您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南县食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治2018年9月工作动态2

索引号: 733108684/2018-01295 公开责任部门 连南县市场监督管理局
公开日期 2018-09-27 关键词
公开目录 食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

连南县开展食用农产品快速检测“你送我检”开放日暨食药科普进基层宣传活动

 

前言:2018年9月26日上午10时,连南县某市民从某蔬菜基地购买了一把豆角,经过瑶山路口小广场时,看到很多人围在咨询台前面排队,想起前一天晚上在县食品药品监管局微信公众号推送消息上看到今天有免费的农产品快速检测活动,于是马上拿起几根豆角,加入快速检测的行列。只见工作人员熟练操作,经过五分钟左右的检测,结果显示该市民买的豆角农药残留检测为阴性。该市民表示快速检测非常神奇,短短几分钟时间就能测试出所买蔬菜农残是否超标,既便捷又能让百姓吃得安心。

为向广大群众宣传政府民生实事——“全省1000家农贸市场开展食用农产品快速检测工作和普及食用农产品快检常识。2018年9月26日上午,连南县食品药品监督管理局联合县人民检察院和广州安诺科技股份有限公司在县城瑶山路口开展食用农产品“你送我检”开放日暨食药科普进基层宣传活动。

在活动当天上午,该局工作人员先向到场的群众介绍食用农产品快速检测的流程、原理和应用等内容,让群众了解我县辖区内两家农贸市场快速检测工作的意义和进程。工作人员介绍道:快速检测整个流程大概需要5-10分钟,检测种类包括蔬菜、水果、食用油、肉类和蛋类等,项目涵盖联苯菊酯、百菌清、克百威、毒死蜱、盐酸克伦特罗、食用油酸价和过氧化值等,具有快、便、易的特点。介绍完毕后邀请各市民参加免费检测活动,现场共计收到群众送检72批次(其中肉类5批次,油类4批次,果蔬63批次),全部结果均为合格,期间2批次为假阳性(芹菜、豆角各1批次),经复检,最终结果也显示合格。

在此期间,该局人员还向现场群众宣传食品、保健食品、药品、禁毒等方面的知识,并针对市民对我县食品药品监管满意程度、监管工作了解程度和意见建议等方面进行了深入了解。本次食用农产品快检“你送我检”开放日暨食药科普进基层宣传活动共计派发宣传用品和资料1772份(其中宣传资料1200份,宣传用品572份),接受群众现场咨询300人次。

通过此次开放日宣传活动,让快速检测走出实验室,走向民众,也让群众对我县食品药品监管有了更深入的了解,提高了群众参与食品药品监督的热情,为实现我县监管部门和群众达成共识,并实现社会共治奠定基础。(连南瑶族自治县食品药品监督管理局江林君 供稿)