您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

《香坪镇新时期精准扶贫产业扶持奖励办法》解读

索引号: 007327620/2018-00083 公开责任部门 连南县香坪镇人民政府
公开日期 2018-12-26 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

香坪镇新时期精准扶贫产业扶持奖励办法》解读

一、出台背景

为大力推动农业产业扶贫工作的发展,培育特色扶贫支柱产业,拓宽贫困群众稳定增收渠道,增加贫困农民收入,确保打赢扶贫攻坚战。

二、内容依据

《中共连南瑶族自治县委连南瑶族自治县人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(南委发〔2016〕17号)、《连南瑶族自治县精准扶贫开发资金筹集和使用监管办法》、《连南瑶族自治县新时期精准扶贫精准脱贫财政专项资金(第一批)使用方案》(南贫〔2017〕1号)和《连南瑶族自治县新时期精准扶贫产业扶持奖励办法 》(南贫〔2017〕2号)等文件内容。

三、主要框架

《奖励办法》主要框架由以下八部分内容组成。

(一)、总体目标

认真贯彻落实中央和省、市、县关于脱贫致富的决策部署,加大农村地区特色资源、优势资源、闲置资源开发力度,大力发展特色种养业,到2018年,通过农业产业扶贫的实施,使全镇每户有劳动能力和有脱贫意愿的贫困户都能参与到农业产业扶贫当中来,促进贫困户的稳定增收脱贫。

(二)、奖补对象

奖励办法明确奖补对象为香坪镇6个行政村委的新时期精准扶贫建档立卡扶贫开发帮扶对象(即为有劳动能力的贫困户,以下所指的贫困户均为有劳力贫困户)。

(三)、奖补原则

奖励办法明确两个奖补原则:

1、自愿参加。按照公开、公平、公正、透明的原则,通过公布补贴政策、补贴标准和补贴范围等,符合条件的贫困户根据实际情况自愿参与。

2、以奖代补。坚持“先建后补”原则,对自愿参与扶贫产业开发的贫困户,经政府有关部门组织验收,按项目规模给予相应的资金奖励。

(四)、奖补范围

2016年至2018年,根据县每年下拨到镇的专项扶贫资金,根据实际,安排一定额度的专项资金,重点扶持本镇贫困户种养殖发展规模化特色产业,加快镇级主导产业成长。重点扶持发展食用菌、蚕桑、茶叶、畜禽水产、中药材等种养产业,资金使用具体方向是贫困户户项目的生产设施建设(包括项目的道路、场地、厂房、水电等涉及精准扶贫项目的其他建设)、贫困户种养产品出栏奖补、贫困人员劳动力转移就业奖励、技能培训奖补等,引导带动有劳力贫困户参与到这些产业中来,实现脱贫致富,探索和建立健全脱贫长效机制。

(五)、奖补标准

根据贫困户发展农业产业的类型、规模等给予一定的资金扶助,以先建后补的原则,实行以奖代补。奖补的产业类别和规模为:

1、种养产业成品出栏奖励标准

2、贫困户项目生产设施扶持标准

3、贫困人员劳动力转移就业奖励标准

4、劳动技能培训补贴标准

5、具体奖补流程

1)贫困户申报。

2)帮扶干部和行政村委审核验收。

3)香坪镇扶贫工作组核准验收。

4)资金发放

(七)、各级各部门职责及资金监管

1、镇扶贫办负责落实具体奖补方案、建立健全项目管理制度和项目验收细则、发放补助资金等工作。

2、镇财政所、纪委、农业办、人大等部门负责指导及补助资金抽查等工作,强化资金监管,对项目申报程序、档案资料、资金发放等进行严格检查,防止造假虚报,骗取补贴等现象,确保专款专用。

3、镇政府要严格产业扶持奖励金的申拨,不得挤占、截留和挪用,如有违反,一经查出,将严格按照国家有关规定严肃处理。对帮扶干部等扶贫责任人视情节给予通报批评、问责、纪律处分。

(八)、其他

1、本方案由香坪镇镇精准办负责解释。

2、本方案自发布之日起施行,至2018年12月31日止。

 

香坪镇人民政府

                          2017年6月5