您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

关于印发《大坪镇无序用电整治方案》的通知

索引号: 007327639/2018-00312 公开责任部门 连南县大坪镇人民政府
公开日期 2017-01-09 关键词 无序用电 整治 方案
公开目录 公开文件 文号 坪委〔2017〕2号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发《大坪镇无序用电整治方案》的通知

 

 

各村委会,镇属各部门:

    《大坪镇无序用电整治方案》经党委、政府会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共大坪镇委员会

大坪镇人民政府

                           2017年1月6

 

 

 

 

 

主题词:  无序用电    整治      方案              

大坪镇党委、政府办公室          201716日印发

 

大坪镇无序用电整治方案

 

大坪镇无序用电问题由来已久,严重影响了我镇电力产业建设和人们生产生活用电安全,不利于我镇经济社会发展。为解决这一顽疾,我镇结合实际,在深入调研,总结经验的基础上,制定出“无序用电”专项整治工作方案。

一、基本情况

大坪镇辖5个行政村,64个生产小组,共有3674户13000多人。全镇共设有农村台区45台,总容量为4840 KV.A,安装电表4435户。全镇5个行政村均存在不同程度的违章用电现象。据供电所统计,截止2015年底,全镇因无序用电损耗电800万度,合计人民币400多万元,违章用电情况十分突出。10多年来我镇历经5次整治收效甚微。农村用电秩序混乱,基层供电工作举步维艰,给群众的生产生活埋下了安全隐患,社会影响恶劣。

二、问题分析

大坪镇违章用电问题突出,屡治屡犯,究其原因主要有:一是大坪镇部分小水电电站因存在由村民、村委、镇三级共同投资建设的情况,在不了解或没有要求原镇供电企业处理好“三级办电”的利润和分红问题,也没有与村委、村民小组及村民签订同意接管的相关协议情况下便实施了接管,同时对实施“两改一同价”工作宣传力度不够,供电的主体改变后,部分村民认为用的电仍然是电站电,延续原用电方式和习惯。二是由于村民长期不交电费或少交电费,欠费金额较大,积重难返,对过去产生的用电电费存在赖账和抺账的思想。三是跟风思想严重。受少部分顽固盗电分子影响,村民看到别人盗电不缴费,认为“谁缴费谁吃亏”,长此以往偷电成风。缺乏有效的惩处措施。对屡教不改,拒不接受整治的村民,以往只作剪线断电处理,没有切实有效的打击措施,无法起到打击典型的警示教育作用。对整治后的巩固力度不够。2015年,全镇完成安装预付电表的工作后,供电部门与公安部门联合对本镇3千多户的私拉乱接电线实施了剪拆,但整治人员撤离后群众又很快恢复窃电,后续的巩固打击力度不足,没有起到应有的整治效果。六是供电部门缺乏解决问题的决心和勇气,从接管到现在,供电所强调客观和困难较多,解决问题的办法少,部分人认为由于历史原因造成,解决不了,也是情有可原,解决问题的主动性、积极性不高

三、工作方法和措施

(一)成立机构,统筹指导工作。成立由镇党委书记李心怡为组长,人大主席房恩明、镇长房志雄为副组长,供电所、派出所、司法所、综治维稳中心、农业办、卫生院、学校、各村委等部门为成员的领导小组,负责统筹指挥此次整治工作,同时下设办公室,负责具体的日常工作。

1、成立大坪镇无序用电整治领导小组

组  长:李心怡

副组长:房恩明  房志雄

成  员:李旭明  吴锦林  盘东贤    海  曾伟东  

        盘志辉  房杰  唐丹比六  罗国文  李建  

        潘锦彪  房比六  房坚四三  房瑶冷三  

        李瑶堆七  邓文彬  唐孟更一

领导小组职责:负责整治工作的总体策划、监督和考核;负责整治无序用电的总体指导,负责审批整治工作实施方案,协调重大问题,以及对重大问题作出决策。

2、成立大坪镇无序用电整治办公室。成立专门办公室,办公室设在原财政所楼一楼,办公室人员如下:

主  任:房恩明

副主任:房志雄  房世玉  李建忠

成  员:唐明明  供电所工作人员(盘当贵、唐拾贵四)  镇政府工作人员  各村相关工作人员

办公室职责:负责整治无序用电具体工作的实施和推进,负责整治无序用电的宣传工作,负责组织电费的追收工作,并及时将整治无序用电实施过程中遇到的问题进行汇总及上报。

     3、成立供电部门专项工作小组

     通过县供电部门聘请无序用电专项人员,成立专项小组,人员统一服装,统一道具,负责巡逻规范用电、收电费,整治乱接、乱搭线路行为,并协助公安部门处置群体性突发事件。

    4、成立协助工作小组

为协调推进大坪镇无序用电整治工作,协助无序用电整治工作办公室,共设五个协助工作小组:

 

 

