您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南县交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告

索引号: 007327268/2019-00465 公开责任部门 连南县交通运输局
公开日期 2019-03-19 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据县政府转发《广东省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知[》((粤办函〔2019〕21号))有关规定,结合我局政府信息公开实际情况,特向社会公布2018年度本单位信息公开工作年度报告。本报告主要由概述、政府信息公开情况、依申请公开情况、政府信息公开相关费用情况、申请复议和诉讼及申诉情况、存在问题和改进措施等六个方面组成。内容涵盖我局2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与连南县交通运输局办公室联系(地址:连南县三江镇团结大道交通运输局,电话:0763-8661438,电子邮箱:lnxjiaotong@126.com)。

一、概述

2018年,我局按照政府信息公开的相关规定和要求,高度重视和认真做好政府信息公开工作,本着公开、公正、便民的目的,不断加大主动公开力度,着力强化交通方面的政府信息发布、解读和回应,依法保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,不断提高决策的透明度,信息公开工作取得了一定的成效。

(一)加强领导,明确责任

为加强信息公开力度,我局明确了政府信息公开工作领导机构的职能,细化了信息公开任务,做到了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室负责协调落实,各相关股室按照职责做好相关的政府信息公开工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保了政府信息公开工作的深入推进。

(二)增加渠道,公开信息

坚持全方位、宽领域、多渠道公开政府信息的原则,充分利用会议、文件、宣传资料、政务公开栏等传统的形式基础上,还运用微信公众号、政府网站等便于公众知晓的便捷、快速、直接的现代渠道公开政府信息,特别是对交通工程建设、道路运输管理等方面的政府信息,更是依法依规及时进行公开,使人民群众能够通过多渠道了解和掌握涉及交通方面的政府信息。

(三)拓宽领域,延伸公开

我局做到将职能职责等事项长期向社会公开,对紧急性、临时性、阶段性的政府信息及时向社会公开,切实拓宽政府信息公开的内容,便于公众更多地了解涉及交通方面的信息。

二、政府信息公开情况

我局政府信息主要通过政务公开栏、服务大厅、连南县政府网站等方式进行主动公开。

(一)县政府公众信息网主动公开政府信息情况。全年通过县政府公众网信息公开栏目主动公开信息63条,发放法律法规宣传单1500多份,咨询人数500多人,接收并答复各类群众来信32条。

(二)建议和提案办理情况。共收到人大、政协提案建议意见14件,截止目前,所有代表建议意见均已办理完毕。

三、依申请公开情况

2018年,我局没有受理过依申请公开政府信息的事项。

四、政府信息公开相关费用情况

2018年,我局未发生因政府信息公开产生的费用

五、复议和诉讼及申诉情况

2018年,没有公民、法人和其他组织因申请政府信息公开而与我局产生的行政复议、提起行政诉讼和申诉的案件。

六、存在问题和改进措施

2018年我局信息公开工作严格按照政府信息公开要求,认真执行上级相关文件规定,紧密结合我局的实际情况,虽然取得了一定的成效,但政府信息公开内容不够丰富,在政府网站上的信息公开数量和更新速度等方面仍需加强。我局信息主动公开的力度还需进一步加大,制度建设也需进一步加强和完善。在今后的工作中,我局将继续贯彻落实相关文件规定,在依法依规作好信息公开日常工作的同时,进一步提升服务能力和水平,接受社会监督。

                  连南瑶族自治县交通运输局

                      2019年3月19日