您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南县科技和农业局2018年法治政府建设工作情况报告

索引号: 007327583/2018-00386 公开责任部门 连南县农业农村局
公开日期 2018-12-18 关键词
公开目录 依法行政(行政执法) 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2018年,我局认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《广东省法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》目标任务要求,扎实推进依法行政,加快建设法治连南,现将今年我局开展法治政府建设有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)加强领导,健全组织机构

为使我局法治建设各项工作目标任务能够顺利完成,我局及时调整了以局长担任组长,副局长任副组长,各业务股(室)、站、所负责人为成员的法治建设领导小组,制定实施方案,并按要求完善各项制度和措施。做到机构健全、领导到位、人员落实、确保我局依法行政各项工作落到实处。

(二)强化学习培训,提高执法队伍整体素质

1.加强农业类法律法规业务学习。今年组织全局干部通过视频参加学习省市各类农业农村工作有关知识的培训、会议精神的传达,在我局会议室组织全体干部职工进行学法培训等。通过学法和相关业务知识培训,加深了本局干部对相关农业法律法规业务知识的了解,提升了掌握相关业务知识的操作能力,进一步规范了我局行政执法行为。

2.普及相关法律法规的学习。按照“七五”普法工作计划,全面开展普及学法活动:今年组织全局干部参加市县举办的《宪法修正案》《国家监察法》等新修订的法律法规学习;在我局内部举办《动物防疫法》《种子法》等农业法律的培训;组织全局干部开展国家工作人员宪法专题学考试,通过率100%

(三)强化行政执法监督,提高行政执法效能

1.执法办案情况。(1)组织开展保春耕农资及绿剑护农等多个打假执法检查。1-12月共出动执法人员752人次,检查企业、农资经营店420家/次,发放各种宣传资料800多份。(2)与县有关部门开展联合执法4次,抽查农资经营店及种植基地20家。(3)开展全县性的生猪屠宰执法检查和生猪屠宰宣传活动。共出动执法人员16人次,检查屠宰场2家,生猪销售档口45家,发放宣传资料、《致猪肉经营户的一封信》等共200多份。4)办结案假农药案1宗,查处并销毁假农药80公斤,涉案货值2600元,共罚款5753.80元。正在办理兽药案1宗。(5)开展农机安全生产检查工作,配合交警上路执法2次,检查农机15台;水稻收割期期间,检查外来水稻收割机7台。2.规范执法行为情况。一是注重案件核审工作。严格按照行政处罚法有关规定程序,充分发挥法制机构在行政处罚案件中的监督作用,把好本局查处的各类违法违章案件核审关。通过法规部门的严格核审把关,今年我局查处的1宗案件和做出的行政决定没有出现行政复议和行政诉讼的案件。二是重新调整我局行政处罚文书标题、编号和落款。新成立不久的连南县农业综合行政执法大队,虽由原农业部门职能合并而成,但原有部分农业部门的行政执法相关法律、法规、规章条文已经修改,因此原有行政处罚案件使用文书也作出相应修改。

    (四)深化商事制度改革,全力落实各项服务经济发展措施

1.做好《广东省行政许可事项通用目录(2018年版)》的梳理工作。根据中央省市行政审批制度改革工作部署,结合我县行政许可事项,及时做好权责清单动态调整完善和实施工作,规范我局行政许可事项。按照省的要求,我局按时完成广东省政府服务信息网中我局负责的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决、公共服务等512项信息录入的工作。做好中介服务登记、注册、事项信息录入等工作。

2.严格落实农业优惠政策和规定。做好“一事一议”、农业政策性种植保险、农机购置补贴、耕地地力保护补贴等惠农政策各项工作,确保惠农资金安全到位。2018年,耕地地力保护补贴资金8821947.33元已全部划拨各镇财政所;2017年村级公益事业一事一议财政奖补项目总投资1936.905万元,48个项目建设工程竣工达50%;2018年全县政策性水稻(早中造)种植保险参保面积42268.2亩,玉米参保面积12676.14亩;2018年农机补贴办理完成补贴金额21.083万元,办理补贴购置各类机具共80台。