序 号

负责 村委

组 长

副组长

成    员

第一组

大坪

房恩明

吴锦林

供电所人员 挂村干部

村干部

第二组

军寮

唐丹比六

罗国文

供电所人员 挂村干部

村干部

第三组

牛路

盘东贤

盘志辉

供电所人员 挂村干部

村干部

第四组

大掌

  

李旭明

供电所人员 挂村干部

村干部

第五组

大古坳

  

曾伟东

供电所人员 挂村干部

村干部

    5、大坪镇无序用电治安保障小组:

组  长:曾伟东

副组长:房世玉  邓志勇

成  员:派出所全体人员

负责整治无序用电时出现的群体性事件,维护整治无序用电的现场秩序,对干扰整治工作的人员协同公安部门依法依规进行外置。

(二)主要措施:一是加大电力法律法规宣传力度。采取通过广播电视等公众宣传媒体、村级供电服务信息宣传栏及在各村悬挂宣传横幅、张贴标语等手段对电力法律、法规进行宣传,对无序用电用户开展违法用电将受严惩的心理攻坚,提升用户依法用电的法律意识二是对于违章用电的农户,采取剪线断电、整改线路、充值等措施,确保现查现改。三是实行工作一一议制,做到遇事有议有决,逐个击破工作难点和重点。四是整治全过程进行调查跟踪。对于全用电农户进行用电摸底调查以及整治情况登记,包括每户人口,主要社会关系,享受补助,有违章用电的对应采取的措施,明确整治措施和完成时间,汇总成无序用电整治情况登记表,全程把控整治工作情况。

(三)逐个自然村推进整治。采用“先、逐个击破”的方式,由各村挂点干部以村为单位逐个整治。工作队根据村情,寻找“突破口”,制定“一村一策”, 确保违章用电治而有效,同时要求干部们有整治到底的干劲,不虚报、瞒报,不走过场。

(四)抓典型,严厉打击恶劣电分子。对于屡教不改、长期盗电、并寻衅滋事干扰整治工作的恶劣分子由镇工作人员会同公安部门依法依规进行严厉打击,对他们来一场真抓实捕,以起震慑作用。

(五)镇、村党员干部做好表率。要求镇、村干部职工、党员起表率作用,率先自觉缴费用电。同时要做好直系亲属(父母与子女)的思想教育工作,如发现镇村干部职工、党员直系亲属存在盗用电行为,按〔坪府(2016) 号〕文进行惩处。目前,镇政府与大坪籍镇村干部签定了用电管理责任书,将权责落实到人,并计划2017年1月对镇村、学校、卫生院干部职工及直系亲属进行全面清查。

(六)联系社会力量,形成强大的整治合力。积极发动学校、村民理事会等社会力量,不仅自身做到合法用电的模范带头作用,还要在所涉领域和管理范围做出应有的努力。如学校要加强对孩子乃至家长的合法用电宣传教育;村民理事会充分发挥民主议事,自我管理的作用,争取全村村民达成“合法用电,自觉维护正常用电秩序”的共识,制定用电管理等村规民约。全镇形成强大的整治合力,共同推进无序用电整治工作。

 四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(至20171-2017年2月

 完成宣传调查摸底情况。大坪镇召开无序用电工作动员会,成立专项整治工作领导小组,并确定具体工作人员名单,制定实施方案而后工作组到各村做好宣传、调查摸底工作,召开各村动员会并将群众、、队长、村代表及村干部反映的情况和问题进行归总。在镇召开领导班子大会上将各村收集上来的问题提出相应的方法和措施。

(二)整治阶段20173月-9月)

    31日—4月30日,完成大坪村的整治工作;51日—5月30日,完成大古坳村的整治工作;61日—7月15日,完成大掌村的整治工作716日—8月10日,完成军寮整治工作,811日—8月31日牛路水整治工作。各挂点工作队做到先教育,后惩治,同时各部门相互配合、各司其职,供电部门负责现场整治和清理,公安部门维持工作的秩序,确保整治行动有序开展。

(三)巩固阶段201710-11月

对于整治工作形成长抓不懈的工作机制,定期检查各村供用电情况,对于违章用电反复的村加强检查,避免无序用电现象死灰复燃。

(四)验收总结阶段201712月)

由领导小组组织相关部门对大坪镇无序用电整治工作进行检查验收,认真总结我镇无序用电整治的经验,对存在的问题提出整改意见和建议,提出切合实际的管理办法,探索建立有序用电管理的长效机制。 

五、后勤保障需求

(一)车辆需求

    根据工作组分安排,配置工作用车3台。

(二)经费需求预计(共298000元)

    1、工作组日常及工作资金按每预算2000元计算,从2017年1月至2017年1212个月共需9.6万元。

    2、协调无序用电专项整治村委会工作经费预算共需5万元。

    3、电视媒体及各类宣传品印刷费用约2万元。

4、不可控因素应急资金约需6万元。

5、车辆燃油费用每台每月2000元,三台12个月7.2万元。

六、安全保障需求

    要求公安部门制定出现群体性突发事件时的应急处理方案。