汛期,至10月15日止县、镇两级三防办均执行24小时防汛值班制度,并且执行领导带班制度,汛期值班人员坚守岗位,做好值班记录并及时处理日常事务。

    5、认真开展防汛培训和应急演练,县三防指挥部于4月25至29日组织了防汛培训工作,并于4月29日下午在县高级中学校门旁河段举行了抗洪抢险演练。

6、认真做好强降雨防御和抗洪救灾工作,受厄尔尼诺现象影响,2016年我县多次出现强降雨过程,其中受灾严重的为6月12至13日的强降雨,造成的直接经济损失约500万元  

   

六、安全生产工作

1、加强领导,成立水利局安全生产工作领导小组,由赖斌局长任组长,罗紫云、李志华两位副局长任副组长,各股室负责人为成员,落实了党政一把手、法人为安全生产第一责任人,建立健全了党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓的工作机制,从组织上确保了安全生产责任制的落实,同时把安全生产工作列入全年重要议事日程。

2、落实责任,局长和局属单位负责人签定了水利安全生产《领导责任书》,与各水库工程所在地村、镇及建设管理单位层层签订安全管理责任书,并明确项目经理是安全施工生产第一责任人。

3、我局按照省市县要求,以安全度汛、病险水库、在建工程、农村水电、河道采砂等为重点,认真开展自查和进行督查,全面排查可能导致事故发生的各种危险因素和管理漏洞,认真治理事故隐患,做到“横向到边、纵向到底”,责任到人,不留死角。

4、加强宣传,5月28日—6月30日深入细致地开展了一系列以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的“安全生产月”活动,悬挂拦街横幅12副,发放宣传单5000余份,并签订安全生产目标管理责任书9份,开展各类执法活动50期次,确保了安全生产月中水利系统的安全及稳定。

 

   七、城防工程管理所工作情况

1、加强对城防工程十多公里堤段的日常巡查与维护;对部分已损毁的警示牌进行了维修,并增加设置了十多块不同宣传内容的警示宣传牌;对四座翻板闸坝及多个水闸的正常启闭进行检测与维修,并对40多米水毁堤段进行了修复。

    2、今年在溺水安全事故防治方面做了以下几方面

1)、于5月份提前对全县城的中小学生发布了9000多份“致全县中小学生的公开信”,并让学生家长签字提交回执。

2)、在一河两岸拉挂了“严防溺水事件”相关内容的横幅二十多条。

3)、在一河两岸设置了二十多处“禁泳”安全警示牌。

4)、利用广播电视等新闻媒体加强“溺水安全防范”的宣传。

5)、在天气炎热的时段加强巡查监控。在上级的正确领导与各方的共同努力下,今年杜绝了中小学生溺水事故的发生。

 

八、水土保持工作方面

1、积极做好《中华人民共和国水土保持法》和相关法律、法规的宣传工作,加强开发建设单位对水土保持防治工作的认识和重视,提高了开发建设项目水土保持方案申报率、审批率、验收率。

2、组织召开了5个开发建设项目水土保持方案的技术评审会并完成了相应水土保持方案的审批工作。

 

九、农村饮水工作方面

 1、全年我县完成了37宗村村通自来水工程的初步设计及报批工作,目前37工程已全部开工建设,截止至2016年12月15日止,已完工16宗,解决人口数59172人,完成投资2998.28万元,顺利完成了省下达的工作任务,工程建设进度在清远市名列前茅。

2、积极配合设计单位对村村通自来水工程项目进行勘察设计,为下一步开展工程建设提供设计指引。对完成初步设计的村村通自来水项目联合县经促局、财政局尽快完成项目的审批工作,以便尽快推进工程建设。

3、督促各镇、村做好村村通自来水工程2016年项目的实施工作,协调解决工程建设中遇到的各项问题

4、督促村村通自来水工程受益农户成立用水户协会,制定工程建后管理办法和水源地保护办法,为工程建后持久发挥供水效益提供指引。

 

 十、党支部工作方面

1、在全局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”教育活动

2、积极缴纳党费和献爱心。2016年水利局支部全体党员全年上缴党费3965元,没有迟缴、欠缴和少缴现象发生。结合全县“扶贫济困日”系列活动,我局发动全体干部职工献爱心开展一次集体募捐活动,共募集到3325元的爱心款。

3、派出李树彬同志到新挂扶的香坪镇塘其儿村任第一书记,全脱产驻村开展精准扶贫工作。七一期间我局党支部组织到挂扶村委看望慰问了困难老党员及贫困户。按照县委要求每周星期二走访群众,

4、水利老干党支部认真做好关工委、老干部工作。加强关工委建设,落实好离退休老同志各项政治、生活待遇,做好重大节日走访慰问老干部工作。

 

