您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

关于印发《2017年大坪镇推进“中心+网格化+信息化”建设全覆盖工作实施方案》的通知

索引号: 007327639/2017-00306 公开责任部门 连南县大坪镇人民政府
公开日期 2017-03-30 关键词
公开目录 公开文件 文号 坪委〔2017〕9号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发《2017年大坪镇推进“中心+网格化+信息化”建设全覆盖工作实施方案》的通知

 

 

党(总)支部、村委会,镇属各部门

根据政法委下达《关于印发<2017年清远市推进“中心+网格化+信息化”建设全覆盖工作行动计划>的通知》(政〔2016〕52号)文件精神,要求2017年年底前全实现“中心+网格化+信息化”建设全覆盖。为确保实现市、县的工作部署经镇党委、政府研究,制定了《2017年大坪镇推进“中心+网格化+信息化”建设全覆盖工作实施方案》,现发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

    附件1:《关于成立大坪镇推进“中心+网格化+信息化”建设全覆盖工作领导小组的通知》

附件2:《大坪镇“中心+网格化+信息化”建设工作成员名单表》

 

 

此页无正文。

 

 

                            中共大坪镇委员会

                             2017年3月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

大坪镇党委办公室                2017330日印发


2017年大坪镇推进“中心+网格化+信息化”建设全覆盖工作实施方案

 

    根据市政法委《关于印发<2017年清远市推进“中心+网格化+信息化”建设全覆盖工作行动计划>的通知》(清政〔2016〕52号)和《印发<关于镇综治信访维稳中心全面实施目标管理的实施意见>和<关于全面推行社会治安综合治理网格化管理工作的实施意见>的通知》(南政法〔2016〕5号)的要求和部署,为确保2017年我镇实现“中心+网格化+信息化”建设全覆盖的目标,特制定此工作实施方案。

一、 总体目标

紧紧围绕防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患三大工作重点,在全镇范围大力推进以镇综治信访维稳中心(以下简称“中心”)为枢纽、以网格为基本单元、以综治维稳力量为主导、以综治信息系统为支撑,覆盖城乡社区、条块结合、横向到边、纵向到底的“中心+网格化+信息化”工作体系。至2017年11月底,全镇实现“中心+网格化+信息化”建设全覆盖。

二、主要任务

(一)“中心”全面实施目标管理。落实综治责任,强化“中心”作为镇党委政府抓综治维稳工作的指挥协调机构的职能作用。

1、违法犯罪防控的主要任务

1构建技防、物防、人防相结合的治安防控网。推动家庭、小区门禁系统与视频监控系统对接;落实重要区域、重点场所、居民小区等安全防范设施器械、照明设施等物防措施;建立健全以公安民警为主体、专职治安防范力量为骨干、平安志愿者等为基础的专群结合、群防群治队伍,压缩“两抢一盗”等社会面犯罪空间。

    2加强实有人口和特殊人群管理。依法组织实施实有人口含流动人口、实有房屋的信息采集;加强对重点青少年、刑满释放人员、社区服刑人员、吸毒人员、涉邪教人员、易肇事肇祸严重精神障碍患者等特殊人群的教育、服务和管理。

    3组织开展全民平安创建活动。全面推行无医闹、无“三害”黄、赌、毒、无“三非”非法入境、非法居留、非法就业外国人、无假药、无传销、无邪教、无黑恶、无刑案、无家暴等平安细胞创建活动;开展社会治安突出问题和重点地区的综合治理;落实基层公共法律服务、法律援助、一村一法律顾问等工作。

2、矛盾纠纷化解的主要任务

1排查化解家庭、邻里等传统性民间矛盾纠纷;

    2排查化解涉农涉土、涉劳资纠纷、涉环境、涉金融、涉房地产等领域矛盾纠纷;

    3排查化解有可能导致“民转刑”案件发生的民事纠纷;

    4排查化解有可能影响政治安全、公共安全和社会稳定的不稳定因素,大规模集体越级上访、集体非正常上访苗头。

    3、安全隐患排除的主要任务

    1排查整治公共交通运输安全隐患。包括排查整治危爆物品物流点、邮件快件寄递点、公交车站、事故多发路段和危险路段等重点部位,公交车、校车等重点交通工具,以及无牌无证、非法运输、非法改装车辆等安全隐患。

    2排查整治消防隐患。包括排查整治民居、幼儿园、学校、医院、金融网点、食肆、“三生产、生活、仓储合一”场所、“三小场所小作坊、小档口、小娱乐场所”等重点场所的安全隐患。

