您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南县食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治2018年8月工作动态2

索引号: 733108684/2018-01291 公开责任部门 连南县市场监督管理局
公开日期 2018-08-24 关键词
公开目录 食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

连南县严厉打击在食品中添加

罂粟壳的违法违规行为

 

为震慑、打击以牟取高额利润在食品中添加罂粟壳,使消费者上瘾的违法违规行为,全面排查餐饮服务环节食品安全隐患,提高连南县餐饮经营者遵纪守法意识,切实保障人民群众饮食安全,连南瑶族自治县食品药品监督管理局于8月21-22日在辖区内开展打击在食品中添加罂粟壳违法违规行为的专项行动。

本次专项行动主要以麻辣烫店、火锅店、牛杂店等易添加罂粟壳的餐饮经营单位为重点整治对象,以火锅底料、食品添加剂、调味品等产品为重点检测对象,对辖区内的餐饮经营单位进行排查和抽检。在检查中,执法人员以经营场所调味料进货台账、索证索票情况为突破口,严格审核相关食品供货方的有关资质,并对购进、查验、使用等行为的相关记录进行梳理查找,同时对餐饮经营单位的汤底进行抽样检验,严防非法添加罂粟壳有毒有害物质进入百姓餐桌。

此次检查共抽检餐饮经营单位12家次,抽检样品12份,在现场检查中凭肉眼辨认未发现有罂粟壳及疑似罂粟壳原材料。该抽检样品已送至清远市食品检验所进行检验,一旦检出含有罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁的,将依法严肃查处,涉嫌犯罪的移送公安部门进行处理,对食品中添加罂粟壳问题坚持严厉打击并实施“零容忍”原则。

 

(现场抽样)

通过此次专项行动,一方面加强了餐饮经营者的守法意识,自觉开展内部清理检查,自觉抵制使用罂粟壳行为;另一方面宣传教育广大人民群众认识食品中添加罂粟壳行为的毒品危害,自觉检举、揭发身边在食品中非法添加的违法犯罪行为。(连南瑶族自治县食品药品监督管理局 卢雪花供稿)

 

(封签后的样品)