3.做好清理现行限制政策措施工作和实效、过期规范性文件梳理工作。根据清发改价监函〔2018〕26号《关于报送清理排除现行限制竞争政策措施工作总结和提供督查相关资料的通知》要求,我局认真梳理往年制定实施的有关限制竞争政策文件等7份,对照《公平竞争审查制度实施细则》,未有发现与《细则》冲突的内容。根据县人民政府办公室《关于开展规范性文件清理工作的通知》(南府办函〔2018〕42号)要求,我局组织人员认真开展规范性文件梳理工作,我局对2017年12月1日前制定的行政规范性文件进行了全面清理,此次清理工作对本单位名义发文的清理1件,对我局起草以县政府名义发文的规范性文件提出了拟清理2件,废止3件,保留7件的意见和建议。

(五)开展多形式法制宣传,提升农业法律法规普及面

1.到各镇开展“放心农资下乡”宣传周活动7场次,共发放宣传资料8000多份。2.开展对农资经营单位守法经营宣传活动,与农资经营单位签订《农资经营承诺书》24份。3.对“法治宣传教育长廊”进行维修及宣传内容更新、到县好宜家广场开展农业普法专题宣传活动。4.通过加大农资市场的监管力度和采取多种形式的宣传以及开展农业投入品专项整治等多项活动,提高了各农资经营户及种子企业依法经营和自觉抵制销售假冒伪劣农资商品的意识,维护了农资市场的正常秩序。

(六)维护群众合法权益,化解矛盾和不稳定因素

1.加强涉农矛盾纠纷仲裁能力的建设。今年我局设立了农村土地仲裁调解室,配备好日常办公设施,完善好调解仲裁规章制度,全县共受理农村土地承包经营纠纷15件,已化解13件,余下2件正在调解。

2.做好来信来访工作。通过电话、邮件、12345工单转派、信访系统转派等来信来访方式,我局共收到信访件14件,涉及土地承包经营纠纷、土地确权申请、畜禽养殖污染投诉、请求资金扶持咨询、茶叶补贴发放投诉等内容,全都按时办结。

(七)存在问题

    我局依法行政工作虽然取得了一定的成效,但与县委县政府关于加强法治政府建设的要求还有差距,主要体现在内部管理规范上需要进一步加强,依法行政的管理水平需要进一步提高。

二、2019年工作计划

(一)持续加强组织领导,充实人员,抓好法治政府建设工作。继续完善我局法治政府的组织领导,充实工作力量,使职能更加明确、运行更加有效。

(二)推进综合执法,严格依法行政。继续推进农业行政综合执法,及时总结经验,真正实现农业部门执法的“大综合”,规范农业执法行为,加大执法软硬件配套建设力度,完善农业执法机制,推进农业综合执法工作向纵深发展。着重整顿和规范种子、农药、肥料等农资产品市场秩序,加大执法力度,严厉打击假劣农资违法行为,切实履行法定职能,做好本辖区农资市场和质量监管工作。

(三)做好普法宣传工作。在全县范围内深入开展对农业法律法规的宣传教育工作,充分利用各种形式,继续加大宣传教育力度,进一步增强农业经营主体法律意识,提高依法治农水平,增强广大农民依法维护自身合法权益的自觉性。继续完善学法用法各项制度,强化法律知识学习,提高依法行政水平,逐步形成依法治农、依法兴农、依法护农的良好氛围。

(四)加强监督,深入推进政务公开。保障人大法律监督、政府行政监督、政协民主监督、媒体舆论监督和群众监督等监督渠道,主动接受各级各界监督,强化对下级单位的监督,健全常态化监督制度,落实局内部监督管理工作。