您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南县水利局2017年工作总结暨2018年工作计划

索引号: 007327321/2018-00414 公开责任部门 连南县水利局
公开日期 2018-03-29 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

在县委县政府的正确领导以及上级水利主管部门的大力支持和帮助下,通过我局各部门的相互协调配合以及全体干部职工的共同努力,2017年以来我局各项工作顺利开展,现就我局2017年工作总结及2018年工作计划汇报如下:

 

    一、2017年工作情况

    1、水利工程项目建设情况

   1)、小水电站增效扩容项目

今年我县农村水电增效扩容改造项目共四宗电站,分别是合水潭电站、铜坑电站、中秋坑电站及正坑电站,预计2018年6月份之前可以全部完成。

   2)、连南县中小河流治理工程

    2017年度我县中小河流治理工程项目共5宗,治理河长26.17km,概算批复总投资为4936.72万元。目前我县已完成治理河长26.17km,已基本完成主体工程建设,全年任务100%完成。

   3)、灌区改造工程建设情况

官坑灌区改造工程:目前可研报告已报送至省水利厅,现正进行估算审查,审查后才报至省发改委立项。

鹿鸣关灌区改造工程:目前已编制可研报告,现正收集有关资料上报发改部门立项,立项后再进行初设、招投标等工作。

   4)、塘冲水库工程建设情况

已完成了指挥部办公室装修及设备购置以及库区内禾合电站的征收工作,相关征地工作正在进行中。工程已于2018年1月25日举行了奠基仪式。

   5)、村村通自来水工程建设情况

顺利完成了2017年度解决 2.6万人投资3451万元的村村通自来水工程建设任务。

 

2、办公室工作情况

   1)、顺利完成相关文件的起草以及政风行风、纪检、信访、创文创卫、计生扶贫等工作。

   2)、做好机关和事业单位人员岗位津补贴的增减及社保调整工作,还有人员退休、职称评定、各项培训和普法学法等工作。

   3)、做好2017年党建、党风廉政建设及各项年度相关考核的材料收集、归类、迎检等工作,  

 

3、财务工作情况

 在资金管理方面做到专项资金专款专用,对县各大水利项目工程做到专账专户,独立核算,对上级下拨的各专项资金及时下拨到各工程项目,对局的各项费用支出做到严格按相关规定审核把关。

 

4、水政工作情况

   1)、2017年水法宣传周活动经费共计1万余元,累计共出动车辆约10台次。

   2)、2017年共办理取水许可证149户,收取水资源费310.444万元。

   3)、水政监察执法全年共巡查全县河段约922公里,共出动执法397人次。

 

 5、三防工作情况

   落实防汛责任,层层签订安全生产责任书,汛前重点对全县的15宗水库逐一进行了检查,今年我县虽然出现强降雨过程,但持续时间不长,对我县影响不大,没出现过较大的经济损失。

    

6、安全生产工作

年内认真开展各项安全生产的自查和督查工作,确保了全年水利安全生产。

 

    7、全面推行河长制工作情况

县委、县政府高度重视河长制工作,成立工作领导小组,印发了相应的工作方案,并在县水利局挂牌设立,县编办核定了2名人员编制。目前县级河长9人,镇级河长75人,村级河长127人,共计河长211人。

 

    8、城防工作情况

    对全县城的中小学生发布了10450份“致全县中小学生的公开信”,在上级的重视与各方的共同努力, 2017年未发生中小学生溺水事故。

 

9、水土保持工作方面

2017年共审批生产建设项目水土保持方案8宗,备案生产建设项目水土保持方案3宗。

 

    10、小型水利工程管理体制改革方面

我县成立了工作领导小组,并在县水利局设立了领导小组办公室,出台了相应的改革实施方案。我县小型水利工程管理体制改革工作必须在2018年上半年完成并接受验收考核。

 

11、线路办工作方面

今年雨水比较少,涡水河两条线路的全年上网电度约5800多万度;沙木塘线路约1300多万度,较去年减少40%左右。

 

12、鹿水公司工作方面

2017年度总销售电量为:2677万度,销售收入1211.5万元。同期对比销售电量减少35﹪,销售收入减少37﹪。

 

13、党支部工作方面

    认真学习贯彻党的十九大精神并在“广东扶贫济困日”期间,共慰问了困难党员5人,贫困职工和农户5人,共送上慰问金2000元,发动党员干部职工献爱心,集体募捐3763元爱心款。

 

14、精准扶贫工作

目前塘其儿村还需扶贫的贫困户还有22户。年内我局对塘其儿村农村饮水、基础设施建设、教育资助等方面积极开展扶贫工作,其中农村饮水总投资107.84万元,为村解决了修路的部分经费1.29万元,支持村委选举1.5万元,土地确权1万元,计生工作经费1万元,支持村东水小学校服及“六一”活动经费7000元,“中秋国庆”慰问金4800元。

 

二、存在的问题:

1、塘冲水库建设项目工程已于2018年1月25日举行了奠基仪式,但该工程林业报批手续繁琐,征地工作还未完成,导致工程施工前期手续尚未完善。

    2、我县村村通自来水工程建设资金缺口大,计划融资4500万元,目前正在协商中,尚未得到落实。

3、我县难按要求落实河长制专项经费以及小型水利工程管理体制改革管护经费

    4、一些在建工程施工单位忽视安全,经常是口头上喊得响,实际是重进度,安全生产没有完全落到实处。

5、水政执法工作难度大,水政执法主体主要在水政监察大队,但我县已撤销水政监察大队人员编制,执法配套设备、设施不全等因素也都影响了我县水政执法工作的顺利开展。

    

   三、2018年工作计划:

1、争取在2018年4月底前完成中小河流单位工程验收工作

2、继续抓好塘冲水库工程项目的各项前期工作,争取塘冲水库工程早日开工建设

3、加快全县村村通自来水工程建设进度,确保在2018年底顺利完成全县的村村通自来水工程建设任务及相关的验收工作。

4、继续做好官坑灌区、鹿鸣关灌区及龙口灌区等三宗灌区工程项目的相关前期工作,争取在2018年10月份项目进入实施阶段。

    5、对目前尚未进行结算的项目,加快完成项目各方面资金结算,减少滞留资金。

6、做好小型水利工程管理体制改革各项工作落实及材料收集、迎检等工作。

    

 

 

连南县水利局

                                二〇一八年二月八日