您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县财政局2018年度政府信息公开年报

索引号: 00732709X/2019-02056 公开责任部门 连南县财政局
公开日期 2019-03-06 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

连南瑶族自治县财政局2018年度

政府信息公开年报

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市、县政府关于信息公开工作相关要求,现向社会公布连南瑶族自治县财政局2018年度政府信息公开工作情况。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖财政局2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与连南县财政局办公室联系(地址:连南县沿江东路37号,电话:0763-8678866,电子邮箱:lnxczjbgs@163.com)。

  一、概述

  2018年,连南县财政局严格按照省、市及县委、县政府的统一部署,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进”的原则,全面推进政府信息公开工作。

 一是加强组织领导。为了有效推进政府信息公开工作深入开展,连南县财政局适时调整了政府信息公开领导小组成员,并下设办公室,主要负责信息公开的组织协调工作,牵头解决政府信息公开过程中遇到的难题和问题,定期向社会公布信息公开内容,确保政府信息公开工作顺利、高效开展,切实保障了人民群众对财政工作的知情权和监督权。

 二是规范公开机制。为进一步提高信息公开的质量,连南县财政局对信息公开的范围、内容和形式作了进一步明确。坚持把群众最关心、最需要了解的政务作为信息公开的重点,确保信息能及时、依法、有效地公开。自觉接受社会监督,保障公民、法人和其他组织依法获取财政信息的权利。

 三是严格落实责任。连南县财政局安排有专人负责维护和更新连南县政府网站信息公开目录系统的内容,并对群众咨询、投诉的问题及时答复和整改.鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映信息公开过程中存在的问题,使信息公开工作更加扎实、有序的开展。

    二、主动公开政府信息情况

连南县财政局主要通过县政府门户网站及移动短信平台主动公开本局的政府信息。截至2018年12月31日,连南县财政局在连南县政府网发布信息64条,其中组织机构信息3条,部门预决算信息9条,行政执法信息1条,财政扶贫资金公开信息40条,农村金融信息4条,其他信息7条;并通过电子政务系统、微信、QQ等网络平台发布会计专业资格考试通知。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2018年,连南县财政局收到部门信箱和12345政务服务热线关于住房公积金提取问题的咨询件各1件,我局安排相关人员及时答复。截止目前,已办结2件,办结率为100%。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2018年,连南县财政局未产生政府信息公开相关费用。

  五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2018年,连南县财政局未发生因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

2018年,财政信息公开工作取得一定成效,但还存在公开范围有待扩大、公开内容有待细化等问题。2019年,县财政局将重点做好以下几方面工作:

(一)进一步扩大财政信息公开范围。坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,不断扩大财政信息公开的范围,加强财政信息发布和政策解读。

(二)进一步做好预决算公开工作。依法及时公开人民代表大会及其常务委员会批准的预算、预算调整、预算执行情况、决算的报告及报表(涉密信息除外)。

 

                       连南瑶族自治县财政局

                           2019年3月6日