您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

大坪镇2018年法治政府建设工作总结

索引号: 007327639/2018-00372 公开责任部门 连南县大坪镇人民政府
公开日期 2018-12-29 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

大坪镇2018年法治政府建设工作总结

按照县委县政府有关依法治县的工作要求,我镇坚持“以人为本,依法治镇”的方针,不断加大依法治镇工作力度,全力推进法治政府建设工作上新的台阶,现将2018年主要工作总结及计划汇报如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,营造良好的工作氛围 

党委、政府非常重视依法治工作,将依法治工作列为年度工作中一项重要内容,将它提到重要议事日程,列入正常性、长期性工作。为了将依法治工作抓得有声有色,党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导小组成员协助抓,在全形成了对依法治理工作层层发动,层层落实的工作氛围。

为进一步加强社会主义民主与法制宣传教育工作,增强全民的社会主义民主与法制观念,促进我镇各项事业的依法管理,维护社会稳定,依法治镇领导小组成员在年初时就制定具体的工作方案,健全完善普法依法治理工作的运行机制。首先,从政府到各村委会都建立健全了各级普法依法治理工作领导组织,健全了普法工作学习制度、检查制度、培训制度、考试制度等。其次,建立近期与长远相结合的目标机制,分级制定了普法计划,按照物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,制定我镇依法治镇工作年度工作计划,切实解决各村依法治理工作中的问题,强化村级依法治理工作的考核,不断推进行政村工作的开展。并时常下到基层检查工作和召开座谈会,倾听各方的意见和建议,对我们开展依法治镇工作起到很好的借鉴作用。

(二)坚持依法行政,建设服务型政府

党委、政府十分重视依法行政工作,认真贯彻落实国务院《关于加强法治政府建设的意见》,进一步明确建设法治政府的目标、任务和要求,全面推进依法行政,加快推进政府职能转变,提高运用法律手段和必要的行政手段、经济手段管理社会的能力,健全突发公共事件预警和应急机制,切实提高依法行政水平,全面落实政务公开制度,完善了科学民主的决策制度,严格依法办事,提高办事效率。

(三)加强法治宣传教育,弘扬法治精神

法治宣传教育在落实依法治国基本方略、服务经济社会发展、维护社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。我党委、政府将法制教育列入到“七五”普法工作重点中,通过开展依法治宣传活动,主要从以下几点做好法治宣传教育:

1、抓好干部职工法律教育。采取集中学习和自学的方法,组织干部职工深入学习国家基本法律法规,组织交流学法心得,增强干部职工的法律素质,提升了依法办事、依法行政的能力。

2、抓好在校中小学生的法制宣传教育。把在校中小学生的法制教育工作提升到战略高度上来, 通过多种形式和途径,对中小学生进行法制宣传教育。学校每个学期都组织一次以上的校园法制讲座或上法律课等形式的学生学法活动,受教育人数达到1000余人/次。提升了中小学生的维权意识和法律意识,增强法治观念,教育他们从小抵制不良思想的侵蚀,争做带头守法公民。

3、抓好群众的学法宣传教育。紧紧结合广大村民群众的文化需求和思维习惯,选择群众最喜爱、最容易接受的宣传方式,利用各村(居)委会在法制宣传栏、黑板报等宣传阵地宣传法律法规。充分利用综治宣传、信访宣传、安全宣传等法制宣传阵地通过广播、专栏和张贴标语等各种形式的宣传教育,推进村居法律顾问工作,村居律师通过提供法律咨询、法律宣传等活动,积极参与矛盾调解化解,有效将矛盾化解在基层,让法律走到群众的身边,提高了群众学法的积极性和提高群众的法律意识,截至目前,村法律顾问共计下乡服务60次,开展法制讲座4次。广大群众的法律素质明显增强,守法意识,用法意识增强,遇到纠纷能够运用法律手段维护自已的权益。提升了全民整体的法制意识,教育效果很好,为建设“和谐幸福美丽大坪”营造浓厚的法治氛围。

