您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县人民政府办公室关于进一步加强国库集中支付改革和公务卡使用管理的通知

索引号: 007327065/2018-00629 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2018-02-08 关键词
公开目录 其它文件 文号 南府办函〔2018〕16号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

                        南府办函〔2018〕16号

连南瑶族自治县人民政府办公室关于进一步加强国库集中支付改革公务卡使用管理的通知

镇人民政府,县直各单位:

为进一步完善国库集中支付改革,规范预算单位预算指标使用,规范预算单位的零余额账户资金使用与公务卡结算操作,加强财政授权支付资金管理,规范公务卡报销流程,经县人民政府同意,现将预算单位零户资金使用与公务卡结算运用相关要求印发给你们,请遵照执行。

    一、进一步加强国库集中支付改革后预算指标管理规范

根据国库集中支付改革的要求,年度下达给各部门各单位预算指标需在当年支出使用,凡当年未完成支出的预算指标,不再结算下一年度使用,相应的国库集中支付系统中预算指标也随之清零。

各部门各单位跨年度开展的工作项目需继续安排资金的,需重新向县人民政府报批项目资金安排。

二、加强预算单位零余额账户的管理与资金使用规范

预算单位零余额账户是连南瑶族自治县财政局为预算单位在商业代理银行(下简称代理银行)开设的零余额账户,用于财政授权支付及清算。该账户的资金支付是由代理银行先垫付,当日与国库单一账户结算,无余额过夜。预算单位除了需商业银行代扣代缴的非统发人员工资、公积金、社保费、医保费、电话费、水电费及经财政部门同意的其他资金可划至基本账户、单位其他账户外,其余资金未经财政部门许可,不得从预算单位零余额账户向其基本账户、单位其他账户、上级主管单位和所属下级单位账户划拨。未经国库部门同意,也不得擅自将资金划入预算单位零余额账户。预算单位零余额账户可提取现金,但要按照《现金管理暂行条例》等国家有关规定进行提取。

凡年度下达授权支付额度在当年度未完成支出,不再结算下一年度使用,相应的国库集中支付系统中授权支付额度也随之清零。

    三、加强公务卡结算方式的运用

我县公务卡制度改革自2012年推行以来,改革覆盖面迅速扩大,公务卡发卡量快速增长,规范公务支出的政策效应逐步显现。但同时也存在部分公务卡使用范围偏窄、使用率不高,“有卡不用”现象。各部门、各单位要从党风廉政建设和源头预防腐败的高度出发,切实按照我县公务卡强制结算目录(南财〔2012〕100号)的要求加强公务卡使用。

公务卡是指代理银行为县级预算单位在职在编人员发放,具有一定透支额度与透支免息期,主要用于公务活动开支的个人贷记卡(信用卡)。公务卡本质上是个人信用卡,发生的一切业务由公务卡持有人负责,单位不承担连带责任,也不对公务卡提供担保。为方便使用公务卡,建议为符合条件的干部职工办理公务卡。

实行公务卡结算不改变现行的报销审批基本流程。但需在刷卡消费后取得相应的发票和经持卡人消费签名的消费交易凭条(POS单)作为报销凭证。

公务卡个人刷卡消费行为,在审核报销前属于个人消费行为。在报销环节,预算单位财务按照规定对个人公务卡消费行为进行合规性审核,对符合报销条件的予以报销,对不符合报销条件的不予报销。对不予报销的部分,由持卡人自行偿还。

在公务消费中一律不得使用公务卡提取现金。对公务卡提现行为,视同个人消费行为,不予报销。

附件1.预算单位国库集中支付和公务卡使用简化流程图

          2.关于连南瑶族自治县县级预算单位全面开展公务

            卡结算改革的通知(南财〔201250号

      3.关于实施连南瑶族自治县预算单位公务卡强制结

        算目录的通知(南财〔2012〕100号)

                        连南瑶族自治县人民政府办公室

                              201825

公开方式:主动公开