您现在的位置:首页>政务公开 >> 信息公开目录 >> 信息公开内容页

关于印发《大坪镇开展“落实总书记要求

索引号: 007327639/2015-00238 公开责任部门 连南县大坪镇人民政府
公开日期 2017-12-03 关键词
公开目录 公开文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 坪委〔2015〕27号

各党(总)支部:

现将《大坪镇开展“落实总书记要求 建设模范部门”教育实践活动的方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

中共大坪镇委员会

2015年4月10日

 

 

 

 

大坪镇开展“落实总书记要求 

建设模范部门”教育实践活动的方案

 

    为贯彻落实习近平总书记关于努力把各级组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门的要求和连南县委组织部开展“落实总书记要求 建设模范部门”教育实践活动的部署,结合我镇的实际,特制定如下方案。

    一、总体要求

    深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,对照“三严三实”和“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当、公道正派,坚持思想教育、党性分析、立规执纪、整改落实相结合,着力解决不严、不实、不公、不正的问题,促进组织人事干部带头做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力在强党性改作风上见实效,在守纪律讲规矩上见实效,在树正气行公道上见实效,在炼本领干实事上见实效。

二、目标任务

努力建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,争当践行“三严三实”排头兵,争做讲政治的模范,做重公道的模范,做业务精的模范,做作风好的模范,着力解决组织人事干部中存在的理想信念不坚定、担当精神不足、廉洁自律不严等问题。

    三、时间安排

教育实践活动从2015年3月开始,不分批次、不划阶段、不设环节,在镇组织人事各项任务中穿插进行。

四、活动范围

参加教育实践活动范围为全镇组织人事干部,包括镇党委书记、党委专职副书记、组织委员、组织干事,各党(总)支部书记、组织委员。

五、活动方式

(一)开展学习教育活动。

在教育实践活动期间,各党(总)支部组织开展每天学习时间不少于1小时、每季度读一本书、每半年一交流活动。确保教育实践活动抓得实、取得成效。

1.学习组织人事业务。加强组织人事工作政策法规的学习,切实增强依法行政、依法治教的意识;开展“组织人事工作我来讲”活动,利用集中学习日,围绕组织人事的工作内容来开展宣讲、讨论活动,促进组工干部的业务素质。

2.认真研读原著。在个人自学基础上,组织组工干部认真学习党的十八大,十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列讲话、《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和《习近平关于“三严三实”重要论述摘编》等原著书籍。

3.开展讲党课活动。以“落实总书记要求,建设模范部门”为题,紧扣“三严三实”要求,联系组织人事工作实际,开展讲党课活动,每半年上一次党课。

4.开展警示教育活动。一是邀请有关同志给组工干部上警示教育课,围绕有关买官卖官、拉票贿选、违规用人等方面的典型案例,开展警示教育。二是结合“纪律教育学习月”开展系列教育学习活动,进一步丰富学习内容,拓展学习方式,切实提高学习成效。三是组织全体组织人事干部举行宣誓仪式,在密切联系群众、坚持公道正派、严肃工作纪律、严守廉政准则等方面作出公开承诺,签订服务承诺书,自觉接受组织监督和群众监督。

(二)开展岗位风险排查。每个岗位、每名组织人事干部要紧密结合实际,通过自己找、群众提、部门领导帮助点、所在部门集体摆、分管领导集中审的步骤,深入分析查找廉政风险。要重点围绕干部选拔权、人事调整权、考核评价权、监督检查权、定性量责权等,对组织人事干部的职权进行梳理,编制权力清单。针对查找的岗位廉政风险,研究制定具体的防控措施,形成以敏感岗位为点、工作流程为线、权力清单为面的廉政风险防控机制。

    (三)撰写党性分析材料。广泛开展党性标准讨论,围绕什么是组织人事干部的党性标准,深入讨论组织人事干部讲政治、重公道、业务精、作风好的具体要求和体现,提炼组织人事干部的党性标准。广泛听取党员代表、基层部门、基层群众、服务对象的意见,在此基础上,每名组织人事干部对照党章、党的纪律、国家法律,对照组织人事干部党性标准、人事工作的优良传统和工作惯例,对照正反面典型,认真撰写党性分析材料。深入进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

(四)查摆整治立行立改。把整改工作贯穿始终,结合深化党的群众路线教育实践活动整改落实、深化“四风”整治,列出问题单子,从一开始就改起来,主要领导要带头改。在组织人事干部中,全面开展个人有关事项报告和干部档案的“双核查”,对发现的问题及时整改。同时,要健全和落实从严管理监督制度,制定加强组织人事干部队伍建设的意见,对选拔组织人事干部、交流轮岗、纪律约束、从严监督等作出具体规定。

六、工作要求

(一)高度重视,切实提高认识。要充分认识在镇党委组织人事部门开展创建模范部门活动,是镇党委组织人事部门带头开展“三严三实”专题教育的重要载体,带头巩固拓展群众路线教育实践活动成果的有力举措、带头落实从严治党要求的现实需要,也是解决组织人事部门自身存在问题的根本要求。

(二)坚持不懈,加强自身建设。要努力提高理论素养和思想水平,树立坚定正确的政治方向和政治立场,做到头脑清醒,意志坚定,政治、思想和行动上与党中央保持一致。坚持求真务实,真抓实干,严格遵守组织人事工作纪律,坚持防止跑风漏气、讨好卖乖等不正之风。

3.加强领导,力求取得明显成效。镇党委成立由党委书记邓伟强同志任组长的实践教育活动领导小组,领导小组成员要带头参加学习培训、带头讲党课、带头查找岗位风险、带头检查指导、带头整改落实。各党(总)支部要正确处理开展实践教育活动与日常工作的关系,实现“两不误、两促进”。

4.加强宣传,树立教育良好现象。要认真加强实践教育活动的宣传和镇党委优秀组织人事干部的宣传。各单位要善于挖掘组工队伍的先进典型,充分展现镇党委组工队伍的良好形象,积极推动大坪人才均衡、协调、可持续发展。