十一、线路办工作方面

今年雨水比较充足,涡水河条线路的全年上网电度约9100多万度;沙木塘线路约2200多万度,创历史新高。在线路运行维护工作中,全年共计砍伐线下各种树木、竹林920余棵,清理杆塔基面、基础4处。

 

十二、鹿水办工作方面

2016年度总销售电量为:41126793度,销售收入19290796.4元。同期对比销售电量增加35﹪,销售收入增加30﹪,年利用小时4630小时,年平均电价0.45元度。

 

十三、精准扶贫工作

我局挂扶香坪镇塘其儿村,该村辖区土地总面积21平方公里,耕地面积1017亩,村下辖4个自然村10个村民小组,村民290户,人口1228人。经精准识别后,该村贫困户24户92人,有劳动能力21户88人,其中,扶贫户10户40人,低保户13户51人,五保户1户1人。通过精准识别贫困户,对贫困户的情况有了深入的了解,有针对性地制定了塘其儿村新时期脱贫攻坚帮扶工作方案以及塘其儿村各贫困户2016年精准扶贫精准脱贫工作计划和2016年-2018年精准扶贫精准脱贫工作规划。整理完善各项相关资料,做到一村一档、一户一档,分类整齐,规范建档。

水利局选派年轻、精干、具有一定驻村和基层实践经验的党员李树彬同志任塘其儿村“第一书记”开展相关工作。2016年局在挂扶村党建、“七一”慰问困难党员、计生、农村综合改革、林改、人大代表换届选举、慰问贫困户、精准扶贫等工作上共支持了40000多元。另塘其儿村2016年新时期精准扶贫精准脱贫8户23人,完成了县、镇下达任务的100%。

 

十四、存在的问题:

1、2016年我们在水利建设中取得较好的成绩,但也存在一些不足之处,水电股、建管中心技术人员少,工作量大,导致一小部分工作无法按时完成。

2、水利技术力量较为薄弱,我县属经济欠发达地区,工程技术人员少且技术人才留不住。目前,全县水利系统中级职称技术人员仅7人,技术力量薄弱严重阻碍了我县水利建设的发展。

3、在今年安全生产检查中发现部分农村小水电站、水库没有设立安全警示标语、没有树立安全防护栏、通讯电台有时信号连接不到。

 4、个别水电站、水库值班人员责任心不够强,防范安全生产意识差,有些电站业主对职工缺少安全生产知识的学习教育。

    5、夏天天气热,有些人总喜欢到河里游泳,对竖立的禁止游泳等告示牌熟视无睹,对有关宣传也无动于衷。洪水期间总是有人到河边捞鱼,不听工作人员的劝告,管理起来难度很大。

6、水政执法工作难度大,水政执法主体主要在水政监察大队,但我县已撤销水政监察大队人员编制,执法配套设备、设施不全等因素也都影响了我县水政执法工作的顺利开展。

 

    十五、2017年工作计划:

1、继续抓好我县2017年度中小河流治理工程项目的工程进度,争取在汛期前完成省厅下达的工程任务。

2、继续做好塘冲水库、官坑灌区、鹿鸣关灌区及龙口灌区等四宗工程项目的相关工作,争取年内项目进入施工阶段。

3、继续多挖潜我县水利工程项目,积极筹措前期工作经费,做好项目设计编制、项目前期审批工作。对已审批实施的项目工程,严格按设计要求、按规程、按规范、做好安全生产措施进行施工,确保工程按时间、按质量完成工程任务。

4、对目前尚未进行结算的项目,加快完成项目各方面资金结算,减少滞留资金,同时严格按要求、按规范做好资金拨付,确保资金安全使用,强化监督检查、规范项目管理。

5、对已完成建设但尚未验收的工程项目,督促各参建单位加快进行各相关验收资料的收集工作,并向上级相关部门上报验收申请,争取按要求在相应的时间节点内完成各项已完工建设项目的验收工作。

6、针对2016年汛期凸现的突出问题,从强化规划着手,进一步完善各项防范措施。对发现的问题和薄弱环节,要逐一整改,确保2017年度安全度汛。

7、继续做好水法宣传工作,全面做好取水户管理工作。实行最严格水资源管理的总体目标,实施水资源“三条红线”管理。按照上级文件规定,继续做好水资源管理和水资源费征收工作。

8、继续加强河道巡查工作,严格处理各种水事违法行为,维护水事法律法规,确保水行政秩序有序运行。

9、全力以赴加快村村通自来水工程2017年项目建设进度,确保按时完成省、市下达的建设任务,并为2018年全面完成工程建设任务奠定基础。

 

 

 

 

连南县水利局

                 二〇一六年十二月二十七日