您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

三江镇2018年政务信息公开工作年度报告

索引号: 007327559/2018-00128 公开责任部门 连南县三江镇人民政府
公开日期 2019-03-13 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2018年三江镇政府信息公开工作年度报告。报告共由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况、政府信息公开中存在的问题及改进措施等六大部分组成,内容涵盖镇政府2018年1月1日至12月26日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与三江镇人民政府党政办联系(地址:三江镇政府大院,党政办公共邮箱:lnsjdzb@163.com,邮编:513300,电话:0763—8661975)。

一、概述

2018年我镇按照省、市、县有关要求,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,大力推进信息公开工作,在完善信息公开制度,深化信息公开内容,提高信息公开效率等方面取得了新的进展。

2018年,全镇累计主动公开政府信息30余条。全镇政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验,处理跟进12345热线事项70余件

(一)健全政府信息公开规范体系

1、健全和完善了镇政府信息公开目录和指南。按照县的要求,我镇进一步完善了《三江镇政府信息公开目录》,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。上述目录已在三江镇人民政府政务公开专栏公布。

2、规范主动公开和依申请公开工作流程。按照县委、县政府的要求,我镇对政府主动公开信息的内容、形式、程序,以及依申请公开的受理、办理、答复等各个环节作了详细了解,把政府信息公开作为政府工作流程的一个重要环节融入业务工作之中。主动及时公开政府文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。及时公开《三江镇危险化学品和烟花爆竹经营安全生产综合整治百日攻坚行动实施方案》、《关于废止<关于对计划生育结扎对象进行奖励的规定>的通知》等文件。

(二)提高公开载体建设水平

1、抓好镇内政务、党务公开宣传栏工作。为更好执行政务公开制度,我镇在镇大院内设立了一长7米,宽3米的政务公开宣传栏,内容涵盖了镇政府财务收支情况、涉农资金的管理使用情况、惠农、强农政策、干部人事动态、办事流程等。党务公开栏内容包括年度计划发展党员情况、党费收缴情况等,并明确由专人负责公开栏的维护和内容的更新,确保政务、党务公开及时有效。

2、完善农村党员廉政信息公开平台建设,提高公开载体水平。我镇成立了农村党风廉政信息公开平台建设领导小组,并在连南县党风廉政信息平台上建立了自己的网页,及时采集、公开镇村廉政信息,落实专人对该网页进行维护和更新,进一步提高我镇政府网站的信息公开水平和公共服务能力。

3、不断丰富形式载体 全面拓宽政务公开渠道。2018年初创建了“三江动态”公众号,充分利用传统媒体的同时积极探索利用政务微博、微信、头条号等新媒体、新渠道,及时发布各类政务信息,使社会各界、广大市民网民可以实时地了解、参与政务,拓宽广大人民群众参政议政的渠道。

(三)注重调查研究和监督检查

1、大力开展调查研究。先后到各村、各部门调研政务公开工作,认真分析、研究工作重点、难点问题。密切与各村、各部门相关工作的联系沟通,积极提出有针对性的应对措施,努力为各村、各部门解决实际问题,推动政务公开规范有序进行。

2、加强作风监督检查在镇政府门口处设置了“机关作风建设群众意见、庸懒散奢软投诉箱”。多渠道公布镇纪委投诉举报电话和电子信箱按规定办理行政效能投诉件,制定投诉受理制度,对群众举报的机关作风“庸懒散软奢”问题及时跟进严厉查处严格问责。

二、政府信息公开的组织领导、机构建设和制度建设情况

(一)加强领导,强化责任。为确保镇政府信息公开的各项工作落到实处,根据镇办公人员调整情况,对三江镇政府信息公开工作领导小组进行了调整和补充,组长由镇党委副书记唐金华担任,成员由党政办、纪委、农业办、司法工作人员组成,联合机关各职能部门,加强信息公开工作的审核工作,实行“谁制定、谁公开、谁负责”。

(二)完善制度,规范操作。严格按照上级部门要求,建立健全政府信息公开制度、保密审查制度、责任追究制度、依申请公开受理制度。全面梳理和检查公开信息的格式、内容、归类是否规范,做到各类信息都按时间、数量要求规范填报。强化镇政府信息公开工作的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密。三是加强培训,强化硬件设施建设。安排相关工作人员参加培训,认真学习具体的操场流程,并加强训练。强化相关硬件建设,确立专人专职负责网络的操作管理,切实使网上办公行之有效,公文传输及时舒畅,提高工作效率,提升行政服务能力。

三、主动公开政府信息的情况

(一)我镇2018年度公开政府信息,主要以发放便民资料和公告上墙等辅助性形式为主。对主动公开以外的政府信息,实行依申请、登记、审查答复等程序进行办理,对能答复的依工作日规定答复,属于不予公开范围的,告知申请人不予公开理由。

(二)主动公开政府信息数量。 2018年全镇累计主动公开政府信息1212条,其中政务公开359条,内容主要包括我镇的基本情况、工作思路、财务收支情况、涉农资金、惠农政策、组织人事、计划生育以及镇党委、政府工作动态、办事流程等,占总体比例的27.33%;党务公开348条,内容主要报告党支部会议。党员教育、党费收纳等,占总体比例的28.71%;村务公开502条,内容主要包括计划生育政务公开、经济救助、承包租赁等,占总比例的41.41%;财务公开内容包括年度财务收支、资产负债表、收益分配表、固定资产公开等内容;发布党委政府工作动态信息135条,占总比例11.13%。

四、政府信息依申请公开情况

我镇在办理申请公开信息过程中,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益,至目前为止,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

五、依申请信息公开收费情况

我镇认真按照《条例》的规定公开政府信息,无收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议和诉讼申诉情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、存在问题及改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作虽然取得了新的进展,但同时也存在认识有待进一步提高、工作力度有待进一步加大,公开内容有待进一步深化、形式有待进一步规范等问题和不足。下一步,我镇将继续按照上级要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,完善政府信息公开制度规范,建立完善发布协调机制,提高政府信息公开规范化水平。开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。加大监督检查力度,加强对全镇应公开单位的督促检查,确保政府信息公开工作落到实处;发挥好新闻媒体的舆论监督;同时要充分发挥党代表、人大代表、政协委员、群众的监督作用,认真听取他们的意见和建议,以整改促提高,以监督促长效,全面推进我镇政府信息公开工作再上新的台阶。

三江镇人民政府