    3排查整治安全生产隐患。包括排查整治危险化学品、建筑施工、非煤矿山、冶金、民爆物品、烟花爆竹农业机械、水利等重点行业领域的安全隐患。

(二)建立完善网格化管理机制。认真落实好“定格”、“定人”、“定职”和“定流程”工作。

1、定格。全镇网格化管理分为三级:1、一级网格。即镇政府网格。由镇综治信访维稳中心办公室为枢纽,主要对“三级网格”建设及运行提出意见,对重大事项进行综合协调、办理和处置,对下级网格进行考核、评估、监督与管理,做好与上级网格的对接工作。2、二级网格。即各村网格。每个村委会各设一个网格,共5个网格。各村委书记、主任为该区域网格建设的第一责任人,根据工作需要,配备相应的工作人员,具体负责本区域网格化管理的指导、监督和考评等日常工作。3、三级网格。以各村委所辖范围为基础,综合地理布局、道路走向、工作量等因素划分为21个网格。具体划分情况详见附表。

2、定人。根据我镇实际情况配备网格员,实行“一格多员”。由镇综治成员部门干部及委干部担任。具体人员安排详见附表。

3、定职。网格员要以防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除公共安全隐患为基本职责,依据法律法规授权或有关职能部门委托,按照国家质检总局、国家标准委联合发布的《社会治安综合治理基础数据规范》国家标准GB/T31000-2015要求,准确采集基础信息,及时上报问题隐患;做好网格日常巡查和问题排查,现场处置网格内轻微案事件和问题隐患事件。主要包括:

    1日常巡查。重点巡查案件多发区段、学校、幼儿园、医院、和小商铺、小作坊等场所,做好消防、盗窃、诈骗、非法集资、传销、吸毒、制贩毒、传播邪教、公共卫生等安全隐患的排查,督促单位场所及时消除火灾隐患,同时开展消防安全宣传教育工作。

    2发现和报告问题隐患。排查和报告网格内涉劳资纠纷、涉农涉土、涉环境、涉金融、涉非法集资、涉传销、涉房地产、涉“扫黄打非”、涉毒涉枪、涉邪教、涉“三非”非法入境、非法居留、非法就业外国人等重点领域和重点群体存在的公共安全隐患,以及可能引发案件和事件的苗头性问题。

    3妥善应对和及时处置紧急情况。对正在实施违法犯罪行为的,在确保自身安全的前提下及时制止;对没有人身伤害和财产损失的轻微矛盾纠纷进行劝导和调解;对突发的群体性事件、公共安全事件等,立即报告有关部门并继续掌握后续情况,续报信息。

    4经依法授权或委托采集和掌握有关信息。经依法授权或委托采集网格内实有人口、特殊人群、法人单位基本信息。了解和掌握社区服刑人员、扬言报复社会人员、易肇事肇祸严重精神障碍患者、刑满释放人员、吸毒人员、易感染艾滋病病毒危险行为人群、涉邪教人员等特殊人群和重点青少年等的动态信息

    4定流程。建立健全以“任务发起→派遣→处置→反馈→跟踪→终结”为主要环节的闭合工作流程:网格员日常巡查发现问题隐患,轻微的现场处置后上报,处置不了的上报“中心”或村综治信访维稳工作站以下简称“工作站”→中心调度相关职能部门或村处置→相关职能部门或村及时进行处置,并将处置情况反馈至“中心”工作站→网格员从“中心”工作站获取反馈情况,及时回访或实地复查,掌握问题隐患化解情况,并补充完善平台系统的数据信息。

    (三)建立健全信息化支撑体系。依托全省综治业务信息系统,全面建立综治网格化管理应用平台。

    1、建立综治网格化管理应用平台。省委政法委统一建设全省综治业务信息系统,纵向贯通省、市、县、镇、村和网格六级,横向涵盖省、市、县和镇四级综治成员单位。依托全省综治业务信息系统,统筹建立综治网格化管理应用平台,实现信息录入、分拨交办、通报反馈、督查督办、考核评价等功能应用,用信息化手段支撑综治网格化管理。

    2、加强信息终端配备和保密管理。严格执行有关法律法规,规范工作流程,科学设置各层级信息终端设备管理权限和网格员智能数据采集终端设备使用权限。加强技术创新和安全保密措施,防止涉密及内部信息泄露,保护普通公民隐私和网络信息安全。

