您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

2017年大坪镇法治政府建设工作总结

索引号: 007327639/2017-00295 公开责任部门 连南县大坪镇人民政府
公开日期 2017-12-27 关键词
公开目录 连南县大坪镇人民政府 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

今年以来,我镇的法治政府建设工作在镇党委、政府的正确领导下,认真贯彻落实全国和省、市、县法治工作会议精神,坚持以科学发展观和社会主义法治理念为指导,坚持宪法和法律至上的价值取向,以维护社会公平为主旨,通过法治创建活动的深入开展,政府的依法行政能力得到进一步提高,公民的法治意识、法治观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效。

一、坚持强化组织领导,着力提升依法执政水平。我镇法治建设工作以维护全镇广大人民群众的合法权益为宗旨,不断增强广大干部群众特别是我镇领导干部的法治观念和依法执政能力。一是领导干部带头学法、守法、用法。镇党委健全党政领导干部学法制度,把法治建设列入镇党政领导班子中心组学习的重要内容,中心组学习法律知识和法学理论,全年不少于4次,组织开展了68名干部进行公务员普法知识测试。集中学习了《连南瑶族自治县森林资源保护管理条例》、《清远市饮用水源保护条例》等法规条例,党委政府依法执政能力得到增强。二是健全民主决策机制。积极推进党务政务公开、建立健全党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度,健全依法决策、科学决策、民主决策机制,党政主要领导权力监督机制和党风廉政建设责任制,党委政府依法执政能力得到了进一步提高。三是惩防体系建设成效明显。通过深入调查研究,我镇建立了惩防体系基本框架。通过惩防体系建设,全镇党员、干部依法行政、依法执政的理念、水平得到进一步提升。近年来,全镇党员、干部无一人违法犯罪。

二、坚持建设法治政府,着力解决民生关注问题。政府牢固树立依法行政观念,做到权责统一、依法行政、秩序正当、高效便民,进一步完善执法公示制、告知制,政务公开实行制度化、规范化,依法行政水平也得到了进一步提高。一是推进政务公开。对镇党委政府出台的规范性文件以及办公室职责和联系电话、招投标公告、政府工作动态、政府各条线年度(季度)工作总结和月度工作情况等非涉密内容及时在镇政府政务网上进行公布,对重大事件做到“墙上(公示栏)、网上、会上”的公开。同时,对民政补助人员名单、新兵入伍以及政府应对外公布的事项及时在政府宣传橱窗内公开,定期向社会公布经济社会发展情况和重大政务事件。二是做好民生工作。截至今年8月我镇发放医疗救助金355086元,救助人员110人;发放临时救助金11800元,救助人员7人;重特大疾病救助金30092元,救助人员2人。发放分散五保户中秋慰问金3100元,慰问人员31人;发放集中供养五保户中秋慰问金500元,慰问人员5人。我镇按照拆旧建新、异地新建、代建等方式开展危房改造工作,其中有38户是由政府协调代建,有3户是贫困户自行找工程队代建,军寮村有10户因风俗申请延迟建房,有30户是拆旧建新。目前仍有9户没有开工建设。我镇国土所和村干部正积极对这9户贫困户做思想动员,想方设法解决其困难,争取完成今年的工作任务。三是自觉接受群众监督。让民众有广泛的知情权和参与权,主动接受社会舆论和群众的监督,认真听取群众的意见和建议,及时调查核实群众反映的问题。

三、坚持健全工作机制,着力突出法治管理实效。法治建设工作关键是落到实处,特别是在基层,涉及的面更宽、更多,更要注重实效。一是突出围绕重点工作。今年以来,我镇的依法行政工作坚持围绕县委、县政府和镇党委、政府年度工作任务,在开展镇环境整治过程中,强化法制宣传,通过发放告知书,宣传单、条幅、横幅等强化重点工作的推进力度。2017年,全镇累计发放“平安建设”、新农村创建宣传材料共计2000余份,入户宣传500余户,普及公共安全知识近1200余人次,投入资金2余万元。二是突出机关干部自学。2017年3月开始,我镇利用每周一晚例会组织机关干部自学《领导干部学法用法读本》、《公务员学法用法读本》以及十八大文件精神等,3月至今,参与自学的机关干部达800多人次,不断加强基层党员干部法律法规知识学习。三是突出法治工作实效。加强社会抚养费征收管理,严格社会抚养费征收标准,按月运转完善社会抚养费征收登记台帐。严把再生育审批审核关,严格把握生育政策,对于符合再生育条件的进行审核上报。强化流动人口管理,镇政府与各行政村签订了《大坪镇人口与计划生育工作目标管理责任书》。

四、坚持发扬基层民主,着力推进社会管理创新。法治建设管理工作主要在基层,主要在创新。一是广泛开展示范创建活动。广泛开展“民主法治示范村”创建活动,依法治村工作进展顺利,全镇开展民主法治村3个。全镇所有村都聘请了法律顾问,使“法律六进活动”能够扎实有效的开展。二是突出重点整治专项行动。国土部门加大对违法占地的清查力度,有效地维护了法律的尊严,有力地支持了全镇经济的发展。三是扎实推进社会管理创新。通过“平安家庭”、网格化管理等社会管理创新综合试点工作大力推进,深化社会管理创新成果,完善村人民调解委员会网络建设,深化网格化管理、组团式服务,加强对特殊人群和流动人口的服务与管理。今年全镇共受理各类矛盾纠纷46起,调处成功率100%,社会大局平安稳定。

五、坚持加大宣教力度,着力加强学法守法意识。为加大对法治建设的宣传教育力度,镇党委、政府多举措进行宣传教育。一是按照“七五”普法规划落实。按照《大坪镇关于开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016-20120年)》,结合“七五”普法规划实施进度及新的工作任务制定具体的年度工作要点,与全镇各村、社区签订责任状并落到实处,使年度工作目标与年度工作安排真正有机结合起来,召开专题会议进行动员部署,不同层面广泛宣传,不定期深入基层开展宣传。二是加大法治宣传投入。我镇司法所组织村、社区治保调解主任(普法宣传员)参加培训;投入资金10000多元,增设了司法所宣传栏,保证了每月一期的法制宣传;累计悬挂普法横幅20多条。三是利用各类活动进行宣传,开展不同主题的法治宣传教育活动。法治建设工作是一项长远而宏大的系统工程,我镇虽然取得了一定的成绩,但与上级部门和群众的要求还存在一定的差距,我们将在今后的工作中加以改进和提高。进一步完善法治机制建设的领导责任制、工作责任制和责任追究制。通过加大培训学习,提高机关行政管理干部素质和水平,从人员队伍到机制考核等,通过区政府信息平台、镇政府网站向社会公示,自觉接受监督,保障执行,有效地促进依法、科学、合理行政。进一步严格按照依法行政,做到科学执法,依法行政机制体系建设特别是在基层依法行政一定要符合实际,职责清晰,简明扼要,具有可操作性。充分发挥统筹协调和监督指导作用,努力加强对各村法治管理工作的督查和指导,全面提高法治管理工作水平。进一步广泛深入开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座和有关法律知识培训工作,努力增强人民群众、特别是执法人员的法治观念。实现由提高全民法律意识向提高全民法律素质的转变,实现由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变。总之,我们将从我镇的实际出发,不断提高认识、加强领导、采取多种多样的工作方式和措施,在镇党委、政府的正确领导下,在上级业务部门的指导下,不断提升我镇法治工作水平,把我镇的法治建设工作推上一个新台阶。