您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

司法所行为规范

索引号: 007327639/2018-00369 公开责任部门 连南县大坪镇人民政府
公开日期 2018-05-25 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

司法所行为规范

 

一、司法所职能

(一)指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;

(二)承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮制助;

(三)指导管理基层法律服务工作;

(四)协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;

(五)组织开展法制宣传教育工作;

(六)组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;

(七)协助基层政府处理社会矛盾纠纷;

(八)参与社会治安综合治理工作;

(九)完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会 稳定的有关工作。

二、司法所工作人员守则

(一)刻苦学习,勇于探索,与时俱进,全心全意为人民服务。

(二)坚持调查研究和实事求是的工作作风,密切联系群众,虚心听取群众见,自觉接受群众监督。

(三)热爱本职工作,热心为群众服务,办事认真,讲求实效,坚持原则,遵守职业道德。不压制、侮辱当事人,不限制当事人的诉讼权利。

(四)勤政廉洁,克已奉公,自觉抵制不正之风。不徇私情,不搞特权,不假公济私,不以权谋私,不吃请受礼,不滥用职权打击报复。

(五)严格遵守有关保密规定,不得泄露国家机密和当事人的隐私。

(六)积极参加上级司法行政机关和本所组织的政治、业务学习,及时收集和反馈工作信息,注意总结和积累经验,不断提高政治素质和业务水平。

(七)尊重领导,服从管理,团结同志,爱护集体荣誉,积极做好本职工作,努力完成领导交给的各项任务。

(八)加强组织纪律,自觉遵守各项规章制度,坚持请示汇报和请销假制度,上班不得无故迟到、早退或旷工。

监督电话:

三、广东省司法行政系统工作人员“十不让”守则

(一)不让上级决策部署在我这里延误,

(二)不让服务基层事情在我这里缓办,

(三)不让工作创新发展在我这里停滞,

(四)不让违法违规事项在我这里过关,

(五)不让群众合法权益在我这里受损,

(六)不让立即能办事务在我这里拖延,

(七)不让软懒散乱习气在我这里出现,

(八)不让吃拿卡要现象在我这里存在,

(九)不让失职渎职行为在我这里发生,

(十)不让司法行政形象在我这里玷污。

四、所长岗位职责

(一)团结和带领全所人员认真贯彻执行党的路线、方针和政策,严格遵守国家的法律、法规,坚决执行上级的指示和决议。

(二)自觉接受上级司法行政机关和当地党委、政府的双重领导,积极争取党委、政府对司法所工作的重视和支持,加强与有关单位的沟通协调,领导全所人员圆满完成各项工作任务。

(三)积极拓展基层司法行政工作,促进基层社区依法治理,当好基层党委政府的法律顾问。参与对辖区人民内部矛盾纠纷、群体性事件的调处工作和社会治安综合治理,全力维护社会稳定。

(四)负责全所人员的政治思想教育和作风纪律建设,抓好业务学习,不断提高全所人员的政治素质和业务工作能力,树立司法所的良好形象。

(五)负责制定司法所各项工作计划,精心抓好落实。

(六)负责制定和完善司法所的规章制度,建立健全司法所工作人员岗位责任制,使所内的各项工作达到规范化、制度化。

(七)负责本所的行政管理工作,及时做好各项业务的审核、审批及上报工作。遵守财务制度,严格经费管理。

(八)廉洁自律,秉公办事,自觉接受上级和群众的监督。

五、法制宣传教育工作职责

(一)贯彻执行《广东省法制宣传教育条例》和上级有关法制宣传教育的法律、法规、决定、决议;

(二)根据本县(市、区)普法主管部门的统一部署,结合本地实际,制定并组织实施本行政区域的法制宣传教育工作规划、年度计划;

(三)积极开展法制宣传教育活动,确保本行政区域内全民法制宣传教育普及率≥80%

(四)指导、协调和督促本行政区域内各居(村)民委员会自主开展法制宣传教育工作,保证“法律进社区”及“民主法治示范村”创建活动在基层的顺利推进。

(五)负责组织本行政区域干部的学法培训及法制宣传教育骨干的业务培训;

(六)鼓励和发动本行政区域的社会组织和法律专业人员以多种形式支持和参与法制宣传教育活动;

(七)每年124日全国法制宣传教育日期间,组织开展本行政区域法制宣传主题活动;

(八)搜集、总结本行政区域开展法制宣传教育工作有关情况,及时上报上级法制宣传教育主管部门。

六、调解人员工作纪律

调解员调解纠纷,必须遵守下列纪律:

(一)着装整齐,佩戴工作证;不得收取费用;

(二)不得限制当事人行使诉讼权利;

(三)不得徇私舞弊;

(四)不得对当事人压制、打击报复;

(五)不得侮辱、处罚纠纷当事人;

(六)不得泄露当事人隐私;

(七)不得吃请受礼。

七、安置帮教工作职责

(一)组织、指导开展安置帮教工作,完成上级交给的各项工作任务。

(二)向刑释解教人员户口所在地公安机关、接收单位介绍情况,移交有关档案、材料等。

(三)协调、解决安置帮教工作中存在的问题,帮助刑释解教人员解决相关困难。

(四)对服刑、在教人员回归社会前进行思想教育和就业技能培训。

(五)对有重新违法犯罪倾向的刑释解教人员进行帮教,落实预防重新违法犯罪的措施。

(六)创办过渡性安置实体,鼓励、扶持民营、个体企业和社会各界共同参与安置帮教工作,引导、扶持刑释解教人员就业、创业。

(七)积极协调各相关部门共同开展安置帮教工作,共创平安和谐社会。

八、法律援助工作站工作职责

(一)根据国务院《法律援助条例》、《广东省法律援助条例》的规定,在县(市、区)法律援助机构的指导下,为符合条件的当事人提供法律援助服务。

(二)接待来访公民并制作接待记录,解答法律咨询,代拟法律文书。

(三)对公民法律援助事项申请进行初步审查,符合法律援助条件的,报县(市、区)法律援助机构审批;不符合法律援助条件的,告之当事人解决该事项的其他途径。

(四)安排本工作站律师或基层法律服务工作者办理县(市、区)法律援助机构指派的法律援助事项。

(五)组织开展本辖区法律援助宣传工作;收集并上报本辖区法律援助工作动态信息;统计并上报本辖区法律援助业务数据。

(六)对承办的法律援助事项案卷材料进行收集整理,定期移送县(市、区)法律援助机构归档。

(七)完成上级法律援助机构交办的其他工作任务。