您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

连南瑶族自治县民政局2018年政府信息公开工作年度报告

索引号: 007327161/2019-00544 公开责任部门 连南县民政局
公开日期 2019-03-28 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布连南瑶族自治县民政局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖我局201811日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与连南县民政局办公室联系(地址:连南县三江镇商业城文明街2号,电话:0763-8662851,电子邮箱:lnmzj8662851@163.com)

一、概述

2018年度,县民政局严格按照省、市及县委、县政府的统一部署,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范和深化本局政府信息公开工作,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式,全面推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导。为了有效推进政府信息公开工作深入开展,县民政局成立政府信息公开领导小组成员,并下设办公室,主要负责信息公开的组织协调工作,牵头解决政府信息公开过程中遇到的难题和问题。

(二)健全完善政府信息公开工作制度。按照政府信息公开的有关要求,落实工作责任制,对涉及群众切身利益的重大事项及时公开,切实保障了人民群众对民政工作的知情权和监督权。

(三)完善和规范政府信息公开内容。局主要职能、内设机构及职能等工作信息均及时公开。

(四)严格落实责任。县民政局安排有专人负责维护和更新连南县政府网站信息公开目录系统的内容,并对群众咨询、投诉的问题及时答复,鼓励广大干部、群众积极参与监督,使信息公开工作更加扎实、有序的开展。

二、主动公开政府信息情况   

2018年,县民政局主要通过县政府网站、电子政务系统、微信公众号等方式主动公开县政府和本单位的政府信息。

(一)县政府网站主动公开政府信息情况。全年通过连南县政府网的信息公开目录系统主动公开政务(工作)动态类信息41条,部门预决算、“三公经费”信息3条,办事指南类信息9条,政府信息公开工作年度报告1条,组织机构信息1条。

(二)电子政务系统主动公开政府信息情况。全年通过电子政务系统发文65份。

(三)微信公众号主动公开政府信息情况。全年通过微信公众号主动公开政务(工作)动态类信息11条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2018年,县民政局未发布依申请公开的政府信息,也未在政府网站平台接到群众咨询、信访件。

四、政府信息公开相关费用情况

2018年县民政局未产生政府信息公开相关费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,县民政局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施   

2018年,虽然县民政局政府信息公开工作取得了新的进展,但与上级部门的要求还有差距:一是由于我局公务人员平日里兼顾的工作较多和缺少专业的网络维护人才,信息公开的内容较为单一,公开形式有待完善,信息公开质量有待提高;二是提供信息仍存在不够及时现象。

在今后的工作中,民政局将进一步加大信息公开工作力度,不断扩大信息公开量,提高信息质量,建立完善信息公开工作责任制,扎实推进政府信息公开工作。