(四)加强人民调解,推动社会和谐发展

今年我镇村共对矛盾纠纷进行了12次排查,排查并受理的纠纷案件共计36件,涉及人数75人。其中22宗山林土地纠纷,6宗赔偿纠纷,4宗邻里纠纷,1宗行政复议,3宗行政诉讼案件。在镇村共同努力下,32宗案件成功调处,调解成功率100%,1宗行政复议及3宗行政诉讼案件均得到上级部门及人民法院的维持,确保了我镇的矛盾纠纷得到了有效化解。

(五)加强基层民主法治建设,加快依法治的进程

将实行行政执法责任制与党风廉政建设结合起来,从加强和改进机关行政管理工作出发,进一步加强依法行政、依法管理力度。为加大宣传力度,认真制定行政执法的各种规章制度,按照“两务公开”的要求,每月张贴在公开栏上,便于干部、群众监督,使领导干部和行政执法人员自觉学法,秉公执法。同时在村级推行“村民自治”制度,进一步扩大基层民主权利。

(六)开展青少年教育工作,全力维护社会治安秩序

坚持“打防结合、预防为主、标本兼治、重在治本”的方针,大力开展社会治安综合治理,取得良好成绩,确保了社会稳定。在青少年的法制教育工作方面,要求学校注意学生的全面发展,使学生走向社会后做一个遵纪守法的人,学校专门开设了法制课,主要讲授《义务教育法》、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等法律。并邀请派出所、司法所、法律工作者等领导到学生上专题法制课,并向广大师生发放了禁毒宣传画和禁毒知识手册等资料,通过宣传教育,提高了青少年的法律意识。

(七)发挥人大的职能作用,确保依法治有序推进

人大积极履行职责,依法行使监督职权。为了推进依法治工作,人大认真落实镇党委关于依法治的工作部署,加强了法制宣传教育,抓好执法责任制的落实,把依法治工作列入重要议事日程,将依法治工作落实到基层,同时强化监督职能,促进严格执法,从而有计划、有步骤地推动了依法治工作的开展。

二、工作中存在的困难、问题和不足

在依法治方面虽然取得了一定的成绩,但离建设法治社会的要求还有一定的差距,存在急需解决的问题:

(一)我群众法律素质普遍不高,虽对有关农村的政策、法律法规的宣传较多,但其他法律宣传教育较少,人民群众接受的较少。

(二)、村两级集体经济困难,对开展依法治工作心有余而力不足。

(三)各村委会的普法工作发展不平衡,没有专项经费,硬件投入少,标准不高。

三、2019年的工作计划

总结我2018年依法治工作取得的成绩和不足之处,我们对以后的工作有以下打算:

(一)强化领导,确保形成合力

继续坚持完善领导体制和工作机制,形成统一规划部署,各部门齐抓共管、密切配合、各负其责的工作格局。把法制宣传教育纳入我经济和社会发展规划,与其他工作同部署、同安排。建立健全协调配合的法制宣传教育工作长效机制。

(二)完善制度,推进法制教育的制度化和规范化

在认真总结法制宣传教育的成功经验的基础上,加大学法、用法的力度。继续加强对与群众息息相关法律的宣传,同时在人民调解中,先进行法律宣传,再进行调解。

(三)巩固阵地、创新载体,扩大法制教育的覆盖面

认真总结法制宣传教育的宝贵经验,在继承一切有效传统形式的同时,不断创新形式、创新手段,努力使法制宣传教育更好地体现时代特点,满足人民群众的法律需求。

1、继续开展形式多样、内容丰富的“法律七进”活动,进一步探索“法律七进”的新形式、新内容。

2、结合“七五”普法读本,组织全领导干部及公务员进行学法。

3、开展法制宣传日以及各种宣传活动,大力宣传与群众生活密切相关的法律知识。

 

 

 

                                   大坪镇人民政府

2018年12月28日