您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

关于印发《连南瑶族自治县国土资源和环境保护局主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知

索引号: 555602515/2019-01039 公开责任部门 连南县自然资源局
公开日期 2014-08-20 关键词
公开目录 机构职能 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

 

连南瑶族自治县

 

 

机构编制委员会文件

 

 

 

南机编201414

 

 

 

 

关于印发《连南瑶族自治县国土资源和环境保护局主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知

 

各镇党委、人民政府,县直各单位:

     《连南瑶族自治县国土资源和环境保护局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经县机构编制委员会办公室审核,县委县政府批准,现予印发,请抓紧组织实施。

 

连南瑶族自治县机构编制委员会

                         2014820

 

连南瑶族自治县国土资源和环境保护局

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据《清远市机构编制委员会关于印发连南瑶族自治县人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(清机编发〔2014〕18号),设立连南瑶族自治县国土资源和环境保护局,为县人民政府工作部门。

一、职能调整

原县住房和城乡规划建设局的环境保护管理职能划入县国土资源和环境保护局。

二、主要职责

(一)贯彻执行《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国环境保护法》和上述法律的配套法律、法规、规章、条例、实施办法、技术标准,贯彻执行国家的方针、政策。组织实施国土、矿产、环保方面的地方性规章。

(二)负责有关法律、法规的普查宣传和法制教育,负责行政执法和行政处罚听证以及行政复议、诉状的答辩;负责执法动态巡查,执法责任目标检查、指导、监督、考核。

(三)负责编制和实施国土规划、土地和矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质保护规划以及测绘工作规划和耕地保有量任期目标、环境保护规划、环境保护任期目标责任制,并督促检查执行情况。修编县级土地利用总体规划,审核各镇土地利用总体规划,编制土地开发整理专项规划,建立项目库,组织园地山坡地补充耕地项目的开发。编制环境功能区别、环境质量报告,发布环境质量公告。

(四)监督检查《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国测绘法》、《基本农田保护条例》、《中华人民共和国环境保护法》的执行情况,

统筹国土整治活动,依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;承办和组织调处土地权属纠纷,查处土地、矿产违法案件。指导协调各镇和有关部门、单位环境保护责任目标,检查指导环境综合整治及其定量考核工作;监督“三同时”制度的实施;负责本县各镇工业污染防治、环境监测及污染源调查,提出污染防治措施;负责本县环境污染事故、污染纠纷处理和信访工作,查处环境污染案件;会同有关部门开展自然资源合理开发、利用和农业生态保护、自然保护区、风景游览区、名胜古迹等环境保护方面的工作。

(五)实施农用地用途管制,指导基本农田保护;拟订未利用土地开发、土地整理、土地垦复和开发耕地规划。

(六)制定地籍管理、矿产资源、环境保护管理方面的实施办法、技术标准,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计、矿产资源统计及动态监测;组织环境保护资料统计及动态监测;负责各类用地的审查、报批工作;负责土地确权、登记发证;统一管理城乡地籍,负责基准地价的编制和地价评估、地价管理的实施,组织指导土地分等定级,建立健全土地动态信息体系。

(七)负责对土地使用权出让、出租、抵押、作价出资、转让、交易和收购进行管理和监督检查;指导农村集体建设用地使用权的流转管理,指导基准地价、标定地价、出让底价的制订和公布。

(八)负责矿产资源探矿权、采矿权的审核报批、登记发证和转让审批的管理工作;组织矿产资源调查;负责矿产资源储量管理和地质资料汇编管理工作;依法征收矿产资源补偿费、耕地开垦费、土地出让金、新增建设用地有偿使用费等行政性收费;协助财税部门征收耕地占用税、土地契税、营业税、使用税、增值税等依法收取的税种;负责矿山环境恢复治理保证金收缴工作。

(九)对矿产资源开采的安全工作进行检查、监督、指导。组织监测、防治地质灾害和保护地质遗址。管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,保护地质环境。

(十)负责全县测绘行业管理,做好测量标志的保护工作,管理和规范测绘市场;保护、管理和使用国土资源、测绘资料档案。

(十一)制定国土资源、测绘管理、环境保护行业科技发展人才培训规划;指导行业干部队伍的培训、继续教育。

(十二)承办县人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县国土资源和环境保护局设6个内设机构:

(一)办公室

组织协调局机关的政务工作,负责文件起草、会议组织、文电处理、文秘事务、政务信息、综合调研、宣传、保密、档案、机关事务、后勤、财务、财产管理、计划生育、扶贫、精神文明建设等日常行政事务工作;负责人事、政工、教育、考核、组织、退休干部管理等工作。

