您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

关于公开征求《三江镇龙口水利、白鹤滩水利等水利、沟渠环境卫生、垃圾漂浮物专项 整治工作方案(征求意见稿)》 的通知

索引号: 007327559/2019-00138 公开责任部门 连南县三江镇人民政府
公开日期 2018-06-01 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为进一步加强生态环境整治工作,营造和谐发展的生态环境,结合我镇实际,草拟了《三江镇龙口水利、白鹤滩水利等水利、沟渠环境卫生、垃圾漂浮物专项整治工作方案(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可以通过以下途径提出反馈意见:

1、通过电子邮箱发送反馈意见至:lnsjdzb@163.com

2、联系电话:0763-8661975

 

意见信息反馈截止时间为2018年8月30日

 

 

 

三江镇龙口水利、白鹤滩水利等水利、沟渠环境卫生、垃圾漂浮物专项整治工作方案(征求意见稿)

  

    龙口水利、白鹤滩水利等水利是我镇重要灌溉、排水沟渠,分别流经城西、东和、六联等行政村,直接汇入三江河,由于流经人口密集居住区域和群众耕种区域,加上群众保护环境卫生意识不强,河道、沟渠等治理力度不够,导致沟渠、河道存在许多生产、生活垃圾和废弃杂物,严重污染了三江河的生态环境。根据连南县河长办《督办函》(南河长办函〔2018〕21号)文和三江镇《督办函》文件精神和要求,为了保护母亲河,还一个绿水相连、河道洁净的美丽三江河、营造一个优美、充满生机、人与自然和谐发展生态环境,结合三江镇实际特制定本专项整治工作方案。

   一、指导思想

深入贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持河长制工作,加快推进水生态文明建设、大力整治河道水环境,共创美好家园。

二、专项整治范围,重点

由城西村、东和村和六联村负责,责任范围内的河道及龙口水利、白鹤滩水利等水利、沟渠的环境卫生、垃圾漂浮物等进行专项整治。

    三、专项整治时间

     自本方案制定之日起至2018年9月20日前完成。

 

  四、专项整治内容

    1、加强组织领导,落实责任制。镇成立专项工作领导小组,同时城西、六联、东和村必须按要求迅速成立以村为单位的领导小组,明确分工,分片负责、责任到人、制定整治方案和具体整治措施(9月5日前完成)

    2、加强宣传教育,提高广大群众保护环境、保护河流生态的自觉意识。组织专人巡河宣传并通过发放各种宣传资料,召开会议,树立宣传警示牌、标语等形式,让广大群众提高爱护环境、保护环境、保护河道生态环境(9月10日前完成)。

3、加大河长制工作力度、努力实现三江河及三条水利沟渠的环境卫生改善,进一步提高水质量,按制度加强巡河,保持常态巡河和日常巡河、发现问题及时处理,及时清理;调动广大群众积极参与“爱护母亲河、保护母亲河”的活动积极性,实现人人投入爱护环境、保护河道生态环境的活动中;加强监管,利用舆论监督和相关制度规定给予水生态环境保护,让人人爱护河道环境,敢于揭露并与不讲卫生、乱排污、乱倒垃圾的行为作斗争,采取有处罚性的有效措施,对乱排污、乱倒垃圾的行为进行惩处;从制度、措施中保障河道、沟渠的环境卫生改善(每星期督促检查一次)。

4、建立各项管理措施和制度,确保三江河两岸及各水利沟渠的环境改善。指定专人管理,投入经费清理,建立监管规定、制度,完善整治资料收集,并使河道、沟渠管理常态化,制度化。(9月20日完成)。

 

   5、督促、检查、及时完成整治

对各村各项整治内容定时或不定时检查、督查各村河长每星期向镇河长办汇报,并报镇总河长、副总河长,对整治过程中工作问题多、整治不力、慢作为的,给予约谈或通报,问题严重的,应启动问责程序,对相关责任人进行问责处理。