您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县试用期教师管理暂行办法

索引号: 754533188/2017-00248 公开责任部门 连南县教育局
公开日期 2017-05-09 关键词
公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

连南瑶族自治县试用期教师管理暂行办法

 

为加强对新教师在试用期的管理,确保试用期满考核工作全面性、客观性、科学性、公正性,根据《中华人民共和国教师法》、《中小学教师职业道德规范》等要求,结合我县的情况,特制定本办法。

一、基本原则

(一)新录用的教师,第一年为试用期,经一年的试用考核鉴定,合格人员准予转正、定级,不合格的解除人事关系。对外单位、外县调入人员也实行试用期管理,试用期1年,考核不合格的解除人事关系。

(二)新录用教师转正前不调整岗位,不借调到其他单位工作,不得参加规定以外的离职学习,不得参加其他机关公务员或企事业单位的招考

二、管理要求

(一)县教育局加强对新教师的培养教育,采取多种方式对新教师进行政治素质、职业道德、教学能力等方面的培养锻炼,使其尽快胜任教师岗位工作。

(二)学校要做好新教师的“传、帮、带”工作,加强对新教师的指导和培养,帮助其尽快熟悉业务,提高工作能力。

(三)新教师要严格要求自己,加强师德修养,服从学校工作安排,积极承担工作任务,虚心向有经验的教师学习,成为一名合格教师。

三、考核内容

(一)基本修养和师德规范。主要考核新教师遵纪守法,对待教师岗位、教育教学工作以及学生的态度。按照《中小学教师职业道德规范》标准执行,采取学生、教师、学校共同评价等方式考核。

(二)组织纪律。主要考核新教师遵守学校规章制度,参加各种政治、业务学习和教学、教研活动的纪律,是否服从学校工作安排,是否完成自己所承担的教学和其他工作任务。

(三)教育教学实践能力。主要考核新教师备课、课堂教学、作业布置及批改、班主任工作等教育教学工作。考核新教师对课程标准、教材的理解水平、课堂教学基本技能等情况。

四、考核办法

(一)成立试用期教师考核工作小组,负责跟踪、考核教师。

试用期教师考核工作由教育局人事监察股牵头,会同教学研究中心、教育股等部门进行考核,考核结果报局长办公室审核。

(二)考核方式:听课、座谈、随访、查看材料等。

(三)试用期教师有下列情形的,试用期顺延,顺延期满后再行考核。

1.因病、事假累计超过40个工作日不在职的,试用期顺延至补足其不在职的工作日后考核。

2.女性在孕期、产假、哺乳期内不在职的,试用期顺延至补足其不在职的工作日后考核。

(四)试用期教师有下列情形之一者,确定为不合格。

1.师德修养差,工作责任心或工作作风较差的

2.教育教学工作中出现明显失误或体罚学生产生明显负面影响的。

3.无法正常履行职责,课堂教学达不到基本要求的。

4.对学校造成不良影响的。

5.有其它违反国家法律、法规等行为的。

五、考核日程安排

1.六月下旬:试用期教师完成试用期考核表的填写。

2.七月上旬:考核小组完成对新教师各项考核内容。

3.七月中旬:对不合格的教师进行个别谈话,解除人事关系。