您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南县食品药品监督管理局2018年法治政府建设工作总结

索引号: 733108684/2018-01498 公开责任部门 连南县市场监督管理局
公开日期 2018-12-19 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

连南县食品药品监督管理局2018年

法治政府建设工作总结

 

2018年,连南县食品药品监督管理局坚持以宪法和法律法规为依据,坚持贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,“规范决策行为、提高执法水平、增强服务意识”为目标,深入贯彻落实“四个最严”和“四有两责”要求,围绕县委县政府关于“生态与文化立县全面高质量发展”目标和“149”工程部署安排,全面推进依法行政,不断推进法治政府和法治药监建设。现将我局法治政府建设开展工作总结如下:

一、高度重视,落实法治政府建设工作

(一)加强组织领导

为做好2018年度法治政府建设工作,我局领导班子于2018年5月2日召开专题会议,研究部署法治政府和依法行政工作,制定年度工作计划和目标,严格规范文明执法,不断提高重大行政决策的科学化、民主化、法治化。分管领导搞好协调组织,加强对法治政府和依法行政工作的领导,局各股室、各所按照职责分工,切实做好法治政府和依法行政工作,办公室和稽查局为此项工作的主要负责股室,抓好具体工作的落实。同时,根据职能范围,于2018年11月15日制定印发《关于调整连南瑶族自治县食品药品监督管理局法治政府建设工作领导小组的通知》,明确工作职责,确保法治政府建设工作按期完成。

(二)进一步推进“双随机一公开”监管

为进一步推进“双随机一公开”监管工作,根据《连南瑶族自治县食品药品监督管理局关于全面推进“双随机一公开”监管工作实施方案》要求,我局结合工作实际,以“双随机一公开”模式共开展“法国兰特黎斯集团婴幼儿问题奶粉排查”“洋酒专项监督检查”等7个专项检查,共出动执法人员102人次,执法车辆32车次,检查食品、药品、保健食品、化妆品经营企业177家。积极参加连南县市场监督管理局牵头组织的跨部门双随机联合抽查行动,对辖区内住宿餐饮行业企业开展双随机联合抽查工作,共出动执法人员2人,检查食品经营企业2家。

(三)依法接受社会监督

畅通投诉举报渠道,自觉接受监督。在连南县政府网上向社会公布投诉举报电话、通讯地址及邮箱,主动接受社会监督,积极采纳社会公众提出的意见和建议,依法受理、及时处理信访事项,积极解决群众反映强烈的热点、难点事件、历史遗留问题。坚持依法行政,按照法律程序回应行政复议及行政诉讼。2018年,我局共处理2件行政复议和1件行政诉讼案件。

二、依法行政,保障全县饮食用药安全

(一)“稳”字为纲,扎实推进思想建设

为把稳思想建设的“方向盘”,更好更快推进各项食品药品监管工作,连南县食药监局坚持把加强思想政治建设摆在首位,树立起“以党建统领监管”的理念,通过实地参观、专题宣讲、集中学习和自学等形式,将思想建设与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,为食品药品监管工作提供正确的思想方向。共计召开各类学习培训会议20次,引导全局干部职工不忘初心,牢记使命,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的判断和对食品药品监管工作的部署要求上来,保障机构改革期间食品药品监管工作的稳步推进。

(二)“细”字为纲,扎实推进安保工作

连南县食药监局秉承“细”字方针,从行政许可到日常监督,全面排查食品安全隐患,着力抓好食品安全保障工作,除了做好日常重大活动安全保障工作以外,还承接了半程马拉松比赛、六市篮球赛及广东省第六届少数民族传统体育运动会等重大活动的安保工作,举全局之力,力保各项活动过程不发生食品安全事故,安保工作开展卓有成效。特别是在广东省第六届少数民族传统体育运动会举办期间,连南县食药监局采取全程驻点的安保方式,共计出动执法人员454人次,执法车辆240车次,从9月13日运动员报到至9月20日运动员离场,通过定点检查和流动巡查的方式,对各接待单位进行全程监管,共计开展食用农产品快速检测268批次,无发生因农药残留超标造成的食品安全事故。

