您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南县卫生和计划生育局2018年政府信息公开工作年度报告

索引号: 007327380/2019-00331 公开责任部门 连南县卫生健康局
公开日期 2019-03-26 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

根据《广东省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(粤办函〔2019〕21号)要求,结合我局政府信息公开实际情况,特向社会公布连南县卫生和计划生育局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施三部分组成。报告中所列数据的统计期限自20181月1日起12月31日止。本报告全文在连南县政府网(http://zwgk.liannan.gov.cn/)上发布,供查阅。如对本报告有任何疑问,请与我局政府信息公开工作领导小组办公室联系地址:连南县团结大道县政府行政服务中心四楼,电话:0763-8661876)。现将有关情况报告如下:

一、概述

2018年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,严格按照信息公开工作的相关规定,切实加强政府信息公开平台和机制建设,深入推进重点领域信息公开,积极履行公开职责,拓展公开领域,回应社会关切问题,政府信息公开扎实推进。

我局将政务公开工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,细化责任分工,进一步明确由局办公室牵头,各股室各负其责的政府信息公开管理制度,加强政府信息工作推进的制度化、规范化、程序化,增强卫生计生政务公开的实效性,确保应公开的信息及时公开

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。我局信息公开主要采取公开栏公开和网站网上公开两种形式。公开栏位于卫生和计划生育局中间走廊,地址:团结大道县行政服务中心4楼;网上信息公开网址:连南县政府网(http://zwgk.liannan.gov.cn/),在政府信息公开网,我局主动公开了卫生计生局政务信息,网民可以通过依申请公开栏目提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。截止12月31日,卫生计生局主动公开信息50,其中政务动态信息40条我局按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,依据法律法规和《条例》等规定,做到了宜公开的各类行政管理和公共卫生服务事项,采取方便、快捷的方式,面向社会或特定范围公开。在主动公开的信息中,与公众密切相关的信息如政策法规、预防保健、疾病防治、医疗服务、医疗机构、执业医师管理、行政审批等信息占信息比重较大。

(二)依申请公开情况

2018年度内我局没有接到社会公众提交的有关依申请公开政府信息。

(三)政府信息公开咨询处理情况

2018年度我局没有收到公众咨询政府信息公开情况

(四)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度我局因政府信息公开引起行政复议0件,行政诉讼0件。

(五)人大代表建议和政协委员提案结果情况

2018年度我局收到县政协委员关于《关于加强山区卫生人才队伍建设的建议》的提案(2018014),并在规定的时限完成提案的答复。

(六)政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开的所有事项不存在收费情况。

三、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。2018年,我局政府信息公开工作有序推进,总体进展较为顺利,取得了一定的成效,但还存在一些薄弱环节:一是公开意识及内容需要进一步深化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离政务公开工作有待进一步规范化、制度化、科学化,有待进一步提高政务公开工作业务水平,进一步提高行政行为的透明度和行政效能。

(二)改进措施。一是进一步加强政务公开制度建设。健全公开机制,强化公开理念,规范公开内容,使我局的政务信息公开工作更加规范化、制度化认真梳理,扩大公开内容加强对公众关注度高的热点信息的梳理,深入推进卫生计生重点领域信息。三强化政府公开宣传教育。广泛开展学习宣传活动,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面及时地公开卫生计生重点领域信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

 

 

连南瑶族自治县卫生和计划生育局

201937