您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县大坪镇2018年政府信息公开工作年度报告

索引号: 007327639/2019-00384 公开责任部门 连南县大坪镇人民政府
公开日期 2019-03-18 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及上级有关文件要求,现公布连南瑶族自治县大坪镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施六部分组成,内容涵盖大坪镇人民政府201811日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本年度报告有任何疑问,请与大坪镇人民政府办公室联系(地址:大坪镇政府楼,邮编:513300,党政办公共邮箱:lndp8456013@163.com,联系电话:8456013)。

一、概述

2018年,在县政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,我镇以抓好自身政府信息公开工作为基础,以推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作为责任,以建设阳光政府机关、提高政府工作透明度为目标,不断强化依法公开理念,通过建章立制、完善载体、加强督查等方式,充分发挥政府信息服务大众作用,努力保障公民、法人和其他组织依法享有的知情权和监督权,推动《条例》的有效贯彻实施。

一是加强组织领导,建立健全工作机构和工作制度。2018年,为顺利开展信息公开工作,我镇把政府信息公开作为一项重要工作来抓,调整充实了由镇长任组长,分管领导任副组长,相关职能部门负责人为组员的信息公开领导小组,设立为信息公开办公室,分别负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布,确保信息公开工作有人抓,形成齐抓共管的工作格局。并结合我镇实际,制订了信息采集、审核、发布、更新等相关制度,明确责任,分级管理,严格把关。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依,使我镇政府信息公开工作制度化、规范化。

二是做好宣传,突出实效。为促进政府信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展宣传教育和学习培训,组织集中学习《条例》;不断提高大家对政府信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政府信息公开的良好社会氛围。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开内容

2018年全镇累计主动公开政府信息138条。其中,通过县政府网站公开的信息共85条,微说大坪53条。

(二)信息公开形式

全镇已形成政府网站、政务信息公开网站、政务公开栏、报刊、广播、电视等多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。 

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年度我镇没有接收到书面或其他形式公开政府信息申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我镇认真按照《条例》规定公开政府信息,无收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度我镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,虽然我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些不足:如一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。2019年,我们将采取以下措施积极改进信息公开工作:

一是提高认识,继续加大政府信息公开力度。根据要求,提高政府各部门对政府信息公开工作的认识,加大工作力度,进而推动我镇政府信息公开工作的进展。

二是完善公开机制。结合我镇实际,制定措施,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照县关于政务公开和政府信息公开工作的要求和部署,严格按规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使我镇政务公开和政府信息公开工作在社会发展中发挥更大的作用。

三是深化公开内容,提高公开水平。借鉴先进县、镇等其他地区的做法,结合我镇实际情况,明确公开内容,具体细化,突出重点,做好政府政务和政府信息内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。加强同上级政府部分协调与沟通,加强与其他乡镇以及各部门单位之间的联系,及时掌握在推进政务公开和政府信息公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。