(三)”字为纲,扎实推进示范创建

连南县食药监局在2018年扎实推进食品药品领域的示范创建工作。一是进一步推进医疗机构药房规范化建设工作。组织相关医疗机构负责人及工作人员前往清远市清城区洲心社区卫生服务中心和清远连锁药店交流学习药房规范化管理建设工作;与卫计局针对医疗机构药房规范化管理工作情况进行联合检查,共出动99人次,34车次,合计检查医疗机构77家,发出责令整改通知书75份。目前,7家一级以上医疗机构已完成药品阴凉区建设工作(妇幼中心与疾控中心不参与建设),村级卫生站已完成阴凉区建设的有30家。二是逐步落实示范镇创建工作。制定印发食品安全示范镇工作方案和创建标准,初步选定寨岗镇为第一批创建示范试点,根据创建标准有针对性地对食品生产经营企业进行集中检查和整治,争取于2019年年底完成对第一批示范镇试点的验收。三是积极指导创建“放心肉菜示范超市”。连南县食药监局选取好宜家超市为创建示范点,收集其近两年来农产品的抽检情况,积极走访该家超市,指导其创建工作,并对超市负责人进行约谈,动员其按照创建标准进行自我约束和要求,积极投身于“放心肉菜示范超市”的创建工作中来。

(四)“严”字为纲,扎实推进稽查打假

严格落实源头严防、过程严管、风险严控、问题严查的“严”要求,坚持问题为导向,强化行刑衔接机制,结合日常监管,有效发挥专项整治、有因检查、监督抽检、投诉举报等组合监管措施,持续保持打击食品药品制售假劣违法犯罪高压态势。到目前为止,我局共计抽检3654批次,其中食品611批次(含风险监测177)、餐(饮)具抽检3001批次,药品30批次、保健食品3批次、化妆品5批次、医疗器械4批次,食用农产品快筛快检6630批次;受理群众投诉举报14宗,答复率100%;查处各类违法案件立案72宗,目前已下达行政处罚决定书67宗,移送公安机关4宗(不予行政处罚1宗),涉案货值为97.51万元,罚没金额合计 49.16 万元。

(五)“实”字为纲,扎实推进日常监管

连南县食药监局以日常检查和专项整治为抓手,扎实推进食品药品监管工作。根据上级工作部署和食品药品薄弱环节,连南县食药监局着力开展春秋两季学校食堂及周边食品经营单位专项检查、学校校园周边食品安全专项整治、农村食品安全专项整治、食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治、严厉打击在食品中添加罂粟壳违法行为专项行动及打击利用互联网实施食品药品违法犯罪“清网行动”等,我局共计出动执法人员3140人次,执法车辆955车次,检查“四品一械”生产经营使用单位4439家次,共计受理各类行政许可事项612件,按时办结率100%,指导和监督各类企业履行主体责任,有效整顿食品药品生产经营市场,维护人民群众饮食用药安全。紧紧围绕“餐饮业质量安全大提升”工作安排,着重推进量化分级管理和餐饮“明厨亮灶”建设工作。到目前为止,连南县餐饮量化率达97.3%,“明厨亮灶”率为82%。

(六)“广”字为纲,扎实推进宣传工作

根据“谁执法、谁普法”的要求,各股室结合监管工作,在日常检查中积极向企业宣传法律法规,认真落实普法责任制,使法律法规走入日常生活、走入人民群众,让法治精神更加深入人心,进一步教育引导广大群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,有效推动法治政府建设深入开展。

连南县食药监局以广覆盖、全方位、立体化的宣传格局推进食品药品安全社会共治共管,积极组织开展各类宣传活动,如食品安全宣传周、食药科普进基层、食品安全进校园、食用农产品快速检测“你送我检”开放日等特色宣传活动,制作派发“提防食品、保健食品欺诈和虚假陷阱”杯子、“文明餐桌”牙签筒、宣传折页等各类宣传资料,共计投入宣传经费约12.7万元继续与县电视台、县邮政局等单位合作,加强食品药品监管工作新闻报道和食品药品安全知识宣传,向订报用户、学校和村委派发《连南邮讯食品药品安全宣传》7.2万份。充分利用县政府网站、微信公众平台等新兴媒体宣传食品药品相关法律法规、安全知识及监管动态信息,上传发表131篇各类工作信息。

三、目前存在的困难与问题

(一)法治意识有待进一步加强。法治素养是干部德才的重要内容,但目前,运用法治思维思考问题及解决问题的习惯还未完全形成。

(二)政策法规的宣传力度有待进一步加强。政策法规的宣传形式较为单一,往往是宣传资料大量发,但是效果甚微,群众喜闻乐见的宣传方式还在探索阶段。

(三)执法水平有待进一步提高。我局大部分为年轻且缺乏监管经验的新任公务员,随着食品药品领域法律法规更新迅速,对政策法规的把握难度加大,执法人员的业务素质和业务水平有待进一步提高。

四、下一步工作设想

2019年,我局将围绕党的十九大报告中依法治国、依法行政的要求,结合食品药品监管工作实际,在法治意识、法治宣传和执法水平方面下苦工,切实做到依法行政,按部就班落实法治政府建设工作,保障人民群众饮食用药安全。

 

 

连南瑶族自治县食品药品监督管理局

2018年12月14日