您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

2017年度香坪镇法治政府建设工作情况汇报

索引号: 007327620/2017-00055 公开责任部门 连南县香坪镇人民政府
公开日期 2017-12-21 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

今年以来,香坪镇认真贯彻落实《广东省法治政府建设实施纲要(2016年—2020年)》《关于贯彻落实<法治广东建设第二个五年规划(2016年—2020年)>实施方案》《连南瑶族自治县2017年依法行政工作要点》,围绕依法行政、建设法治政府的目标,以转变政府职能、规范执法为重心,把推进依法行政与加快经济发展结合起来,逐步实现政府工作法制化、规范化,为法治政府建设奠定坚实的基础。现报告如下:

  一、加强组织领导,大力推进依法行政工作

   年初把依法行政工作与经济工作同安排、同部署,下发《香坪镇2017依法行政工作计划》,成立了香坪镇依法行政工作领导小组,以镇党委书记唐剑华为组长,着重抓好依法行政队伍建设,激发了干部主动学法、约束并规范自己行为、依法行政的工作积极性,极大地提高了干部职工依法行政水平,并切实做到机构、人员、经费“三落实”。

  二、认真开展宣传教育,增强依法行政意识

  一是贯彻落实“一村(社区)一法律顾问”工作。2017年以来,三名法律顾问每月定期到香坪镇6个村委开展法律进村活动,服务对象累计192人,接待咨询累计143次,参与审查合同累计5次,发放常用法律知识手册25本。二是开展普法宣传活动,推进“七五”普法工作。利用3.8妇女节、3.15国际消费者权益保障日、每周二下乡联系群众等深入开展土地法、婚姻法、民法、合同法等法律法规的宣传,派发普法宣传手册。2017年以来共派发宣传单2000多份,举办法制讲座4次,悬挂宣传横幅21条。三是积极开展人民调解工作,维护社会稳定。2017年以来,镇人民调解委员会共处理各类矛盾纠纷共26件,调解成功10件,其中村调委案件成功12件,镇调委会调解成功0目前正在调解的有4件此外还积极帮助镇政府对8件林业纠纷进行确权,作出处理决定书

  三、深化行政执法责任制,规范执法行为

凡涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,都进行了听证,建立健全了公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。一是强化人大监督。镇政府每年都向镇人大报告依法行政工作,自觉接受人大监督,虚心听取其对法制工作的意见和建议。二是强化专门监督。成立了由镇党委副书记、纪委书记任组长的依法行政工作监督小组,定期不定期检查依法行政工作。三是强化社会监督。定期召开座谈会,听取群众对机关工作人员的意见和建议;在镇纪委设立行政效能投诉和举报电话,随时接受群众的举报和监督;对群众反映的问题,镇依法行政工作监督小组认真调查、核实,及时作出处理。利用“五一”、“国庆”期间深入各村、各企业进行督促检查,发现问题,坚持查处,并责令其限期进行整改。2017年开展重点打击违规经营和个体经营行为,参加整治活动共出动执法人员16人次,车辆4台次,主要检查了木材加工厂4家,电站15座,商店12间,蒸酒作坊3间,豆腐作坊1个,饭堂3间,有针对性对香坪镇安全生产环境进行了整治和清理。    

四、切实转变政府职能,建立科学民主决策机制

    我镇建立健全了突发事件应急机制、考评机制、综治领导责任机制、党风廉政建设责任机制等,实行政务、村务公开,我镇无一起因不依法办事,而造成违规、违纪现象发生,各村、各单位的各项工作制度、职责全部上墙,对外公布,在便民的同时接受群众监督。截至2017年11月底,全年联系群众3761户,香坪镇共收集民生疾苦、水利建设、环境卫生、道路修建、山区食水等方面意见建议28条,解决问题27件,解决问题占96.42%。按照镇统筹、村组属地管理、职能部门负责的原则,已经将绝大部分当地可以解决的问题细化分解到各职能部门和村,逐条问题加以解决,并通过电话、回访等方式将处理情况答复群众。

    五、存在的不足与明年工作打算

我镇依法行政工作虽然取得一些成绩,但与依法行政的要求相比还存在一定差距。主要是:一是依法行政、科学行政贯彻落实还没有完全到位,部分执法主体存在畏难情绪;二是依法行政监督不够有力,行政问责机制尚未健全,影响依法行政深层次推进;三是行政执法队伍整体素质和业务还需加强,法制机构和队伍建设仍然比较薄弱。

明年,我镇依法行政工作准备抓好以下几个方面工作:一是加强法律法规学习,树立法制观念。计划组织全镇领导干部集中学习一次《行政强制法》。二是搞好执法责任制,规范执法。三是转变政府职能,推进社会管理创新、更好地发挥社会管理和公共服务职能,努力建立统一、公开、公平、公正的政府服务体制。四是科学决策。我们将推行重大行政决策听证制度,扩大听证范围,合理确定听证代表,通过听证达到充分听取民意,提高决策的执行力。五是完善规范性文件备案制度和监督制度,对不进行报备的加大责任追究力度。六是加大宣传力度,提高法制机构的影响力,围绕全镇经济发展,政府法制建设重点开展调研,为领导决策提供参考。

 

 

 

 

                                香坪镇人民政府

                          年十二月二十