您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

关于《连南瑶族自治县村(社区)基层组织工作经费报账管理实施细则(试行)》 政策解读

索引号: 00732709X/2019-00009 公开责任部门 连南县政府办公室
公开日期 2019-05-29 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于《连南瑶族自治县村(社区)基层组织工作经费报账管理实施细则(试行)》

政策解读

现就《连南瑶族自治县村(社区)基层组织工作经费报账管理实施细则(试行)》有关内容解读如下:

一、修改的必要性

我县辖区内有7个乡镇,71个村(居)委。国家对农村的投入力度逐年加大,各类涉农资金大量涌农村,资金总量大,涉及面广,农村财务管理问题也逐年增加。促进农村集体经济发展和社会稳定村集体经济组织收支直接关系村民的切身利益,关系农村改革、发展和稳定的大局,关系农村全面建设小康社会的进程。为了进一步规范村级财务行为,严肃基层财经纪律,维护农村集体经济组织和农民的利益,有必要修订本《实施细则》。

二、修订的过程

该文件由县财政局会计股拟稿,201917日向全县七个乡镇通过OA发出关于征求《连南瑶族自治县村(社区)基层组织工作经费报账管理实施细则(试行)》等三项制度意见的函,已按照收到的意见进行了修改。31日向社会公众公开征求意见,截止322日,没有收到修改意见和建议,并将结果挂网公示10天。326日通过了县财政局党组专题会议。422日提请司法局对该《实施细则》进行合法性审查,并于522日收到司法局复函。经多次修改、完善,形成了《实施细则》。

三、制定依据

根据《关于印发<广东省村党组织服务群众专项经费和村(社区)办公经费使用管理办法(试行)的通知》(粤财行[2018]168),从事农村财务管理的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者泄露秘密的,构成犯罪的,作法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

四、文件主要内容

该实施细则主要包含:1、使用村(社区)基层组织工作经费进行党员发展、教育、培训和管理的报账方法;2、使用村(社区)基层组织工作经费开展三会一课、主题党日、达标创优、民主评议等组织生活的报账方法;3、使用村(社区)基层组织工作经费开展党组织换届和优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选表彰鼓励的报账方法;4、使用村(社区)基层组织工作经费开展党建宣传栏、宣传橱窗、党建网站建设等(注:不是指建党建宣传栏及橱窗的费用,这只是指宣传栏或宣传橱窗里更换党建资料的费用)的报账方法;5、使用村(社区)基层组织工作经费购买上级党委组织宣传等部门统一征订的党报党刊以及相关学习资料的报账方法;6、使用村(社区)基层组织工作经费组织召开村(社区)两委会、村民小组长会、党员大会、村民代表大会、党群联席会等会议的报账方法;7、使用村(社区)基层组织工作经费组织村(社区)两委干部参加上级召开的党建工作会议,培训或活动的报账方法;8、使用村(社区)基层组织工作经费购置办公设备费的报账方法;9、使用村(社区)基层组织工作经费购置日常办公用品的报账方法;10、使用村(社区)基层组织工作经费支付水电费的报账方法;11、使用村(社区)基层组织工作经费支付水电费的报账方法;12、使用村(社区)基层组织工作经费支付固定电话、网络费的报账方法;使用村(社区)基层组织工作经费购置办公设备及进行设施维修的报账方法;13、使用村(社区)基层组织工作经费支付差旅费的报账方法;14、使用村(社区)基层组织工作经费支付伙食费的报账方法;15、使用村(社区)基层组织工作经费支付业务接待费的报账方法;使用村(社区)基层组织工作经费支付计生服务费用的报账方法;16、使用村(社区)基层组织工作经费支付妇联工作经费的报账方法;17、使用村(社区)基层组织工作经费开展征兵和民兵活动的报账方法;18、使用村(社区)基层组织工作经费进行公共设施维护的报账方法;19、使用村(社区)基层组织工作经费支付环境卫生费用的报账方法;20、使用村(社区)基层组织工作经费支付人民调解工作经费的报账方法;21、使用村(社区)基层组织工作经费用于其他事项的报账方法等。

 

 

原文链接:《连南瑶族自治县村(社区)基层组织工作经费报账管理实施细则(试行)》