您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县香坪镇2017年信息公开年度报告

索引号: 007327620/2017-00057 公开责任部门 连南县香坪镇人民政府
公开日期 2018-03-26 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、公开申请行政复议诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告的统计期限自20171月1日至201712月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与香坪镇人民政府办公室联系(地址:香坪镇文化站二楼,邮编:513322,党政办公共邮箱:lnxpz2009@163.com,联系电话:8412011)。

一、概述

推进政府信息公开是归义镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。认真执行《条例》规定,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、促进依法行政、密切党群和干群关系的重要举措来抓,努力推动政府信息公开工作的普及延伸和纵深发展。

(一)组织机构更加健全

我镇成立了以镇长为组长,专职副书记为副组长,党政办公室、信访办等相关办公室成员为政府信息公开领导小组成员,并落实专人负责信息公开工作,认真做好对上的沟通联系和对下的信息收集以及网络系统的维护工作,切实做到领导、机构、人员“三到位”,形成了县镇联动的政府信息公开良好格局。

(二)各项制度更加完善

2017年,我镇建立健全了“政府信息主动公开制度”、“政府信息依申请公开制度”、“政府信息公开审查制度”、“政府信息公开责任追究制度”等各项制度,并结合党风廉政建设和作风效能建设,将政府信息公开工作进行统一安排、部署和检查,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)公开时间更加及时

针对公开内容的不同情况,确定不同的公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,时效性工作立刻公开,固定性工作长期公开等。法律对政府信息公开期限另有规定的,从其规定。

(四)公开程序更加严谨

严格审查程序和责任人,进一步明确了政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等作为审查内容。正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权和监督权,保证政府公开工作顺利进行。

二、主动公开信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年共主动公开各类政府信息122条。

(二)2017年度主动公开信息的主要类别情况

机构职能类信息12条,占总体的比例为9.8%;

财务、经济发展类信息3条,占总体的比例为2.4%;

工作动态类66条,占总体的比例为54.1%;

办事指南类20条,占总体的比例为16.3%;

政府信息公开工作年度报告1条,占总体的比例为0.8%;

民政救助类、计划生育类和农业农村类等20条,占总体的比例为16.3%。

(三)信息公开形式

从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2017年,本镇把政府政务公开栏作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在第一时间在该公开栏予以公开。同时利用各村政务公开栏及时公布相关的政策法规及镇府工作动态,让村民及时了解各项政策及镇府的工作动态。另外充分利用县政府门户网站-乡镇之窗公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度镇人民政府没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇认真按照《条例》规定公开政府信息,无收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、政府信息公开复议诉讼

本年度镇人民政府没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题。一是宣传教育培训不足。部分干部职工对信息公开工作认识不深,影响不全面,导致镇信息公开工作面对社会宣传力度不够。二是主动公开的信息公开的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛。

(二)改进措施。一是加强组织领导。进一步提高思想认识,切实加强领导。二是加强学习培训。在今后一段时期内要对《条例》加强学习培训,提高了干部职工执行《条例》能力,增进人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。三是抓好主动公开。按照“公开是原则,不公开是例外”的规定,通过政府门户网站等渠道,积极推进财政资金信息、重大民生信息、社会普遍关注热点信息的公开。四是加强督促检查。进一步发挥政务公开工作机构、纪检监察部门的职能作用,对未主动公开政府信息、未及时响应公众申请公开政府信息的行为进行纠正、问责和查处,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。