您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县人民政府办公室关于认真做好2018年春节期间拥军优属活动的通知

索引号: 007327065/2018-00592 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2018-01-12 关键词
公开目录 其它文件 文号 南府办函〔2018〕4号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

                         南府办函〔2018〕4号

连南瑶族自治县人民政府办公室关于认真

做好2018年春节期间拥军优属

活动的通知

各镇人民政府,县直及省市驻连南各单位:

2018年春节即将来临,为全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记关于加强军政军民团结的重要决策指示,进一步密切“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,让驻连南解放军全体指战员,以及烈军属、复退军人过一个欢乐、祥和、喜庆的春节,根据《关于2018年元旦春节期间开展拥军优属活动的通知》(粤府明电〔2017〕69号)精神,结合我县实际,现就做好2018年春节期间拥军优属活动通知如下:

一、深入学习贯彻党的十九大精神,积极开展拥军优属宣传教育活动

各镇、各单位要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为春节期间双拥工作的首要政治任务,充分运用广播电视、网络、微说连南等新闻媒体,采取走访、座谈会、联谊等形式,深入开展拥军优属、拥政爱民宣传教育活动。大力宣传党的十九大关于巩固和发展军政军民团结的新要求,宣传军政军民团结对决胜全面建成小康社会、夺取新时代社会主义伟大胜利的重要意义和作用。宣传连南驻军部队在抢险救灾、维稳处突、扶贫帮困和支持地方建设中涌现的先进事迹;宣传残疾军人、烈军属、转业复员退伍军人为国防事业和经济建设、社会发展所作的积极贡献;宣传社会各界和广大人民群众爱国拥军的先进典型和动人事迹,不断增加人民群众的国防观念和拥军意识,激发广大人民群众热爱军队、情系官兵、支持国防的政治热情,营造浓厚爱国拥军的社会氛围。

二、深入开展形式多样的拥军优属慰问活动

2018年春节期间,各镇、各单位要根据实际,精心组织开展形式多样的拥军优属活动。认真组织对烈军属和老复员军人、伤残军人、现役军人家属进行节日慰问活动,给他们拜年贺节,表达党和政府对他们的崇敬和关心;通过召开拥军优属联欢会、军政军民座谈会、优抚对象茶话会等形式,通报当地拥军优属工作情况,主动了解驻军和优抚对象在生活生产中存在的困难和问题,进一步改进拥军优属工作,增强军政军民团结。同时,结合部门职责,发挥行业优势,努力为部队和优抚对象办实事,做好事,进一步密切军政军民关系,增强军政军民团结。春节期间,县委、县政府将组织多个慰问团分别对市级驻军单位、驻连南人民武装部、武警清远市第三大队、武警中队、消防大队、省军工明华机械厂军代室进行走访慰问,激励广大官兵矢志军营、建功立业。

    三、认真做好拥军优属工作,全面落实拥军优属政策

各镇、各单位要认真按照《广东省拥军优属规定》(省政府令第126号)的要求,把落实拥军优抚安置政策作为春节期间开展拥军优属活动的重要内容,结合创建省双拥模范县工作,全面落实各项拥军优抚安置政策。组织对全县优抚安置政策和落实优待金兑现情况进行一次全面检查,确保拥军优属政策法规的贯彻落实。进一步完善优抚保障制度,确保优抚对象生活与人民群众生活水平同步提高,帮助烈军属、伤残军人、在乡老复员军人等优抚对象解决生活、医疗等困难,对符合最低生活保障条件的要纳入最低生活保障,对有特殊困难的要给予临时救济,切实有效地保障优抚对象的正常生活。做好送立功受奖喜报、贴新春楹联等增强军人军属荣誉感、自豪感的工作,让拥军优属成为社会共识。调动“两新”组织发挥自身优势参与走访慰问的积极性,热情为官兵家庭和优抚对象解困帮难。认真落实国家的安置政策,妥善安置好军队转业干部、退役离退休军人,帮助解决好随军家属就业和子女入学入托问题,解决官兵后顾之忧。

    四、春节期间开展拥军优属慰问活动的经费安排标准

各镇以村(居)委会为单位召开在乡复退军人座谈会,座谈会实行经费补助,标准为每人100元,经费按各镇实际人数由县民政局下拨,不足部分由镇村自行负责解决(“三属”每户1人、镇领导1人、村委会干部1人)。各行政企事业单位召开的复退军人座谈会经费不低于100元/人,活动经费由各单位自筹解决。

春节期间,各镇、各部门单位要结合“两学一做”学习教育活动,本着热烈、俭朴的原则,认真组织各项拥军优属活动,并将开展活动情况请于2月28日前报送至县双拥办(联系人:潘锦辉,联系电话:8668132,电子邮箱:lnmzj8662851@163.com)。

连南瑶族自治县人民政府办公室

2018年1月5日

公开方式:主动公开