(二)行政审批

负责办理本局行政审批和行政许可事项(建设项目环境影响评价文件审批,建设项目环境保护设施竣工验收,排污许可证发放和年审;依法进行采矿、掏沙、取石审批登记、发证和采矿权转让审批登记;土地登记核准、县管建设项目用地预审、农村宅基地报批等);负责土地证书年审,核发集体土地使用权证和国有土地使用权证;负责土地征用和上报审批;核发《临时用地许可证》;牵头协调有关股室行政审批事项的统一受理、承办审批和送达等具体业务工作;组织开展行政审批事项的事后监督工作;负责行政许可有关法律、法规、规章的宣传。

(三)规划保护用地管理股

实施《土地管理法》、《测绘法》、《基本农田保护条例》、《土地登记发证规则》;组织土地利用现状调查;动态监测;地籍权属调查;土地变更调查;实施县级土地利用总体规划和编写年度用地规划;负责新增耕地验收、管理;实施农田用途管制;指导耕地占、补平衡;指导土地定级和基准地价制订;组织、指导全县地籍测绘;审核本县行政区域地图,保护测绘标志;负责灾毁基本农田垦复资金的申报工作;审核农用地转用方案和农村集体建设用地使用权的流转管理方案。

(四)地质矿产资源管理股

实施《矿产资源法》及其配套的法律法规,拟订矿业发展规划和矿产资源调查;负责编制全县矿产资源保护与合理利用规划工作;负责矿产资源储量登记、统计及全县矿产地质资料汇编工作,对矿产资源开发、利用与保护实施监督管理;调处重大采矿权争议、纠纷;清理整顿矿山,指导、检查、监督非煤矿山安全生产工作;地质管理,防治地质灾害。

(五)环境保护管理股

实施《中华人民共和国环境保护法》及有关法律法规,组织制定环境保护规划、计划,拟订地方综合性环境保护规定、规范性文件;依法对全县环境保护实施监督管理;承担环境保护任期目标责任制、环境综合整治及定量考核工作;主要污染物减排、饮用水源调查、环保专项资金申报与专项资金绩效评价;负责综合年报统计、污染源污染物排放情况调查、信息管理;组织、指导环境保护宣传教育;指导各镇开展环境保护业务工作。

(六)国土资源和环境监察局

负责《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国测绘法》、《环境保护法》及配套法律、法规的执法监察和宣传教育;负责组织办理人大、政协有关土地、矿产资源和环境保护方面的提案、议案和建议;负责法制宣传、普法教育、咨询;接待群众来信来访;查处辖区内的土地、矿产、测绘违法案件以及有关监督检查、行政处罚、行政执法等工作;负责国土资源动态巡查工作;配合有关部门和司法机关查处违反土地、矿产、测绘管理法律、法规的行为;负责调处土地权属纠纷;承办上级交办的土地、矿产、测绘等方面的行政执法工作及局交办的其它工作。负责拟定全县环境监察工作计划,并组织实施;负责对污染源及其污染防治设施的现场检查和排污费的征收;依法查处涉及违反环境保护等法律、法规的违法案件;负责环境污染投诉的审查处理、环境污染案件调查及环保专项行动;负责应急事故处理;负责环境监察工作报表;参与各项整治工作。

四、人员编制和领导职数

县国土资源和环境保护局机关行政编制12名。其中局长1名,副局长2名;内设机构正股级领导职数5名。

后勤服务人员数1名。

五、其他事项

(一)县国土资源和环境监察局行政执法专项编制另行核定。其中局长1名(由副科级干部担任),副局长2名。

(二)派驻机构

县国土资源和环境保护局设立7个镇国土资源管理所,为县国土资源和环境保护局派驻机构。其主要职责具体如下:

贯彻落实《土地管理法》、《矿产资源法》、《测绘法》,依法管理本辖区内的国土资源的规划、保护和合理利用;贯彻落实《基本农田保护条例》,对基本农田实施特殊保护,切实保护耕地;参与制定镇建设及土地利用总体规划;承办镇建设用地和农民宅基地的审查报批工作,承办登记发证业务;负责本辖区内土地开发利用计划的执行情况;负责对本辖区内矿产资源开采的日常监督及管理,做好地质环境保护管理,受县局委托,做好探矿权和采矿权确认的初审、申报工作;承担土地、矿产、测绘等方面的动态巡查及监测任务,发现违法行为及时制止和纠正并予以报告;协助上级国土资源主管部门开展行政执法工作;维护测绘标志;承办法律法规规定及镇政府和上级主管部门交办的其他事项。

各镇国土资源管理所执法专项编制另行核定。其中所长7名,副所长2名(三江镇国土资源管理所、寨岗镇国土资源管理所各1名)。

(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

抄送:县人大常委办公室、县政协办公室、县纪委监察局

 

连南瑶族自治县机构编制委员会办公室

2014820日印发