三、时间步骤

(一)动员部署阶段(20173低前完成

镇根据《印发<关于镇综治信访维稳中心全面实施目标管理的实施意见>和<关于全面推行社会治安综合治理网格化管理工作的实施意见>的通知》(南政法〔2016〕5号)及本实施方案,制定出台推进“中心+网格化+信息化”建设全覆盖工作实施方案,召开工作动员部署会议,对推进“中心+网格化+信息化”建设全覆盖工作作出部署。并将相关工作实施方案、分管领导和工作人员名单及联系方式、召开会议部署工作情况报县委政法委。

(二)建设推进阶段(20174-10底前完成

各镇认真按照制定出台的工作实施方案,结合实际,扎实推进“中心+网格化+信息化”建设

1.5月底前,所有村完成挂牌、“定格”、“定人”、“定职”和“定流程”及制度上墙。

2.6月底前,建立综治网格化管理应用平台,实现信息录入、分拨交办、通报反馈、督查督办、考核评价等功能应用。开展“中心+网格化+信息化”试运行。

3.7月至8月底前,根据运作情况,进行查漏补缺、完善工作机制、加强镇村二级平台管理人员和网格员队伍培训管理,固定“中心+网格化+信息化”建设与运作模式,充分发挥平台作用。

4.5月至10月,镇综治办组织督导组,定期不定期深入各村开展针对性检查督导。

(三)总结验收阶段(201711月

5个村网格化管理工作进行考核验收,迎接11月下旬市、县级领导单位对我镇的检查验收。总结形成我镇推进“中心+网格化+信息化”的工作模式和亮点经验,推动全镇社会管理创新工作不断向前进。

工作保障

(一)明确职责。为扎实推进“中心+网格化+信息化”建设工作,确保各项工作高效稳定进行,明确具体责任与分工,经镇党委、政府研究特成立大坪镇推进“中心+网格化+信息化”建设全覆盖工作领导小组。镇党委书记李心怡同志任组长,镇党委副书记李旭明同志担任专职副组长。领导小组下设办公室,房志荣同志兼任办公室主任。办公室具体负责网格化管理工作开展的统筹协调及日常工作,督促、检查、收集、整理工作进展情况。

    (二)充分发挥综治中心及成员单位的作用。

    1.做好任务分工和责任落实。“中心”集中办公部门及其联动的成员单位、组织和工作人员,根据职能定位和职责划分,分别负责辖区内违法犯罪排查防控、矛盾纠纷排查化解、安全隐患排查消除的具体任务,并在“中心”统筹协调下,实施目标管理,落实综治责任,确保既密切配合、又各负其责,形成整体合力。

    2.强化综治指挥协调和督促落实。强化中心作为镇党委政府抓综治维稳工作的指挥协调机构的职能作用,切实行使好对综治成员单位的工作任务的分流指派、工作力量的指挥调度、工作绩效的检查考核、综治工作“一票否决”建议等权力。尤其要督促各综治成员单位切实履行自身职责,对于综治网格员巡查发现上报的案事件,要按照单位职能抓好处置落实,不能阅知了事。

    3.设立综治联勤指挥室。“中心”在推动原有“六联”(社会治安联合防控、矛盾纠纷联合调处、重点工作联勤联动、突出问题联合治理、基层平安联合创建、流动人口联合服务管理)工作机制实体化、规范化、信息化运作基础上,设立综治联勤指挥室,指挥室主任由李旭明同志兼任,具体承办任务分派、跟踪落实,统筹协调各部门和中心信息化应用。

    )加强人员和经费保障。镇党委政府要加强对人员、经费等保障措施落实,将“中心”运作费用综治网格化管理工作经费纳入财政预算。“中心”要加强教育培训,不断提高工作人员和网格员素质。

(四)严厉考核奖惩。“中心”实施目标管理和网格化、信息化建设的工作情况纳入镇、村级综治工作暨平安创建年度考核,考评成绩作为镇、村党政领导干部落实社会治安综合治理领导责任制的主要实绩,与表彰嘉奖、晋职晋级等直接挂钩。对“中心”及村工作站、网格化管理的所有工作人员实施工作绩效考核,通过督导检查、考核评价、奖惩激励,确保工作效率和水平。对因综治网格化管理工作不落实,导致治安秩序混乱或发生重大刑事案件、群体性事件、公共安全事件的村委、部门,要进行责任查究。